Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

17 мгновений «Карпатского пространства»

Впечатление о мультижанровом международном фестивале наивысшего уровня, который состоялся в Ивано-Франковске
14 мая, 2019 - 11:27
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ ФЕСТИВАЛЯ

Профессиональность, креатив, смелость и даже дерзость, неуспокоение прошлыми успехами и вместе с тем стратегия устойчивого развития — это Международный фестиваль искусств «Карпатское пространство» в Ивано-Франковске.

Огромная и разнообразная программа для тех, кто любит театр, джаз или классику, оперетту, эстраду или рок, для родителей с детьми и тех, кто любит потанцевать, для влюбленных пар и любителей сучарта, для  поклонников кино и фанатов истории города, для людей, которые любят тему «эко», кофе, вино и вкусно поесть. Карпатское Пространство — это Theater SPACE, Art SPACE, Cinema SPACE, Jazz SPACE, Architecture SPACE, Sculpture SPACE, Tourism SPACE, KIDS SPACE, Multi-genre music SPACE, Cuisines SPACE, Wine SPACE, Coffee SPACE, Literary SPACE, а еще Весенняя школа НСТДУ и семинар-тренинг «Арт-критик сегодня: журналист, блогер, аналитик?» Плюс фестивали в Фестивале: Первый международный фестиваль живой скульптуры и «Кукольные обереги». Такая программа накрывает волной цунами, но и в ней есть мгновение, ради которого нужно остановиться, подумать, помедитировать и попробовать схватить это мгновение за хвост.

ИВАНО-ФРАНКОВСКАЯ «СТОМЕТРОВКА»

Театральное шествие при участии студентов Киевской цирковой академии, клуба исторической реконструкции «Норманы», эстрадно-духового оркестра и мажореток Калушского колледжа культуры и искусств, танцевальных коллективов Ивано-Франковска и области, актеров Львовского театра «Воскресение», ретро-автомобилей, Dj Sky. Только перечисляя их всех, уже чувствуешь карнавальный дух.

Два украинских хедлайнера на open-air-концертной площадке. Группы KAZKA и The Hardkiss. Мегатонны классного звука, мокрые и счастливые лица, которые подпевают на украинском и английском.

Трио Аарона Голберга в составе с легендарным барабанщиком Леоном Паркером и известным басистом Дагом Уэйсом (США). Респект куратором джазового пространства фестиваля за качественный джаз с нотками страстного свинга, мелодичности и грува. Четыре выпускника Венского университета музыки, которые превратились в уникальный джазовый бенд, чтобы когда-то очень порадовать на Карпатском Пространстве. Кстати, специально под программу Jazz SPACE в Ивано-Франковск привезли рояль Steinway. Высокие стандарты.

ВЕСЕННЯЯ ШКОЛА НСТДУ ДЛЯ АКТЕРОВ И РЕЖИССЕРОВ

 Уже традиционная. Очень полезная, практическая, увлекательная и инновационная. Просто потому, что ее делают люди-новаторы для  молодого поколения. В «Фейсбуке» дети пишут не просто увлекательные заметки — анализируют, рефлектируют, думают, наблюдают, требуют, включаются, развиваются, совершенствуются, улавливают, стремятся, экспериментируют, закрепляют. Доказывают, что фестиваль — это не только праздник, но и работа над собой и пространство для развития и самоусовершенствования, возможность открытия и исследования новых форм искусства, которые нам всем так  необходимы.

Выставка «Театр, открытый миру». Потрясающая идея постеров 22 личностей, которые создавали украинский театр. Куратор Ольга Байбак, автор текстов Ирина Зубченко и дизайнер Ольга Мадяр изобретательно вписали их с помощью визуальных ассоциаций и всемирно понятных кодов в большое культурное пространство мира. Выставка демонстрировалась в сквере площади Мицкевича и была привлекательна и абсолютно понятна как публике далекой от театра, так и театральным деятелям. Современный подход гарантирует интерес. Блестящая реализация — претендует на что-то большее и шире, чем  даже замечательный Ивано-Франковск.

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ, КОНСОЛИДИРОВАТЬСЯ

Семинар-тренинг «Арт-критик сегодня: журналист, блогер, аналитик?» Вынесли практические решения. То, о чем говорили — широкой общественности возможно и не интересно, но именно этот подпроект феста, как и школа НСТДУ, точно даст пользу и на что-то существенно повлияет. Не останавливаться, консолидироваться и покопаться в себе и своей профессии/назначении. Для театральных критиков другого возраста, чем актеры или режиссеры из школы НСТДУ, актуально то же самое: возможность открытия и исследования новых форм.

Концерт «10 теноров» — международный проект Национальной оперетты совместно с Польшей. Формат,  сделанный с куражом и соблюдением всех законов жанра и двестипроцентно виртуозно воплощенный. Все эти O sole mio, Besame mucho, Delilah, Quando, quando, quando, Granada, L’italiano, Volare с непревзойденным конферансом Бартоша Кучика «разорвали» Ивано-Франковск и всех снобов. Дирижер-постановщик Игорь Ярошенко — браво!

Театральная программа была сугубо национальной в отличие от прошлогодней. Все спектакли острые, резкие, болезненные, эмоционально сложные и полезные. Публика восприняла программу стойко, была уже подготовленной и открытой. Ей зашло. И это уже победа Carpathian Space, ведь театр space здесь только второй год.

Балет «Спящая красавица»  Раду Поклитару — отдельная мгновенность, поскольку все что делает хореограф вместе с артистами «Киев Модерн балета» — перехватывает дыхание. В нарушение всех штампов относительно балета Чайковского, либретто сказки и других канонов — Поклитару добивается фантасмагорического танцевально-театрального действа.

ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЖИВОЙ СКУЛЬПТУРЫ

Эта «изюмина» окунула город в фееричные краски и пластичную роскошь. Каждая скульптура — маленький театр. Каждое общение — новый опыт, особенно для детей. Такая давнишняя традиция европейских городов, что так сразу и просто вписалась в украинский фестивальный контекст. Черно-белые, золотые, серебряные, зеленые, желтые, зеркальные, цветные, немые и даже со звуком — из Польши, Германии, Испании, Нидерландов, Украины, Болгарии, Беларуси.

ПРАЗДНИК КУЗНЕЦОВ

В какой-то день на площади Мицкевича красивые мужчины «слились в экстазе» с мужчинами из трио Марка Токара, которые классно играют джаз. И состоялся драйв — шоу «Ночная ковка». А затем еще и виджей-мапинг от VJ group CUBE. Кстати, очень продвинутый и ритмичный. Не ожидала. На фестивале нужно иногда не спать поздно.

Wine SPACE. Три дня музыки и вина на Карпатском Пространстве... Розовое в лаунж день, шампанское в  Pop day, красное и белое в джазовый день. Бокал вина между спектаклем или  концертом «10 теноров».

Coffee SPACE. Аншлаг  на чемпионате баристов. Настоящее олимпийское соревнование. 32 бариста соревновались на Carpatian Latte Art Battle. Реки невероятного кофе под красивую музыку: «Кофе и шоколад» от  «Ольга Акулова & ACOOLA Band» и Хмельницкая областная филармония с «Кофейной кантатой» пели для зрителей под зонтиками о кофе и шоколаде.

«МЕТАФИЗИЧЕСКОЕ ВРЕМЯПРОСТРАНСТВО»

Интерактивный визуальный проект Оксаны Чепелик в Музее искусств Прикарпатья, что работает в культовом сооружении — Коллегиальном фарном костеле Пресвятой Девы Марии. Это еще и усыпальница Потоцких. В главном нефе Чепелик разместила свои невесомые объекты и запустила на них проекцию. Подкупольные образы вдруг вступили в консонанс с барокковым интерьером, а центральный объект — 6-измеримое «Пространство Калаби-Яу», подвешенное под куполом, — удивительным образом слился в диалог со скульптурами Иоганна Георга Пинзеля, которые экспонировались на выставке в Лувре. Выйдя из костела, подумала, что многим не нужно было ехать на Венецианское биеннале, потому что все концептуальное состоялось в Станиславе: за намного меньшие деньги — гораздо большие сущности. У Чепелик действительно все летало, хотя она никому ничего не обещала. Даже тень была, а не мифологема. Это искусство, которое является свидетельством сегодняшней искривленной социальной действительности и ее травм... Кажется, нужно было Чепелик и Открытую группу поменять местами. Хотя, я согласна, что поехать в Венецию пока еще интереснее, чем в Ивано-Франковск, особенно если вместо проекта, даже не тень, а большая дырка от бублика: нужно же как-то чиновникам зарабатывать на выходную помощь именно в связи с этими знаменитыми «интересными временами».

УКРАИНСКИЙ ДАВОС

Его можно было увидеть на стометровке министра иностранных дел Павла Климкина, который неторопливо прохаживался и разговаривал с  известным театральным критиком Сергеем Васильевым. Не знаю, как там «элитарное пространство для встреч политического истеблишмента и ведущих художников Украины и Европы», но выглядело  очень демократично.

Все, что происходило на главной сцене, всегда поминутно совпадало с программой. Виртуозная работа главного распорядителя Multi-genre music space — режиссера Владимира Голосняка.

Богдан Струтинский. Собственно — он не мгновенность. Он вездесущ и всемогущ. Идеолог и мотор, движущая сила и арт-субъект Carpathian Space. В философском смысле этого понятия. «Носитель деятельности, которая познает мир вокруг себя и влияет на него, осуществляет свойственную себе деятельность, направленную на практическое превращение предметной действительности».

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments