Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, первоиерарх Украинской Греко-Католической Церкви, верховный архиепископ Львовский и митрополит Галицкий, кардинал, выдающийся церковный и научный деятель

120 бандуристов — впервые на одной сцене!

Две капеллы из Украины и США — официально являются единственными наследниками капеллы 1918 года
17 октября, 2018 - 10:40
ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, В 1946 ГОДУ В КИЕВЕ ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАПЕЛЛЫ И СОЗДАЮТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ КАПЕЛЛУ БАНДУРИСТОВ УССР (НЫНЕ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЗАСЛУЖЕННАЯ КАПЕЛЛА БАНДУРИСТОВ УКРАИНЫ ИМ. Г. МАЙБОРОДЫ)

Впервые за всю историю развития жанра две известных в мире капеллы бандуристов, которые были исторически разъединены с 1946 года — «Украинская капелла бандуристов им. Т. Шевченко» (Детройт, США) и Национальная заслуженная капелла бандуристов Украины им. Г. Майбороды — сыграют общий концерт. Это мероприятие состоится  в рамках Международного Форума бандуристов (19-22 октября — Киев, 20 октября — Чернигов) по случаю 100-летия Киевской капеллы бандуристов.

Напомним, в августе 1918-го при содействии гетмана Павла Скоропадского бандуристом Василием Емцем был создан первый профессиональный музыкальный ансамбль бандуристов — Киевский кобзарский хор. В  1923 году была сформирована «Киевская капелла бандуристов», основу первого состава которой составили два бандуриста бывшего «Кобзарского хора» — Григорий Андрийчук и Георгий Копан. В 1941 году  капелла поехала в турне, которое закончилось в Германии, откуда в 1949-ом в полном составе эмигрировала в Детройт, где и  работает доныне.

Участники капеллы сохранили уникальный и уничтоженный в Украине довоенный репертуар, который содержит религиозные произведения, церковные колядки, республиканские, стрелецкие и повстанческие песни, традиции музицирования и исполнения и, самое главное, довоенный инструмент — бандуру харьковского типа, которых в Украине на сегодня осталось  всего четыре экземпляра.

Когда УКБ им. Т.Шевченко  пустила новый корень в Детройте (США), коллектив выступил в более чем 500 концертах в Северной Америке, Австралии, Европе и Украине. Ее волшебное звучание слушали в самых престижных залах мира, в частности, в «Карнеги-холле» в Нью-Йорке, США; Катедри «Нотр Дам» в Париже, Франция; «Месси Холле» в Торонто, Канада; Львовском, Одесском и Киевскому оперных театрах.

УЧАСТНИКИ «УКРАИНСКОЙ КАПЕЛЛЫ БАНДУРИСТОВ ИМ. Т. ШЕВЧЕНКО» (ДЕТРОЙТ, США) СОХРАНИЛИ УНИКАЛЬНЫЙ РЕПЕРТУАР И ДОВОЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ — БАНДУРУ ХАРЬКОВСКОГО ТИПА, КОТОРЫХ В УКРАИНЕ СЕГОДНЯ ОСТАЛОСЬ ВСЕГО ЧЕТЫРЕ ЭКЗЕМПЛЯРА!

По окончании Второй мировой войны, в 1946 году в Киеве также возобновляется деятельность капеллы  и создают Государственную капеллу бандуристов УССР во главе с талантливым музыкантом Александром Минькивским.

С тех пор две капеллы официально являются едиными наследниками капеллы 1918 года. На  этом форуме они впервые соберутся вместе и  сыграют общий концерт. На одну сцену одновременно выйдет 120 бандуристов.

  Проведение форума по случаю 100-летия формирования первого в мире уникального украинского художественного коллектива — Киевской капеллы бандуристов — это возможность впервые собрать воедино хранителей украинского искусства из разных континентов, которые почти 80 лет в эмиграции лелеяли культурный пласт, к сожалению, уничтоженный в советский период и практически неизвестный в Украине. Речь идет о музыкальных традициях основателей Киевской капеллы бандуристов, знакомстве украинского сообщества с неизвестным сегодня в Украине популярным в первой половине ХХ в. инструментом — бандурой харьковского типа, музыкальным репертуаром, сохраненным представителями диаспоры в эмиграции и творчеством Гната Хоткевича, который внес чрезвычайно большой вклад в развитие бандурного исполнительства первой половины прошлого века.

В настоящее время организаторы форума бандуристов выиграли грант Украинского культурного фонда на осуществление украино-американского проекта. Акции будут проходить  на 7 локациях, состоится  50 событий при участии 200 исполнителей и участников форума из 7 стран мира. Цель проекта — построить эффективную платформу обмена опытом между репрезентантами бандурного и хорового искусства из Украины и США.

Программа включает проведение панельных дискуссий, научно-теоретической конференции, презентации актуальных исторических художественных исследований; современных музыкальных, издательских, документальных и визуальных проектов; проектов, посвященных возобновлению утраченных традиций музицирования и инструментария; мастер-классов и ворк-шопов от ведущих мировых исполнителей из Украины, США,  Канады, Аргентины, Австралии и мастеров по изготовлению инструментов, общих выступлений украинских и американских бандуристов. Например, на форум приедут: известный бандурист из Австралии — Петр Деряжный, руководитель Квартета бандуристов Bandura Beyond Borders и участник Канадской капеллы бандуристов — Борис Остапиенко, бандурист, руководитель Аргентинской капеллы бандуристов — Олесь Береговой, бандурист-виртуоз, научный работник, исполнитель на харьковской бандуре, основатель Канадской капеллы бандуристов — Виктор Мишалов, известный бандурист-виртуоз, руководитель Канадской капеллы бандуристов (США-Канада) — Юлиан Китастый.

19 октября покажут фильм Ореста Сушко «Хоробра сімнадцятка», посвященного истории эмиграции капеллы в США в годы Второй мировой войны. Перед показом выступит «Украинская капелла бандуристов им. Т.Шевченко» из США (художественный руководитель и главный дирижер — Олег Махлай), а после — встреча с режиссером фильма, который специально прилетит из Канады.

20 и 21 октября —  в Киеве будет длиться музыкальный марафон «Все бандуры мира», в котором примут участие музыканты из  Винницы, Тернополя, Киева, Одессы, Львова и Канады, Австралии и Аргентины. Между тем, в Чернигове будет проводиться День Бандуры с торжественным концертом, встречей и ворк-шопом от мастера музыкальных инструментов Андрея Бирко, США.

— Кобзарство — важнейший атрибут украинской музыкальной культуры, уникальный феномен, который издавна бытовал на территории нашего государства и давно превратился в символ украинского искусства, — подчеркнул министр культуры Украины Евгений НИЩУК. — История кобзарства тесно переплетена с трагическими событиями, которые происходили на территории Украины, поскольку кобзари всегда защищали украинскую историю, культуру и традиции не только как исполнители, но и с оружием в руках. Невзирая на репрессии, аресты, расстрелы, голод, войны, концлагеря и вынужденную эмиграцию, первые капелланы и их потомки сумели сохранить традиции, возродить жанр и сделать его популярным во многих странах мира. Их вклад в развитие украинского искусства был настолько мощным, что сегодня капеллы бандуристов существуют и активно концертируют в США, Канаде, Аргентине, традиции кобзарства имеют своих поклонников в странах Европы, Японии и далекой Австралии. Сегодня бандура символизирует не просто уникальный украинский музыкальный инструмент — это и ключ к единению украинцев во всем мире и мост, который объединяет целые художественные поколения... 

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ. Фото предоставлено PR-компанией «Дель Арте»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments