Знать - это осознавать, что вы ничего не знаете. В этом есть смысл истинного знания
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

48 фуэте!

21 февраля прима-балерина Кристина Шишпор исполнит две сольные партии и пойдет на... рекорд в «Лебедином озере»
13 февраля, 2019 - 10:58

Одно из известнейших произведений Петра Чайковского имеет замечательную сценическую историю, и этот балет украшает афиши многих театров мира. В основу сюжета «Лебединого озера» положены фольклорные мотивы и старинная немецкая легенда, которая повествует о прекрасной принцессе Одетте, превращенной в лебедя проклятием злого колдуна  Ротбарта... Либретто Владимира Бегичева и Василия Гельцера за более чем 140 лет, как П. Чайковский написал это произведение, несколько раз переделывалось.

Напомним, премьера балета в авторской версии состоялась 4 марта 1877 года на сцене Большого театра в Москве, однако не имела успеха. В том варианте балет имел трагический финал: принц вступал в борьбу со злым гением-колдуном, и Ротбарт сбрасывал принца Зигфрида в озеро. Его заколдованная любимая бросалась следом за возлюбленным, а зло же, пораженное такой невероятной силой чувств, погибало. Этот вариант не имел успеха, и впоследствии балет был переделан главным дирижером Мариинского театра Рикардо Дриго и балетмейстерами Мариусом Петипа и Львом Ивановым в 1895 г. В этом варианте принц вступает в бой с волшебником, на помощь юноше бросается Одетта — и они побеждают. Звучит гимн любви, молодости и красоты...

Напомним, в Киевском театре оперы и балета  «Лебединое озеро» впервые было поставлено еще в 1926 г. приглашенным балетмейстером Леонидом Жуковым, который также исполнял принца Зигфрида. Сейчас в Национальной опере Украины балет идет в двух сценических редакциях — Валерия Ковтуна (1986 г.) и Анатолия Шекеры (1995 г.) Именно версию Анатолия Федоровича Шекеры увидят зрители 21 февраля.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО НАЦИОНАЛЬНОЙ ОПЕРОЙ

Две главные партии — Одетты и Одилии — исполнит прима-балерина Кристина Шишпор. На своей странице в Facebook она написала: «Как и в любом человеке, во мне соревнуются добро и зло, сочетание белого и черного. Я очень люблю белый образ Одетты во втором акте, а затем превращаюсь в фатальный образ Одилии, которая искушает принца Зигфрида и ставит на кон жизнь белого лебедя...

В каждом виде искусства есть свои каноны. И балет — не исключение. 32 фуэте — эталон для балерины, это невероятно сложный физически элемент. Фуэте — трюк, он требует профессионального опыта, выносливости и длительных тренировок... Сейчас во время спектакля «Лебединое озеро» я планирую установить рекорд Украины — сделать 48 фуэте»!

Кроме рекорда, зрителей ждет встреча с прекрасными танцовщиками. Партнерами Кристины Шишпор будут Денис Недак (премьер Национальной  и Венской опер, который выступит в партии принца Зигфрида), а роль злого колдуна Ротбарта исполнит приглашенный премьер Будапештской оперы Евгений Логунов.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments