Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

9 самых интересных событий Книжного Арсенала

«День» проанализировал программу форума. Ищите новинки нашего издания на стенде А-3.2
16 мая, 2017 - 12:28
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Уже завтра, 17 мая, в Киеве начинается большой книжный фестиваль и ярмарка Книжный Арсенал. Это одно из главных подобных мероприятий страны. Хотя и все менее эксклюзивный — ведь каждый раз все больше фестивалей появляются в других городах и производят позитивные впечатления: в Запорожье, Черкассах, Тернополе и др. Но все равно именно на Арсенале будет особенно много писателей из Украины и из-за рубежа, новых книг, дискуссий, а также мероприятий, смежных с литературой — выставок, концертов, мастерских и тому подобное. Программа Книжного Арсенала традиционно большая и насыщенная. Полностью вы ее найдете на сайте www.artarsenal.in.ua. А «День» предлагает вам некоторые советы о том, какие события, на наш взгляд, могут быть наиболее интересными.

1. ЮМОР ВО ВРЕМЕНА, КОГДА, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕ ДО СМЕХА

Юмор является одной из главных тем нынешнего Книжного Арсенала. Ему посвящено немало мероприятий. Среди них можно выделить, например, вечер иронических поэтов «Пионеры свободного юмора» в пятницу, 19 мая, в 19 часов на Поэтической сцене. Здесь будут выступать Александр Ирванец, Юрко Космина, Владимир Цыбулько, Юрий Винничук и Артем Полежака. Все эти авторы, среди прочего, славятся чувством юмора и умением применять его в регулярной поэтической форме к нашим политическим и общественным реалиям. Достаточно вспомнить «майданные» и военные тексты Артема Полежаки или регулярные стихотворения-комментарии к новостям Юрка Космины.

Или дискуссия «Смех во времена кризисов». Ее будут проводить литературоведы, культурологи, философы Ростислав Семкив, Тарас Лютый, Александр Ивашина, Михаил Назаренко, Татьяна Огаркова. Модератор - Юрий Макаров. Начало в 16:00 в среду, 17 мая, в зале «Фарби».

Интересно, что на Книжном Арсенале можно будет просмотреть выставку карикатур классического украинского юмористического журнала советских и частично постсоветских лет «Перець». Она называется «Один километр «Перца», собственно, так называется и зал, где размещена экспозиция. Здесь время от времени будут проходить экскурсии, дискуссии, но главное, конечно, сама выставка, антология довольно официозного, но все равно любимого журнала масс.

2. НАШИ ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Было бы странно, если бы в программе не было событий, так или иначе связанных с нынешней войной и с территориями, ею охваченными.

Обобщенный взгляд на события попытается дать немецкий конфликтолог, политолог, психолог Андреас Бок. Его лекция «Украина, Сирия и многофакторная динамика конфликтов, или Почему мы не видим то, что должны были бы, и игнорируем факты и последствия» состоится 17 мая (среда) в 18:00 на сцене «Гербарій». Судя по некоторым доступным в интернете опубликованным материалам Бока, его тезисы о российско-украинской войне существенно отличаться от принятых в среде большинства политически активных граждан Украины, во многом могут основываться на, скажем так, усиленном желании понять российскую позицию, даже оправдать ее логику. По крайней мере такое впечатление оставляют статьи этого автора.

В пятницу, 19 мая, в 16 часов в зале «Фарби» состоится круглый стол «Донбасс метафизический: истоки литературного Бытия». Участники — писатели и исследователи: Сергей Жадан, Станислав Федорчук, Елена Стяжкина, Владимир Рафеенко, Алексей Чупа, Олаф Клеменсен.

А на следующий день, 20 мая, в 11 часов в зале «Дукат» — дискуссия «Арт-терапия в условиях войны: перемещенные культурные пространства Донбасса» по случаю презентации книги «Донбас. Перша лінія». Участники: Оксана Михеева, Светлана Бабенко, Любовь Якимчук, Екатерина Яковленко, Сергей Захаров, Владимир Рафеенко. Модератор: Любава Илльенко. Еще одно измерение культурного анализа событий в крае, охваченном войной, в частности, и событий, войне предшествовавших.

21 мая в 13:00 в зале «Фарби» презентуют книгу «Добробаты», посвященную добровольцам, которые в 2014 году и позже пошли давать отпор агрессии против Украины. Участники - Артем Шевченко, Антон Геращенко, Арсен Аваков, Виктор Чалаван и военные-добровольцы.

Не менее болезненной раной Украины, чем Донбасс, остается Крым. Полуостров, который тоже теперь запоздало-активно (что лучше, чем никогда) пытаются познавать и проговаривать в общегосударственном контексте.

20 мая в 16.00 в зале «Дуката» — обсуждение украинского издания историка и журналистки Гульнары Бекировой «Полвека сопротивления: крымские татары в 1941—1991 году. Очерк политической истории». Участие в обсуждении примут Гульнара Бекирова, Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, Николай Рябчук.

19 мая, также в 16 часов, в Кинозале № 2 состоится показ фильма чешского режиссера Петрушки Шустровой о депортации и возвращении крымских татар и дискуссия. В обсуждении примет участие сама режиссер, а также Мустафа Джемилев и Алим Алиев.

3. ОБЩЕСТВЕННОЕ

Немало мероприятий Книжного Арсенала посвящены разнообразным социальным вопросам, конечно, в книжном измерении.

Например, 19 мая в 12 часов в зале «Дукат» — дискуссия «Литературная децентрализация. Книжные мероприятия в городах, где к ним не привыкли». Тема, о которой вспоминалось в начале этого материала, в действительности важная и в определенной степени приятная: книжные события все более выразительно начинают охватывать украинскую провинцию, если не райцентры (хотя иногда уже и райцентры), то по крайней мере небольшие областные города. Обсудят эту тенденцию Анастасия Левкова, Людмила Фить, Люба Хомчак, Роман Повзик, Эльвира Яцута, Елена Заставна.

В тот же день в 14:00 в Кинозале № 1 разговор на смежную тему - «Литература малых городов». Дискуссия о маленьких городах и как родине писателей, и как объекте изображения приурочена к выходу в свет книги «Ключ в кармане». В нее вошли тексты писательниц - участниц резиденции Литературного центра имени Агнона в Бучаче на Тернопольщине. Участие в дискуссии примут София Андрухович, Евгения Сеник, Илона Демченко, Наталья Федущак, Марьяна Максимьяк.

Опять же 19 мая в 13:00 презентацию исследования Елены Стрельник «Материнство в фокусе социологии» проведут в форме дискуссии «Забота и/как работа: баланс оплачиваемого труда и материнства и вызовы современности» в зале «Гербарій». Важный вопрос, который касается большинства украинских семей, но очень редко публично освещается, обсудят Елена Стрельник, Людмила Малес, Екатерина Сергацкова, Анна Довгопол.

20 мая в 16.00 в зале «Малі» — дискуссия «Yes, we can: женский вопрос и изящная словесность» в честь выхода антологии женской прозы 1920-х годов «Моя кар’єра». Особое социальное измерение и звучание ей придает факт выразительного гендерного дисбаланса украинского литературного «Расстрелянного Возрождения», в частности на фоне многих предыдущих и последующих периодов. Почему так тихо «прозвучали» тогдашние авторы? Об этом и другом будут дискутировать Ярина Цымбал, Лариса Денисенко, Александр Стукало.

А в воскресенье, 21 мая, в 13:00 в Кинозале №1 презентуют книгу Анастасии Мельниченко «#яНеБоюсьСказати». Она создана по материалам сообщений в социальных сетях, посвященных случаям сексуального насилия и домогательств. Их писали в процессе одноименного флешмоба, основанного Мельниченко. Часто это были весьматравматичные и долго замалчиваемые истории. Участие примет сама Анастасия, а также поэтесса и журналистка, волонтер Елена Задорожная.

В тот же день в 15:00 в зале «Малі» - разговор «Фундаторы современной нации», посвященный новым книгам о Михаиле Грушевском и Остапе Луцком (поэт «молодомузовец», военный и политический деятель первой половины ХХ века). Выступят: Игорь Гирич, Даниил Ильницкий, Василий Деревинский, Надежда Мориквас, Александра Салий, Петр Ляшкевич, Ростислав Семкив.

18 мая в 13:00 в зале «Папір» представят новый англоязычный журнал об Украине - TheOdessaReview. Участники презентации - Владислав Давидзон, Катя Смаглий, Мирослава Хартмонд, Юрий Андрухович.

4. ИСКУССТВО И КНИГА

Важная часть фестиваля — события художественного характера. Музыка, театр, изобразительное искусство.

18 мая в 12:00 на сцене «Гербарій» состоится презентация нового «Словаря музыкальных терминов». Участники мероприятия - Вадим Карпенко, Елена Подручная, Василий Тымкив, Петр Даценко, Владимир Павликовский.

В тот же день в 14:00 в кафе «Европа» - дискуссия по поводу сложного и болезненного вопроса советского художественного наследия и его места в современной Украине «Почему украинские советские мозаики интересны везде, кроме Украины?». Разговор приурочен к выходу книги «Decommunized: UkrainianSovietMosaics». Участие в дискуссии примут Филипп Мойзер (Германия), Евгений Никифоров, Ольга Балашова, Дана Павлычко.

18 мая в 16 часов — концерт произведений уроженца Украины, выдающегося польского композитора Кароля Шимановского по случаю издания нот его «Произведений для фортепиано / Масок для фортепиано. Прелюдий для фортепиано. Мифов для скрипки и фортепиано». Участники: Ева Фигель, Богдан Кривопуст. Исполнители: Светлана Шарапова, Дмитрий Пивненко, Наталия Коляда.

В пятницу, 19 мая, в 19:00 в зале УВК обсудят давно ожидаемую новинку - книгу «Дмитрий Горбачев. Случаи», в которой выдающийся украинский искусствовед рассказывает о своих встречах с великими мастерами-художниками ХХ века. На презентации выступят Дмитрий Горбачев, Татьяна Филевская, Екатерина Сиваченко и Павел Гудимов.

20 мая в 13:00 в зале «Папір» состоится презентация важной книги «Иван Кавалеридзе. Мемуары. Драматургия. Публицистика». Участие в мероприятии примут Иван Козленко, Ольга Папаш, Станислав Мензелевский и опять-таки Дмитрий Горбачев.

В тот же день в 19:00 - дискуссия «Украинский театр ХХ века: два режиссера, две книги» по случаю презентации сборника архивных документов, связанных с ЛесемКурбасом и театром «Березиль», и книги избранных стихотворений Леся Танюка «VitaMemoriae». Участники: Роман Веретельник, Нелли Корниенко, Ростислав Семкив, Галина Стефанова.

20 мая в 20.30 на Поэтической сцене состоится электроакустическое музыкальное выступление Христины Халимоновой, которая создает песни на слова современных украинских поэтов.

5. ПРЕМИИ

Традиционно на Книжном Арсенале вручат несколько литературных и книжных премий или дадут им старт.

В частности, 18 мая в 16.00 в зале «Дукат» учредят нынешнюю литературную премию имени Олеся Ульяненко. Ее вручают за сочетание чисто писательских достижений с «конструктивной асоциальностью». Попутно обсудят наследие Ульяненко и переиздание одной из его самых ярких книг «Там, где Юг». Участники события: Мирослав Слабошпицкий, Маркиян Камыш, Андрей Гончарук, Сергей Прилуцкий, ЛуциеРжегоржикова (Чехия), Евгения Чуприна.

18-го в 10 часов в зале «Гербарий» представят книжную премию «Эспрессо. Выбор читателей».

Двадцатого в двадцать в зале «Папір» наградят победителей Премии имени Василя Стуса. Их определяют за вклад в украинскую культуру. Параллельно на сцене «Кафе Европа» определят победителей конкурса «Лучший книжный дизайн 2017».

6. ПОЭТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

Среди множества поэтических чтений и перформансов попытаемся выделить несколько.

19 мая в 16 часов на Поэтической сцене состоятся чтение современной поэзии на языке жестов «Різнотрав’я». Выступят Максим Музыка, Екатерина Бабкина, Ваня Якимов, Оксана Боровец, Николай Кулинич, Тата Кеплер, Светлана Дидух-Романенко, Олеся Мамчич, Юрий Строкань, Таня-Мария Литвинюк, Наталия Лелюх, Олег Теплых, Екатерина Волошина, Александра Шалина и воспитанники «учебно-реабилитационного центра № 6 для детей с расстройствами слуха и речи».

20 мая в 16.30 на той же Поэтической сцене — чтение-дискуссия «Поэтическая свобода шестидесятых: чешская и украинская версии». Будут обсуждать, читать и по мере возможности сравнивать стихотворения наших и чешских шестидесятников. Участие принимают украинские исследователи и поэты Вера Агеева, Людмила Тарнашинская, Оксана Палий, Ирина Забияка, Елена Степаненко, Дмитрий Лазуткин, Дарья Гладун.

21 мая в 15.00 на Перформативной сцене состоится перформанс «Чашка Петри», посвященный пересечениям ботаники и поэзии. Участники: Юлия Стахивская, Екатерина Калитко, Лесик Панасюк, Элла Евтушенко, Лесь Белей, Богуслав Поляк, Оксана Гаджий, Михаил Жаржайло, Богдан-Олег Горобчук. Эксперт по ботанике: Ирина Ежель.

7. НОВАЯ ПРОЗА

Так же трудно даже попытаться перечислить количество прозаических новинок Книжного Арсенала. Презентации, обсуждения некоторых из них все же анонсированы интереснее других.

Активный всплеск антиутопий в современной украинской прозе (о некоторых их образцах «День» уже писал) попытаются осмыслить на дискуссии «Каждому роботу своя Помирана: современная украинская антиутопия» в 15 часов в четверг 18 мая в Кинозале № 1. Участники: Тарас Антипович, Ростислав Семкив, Татьяна Трофименко, Андрей Гончарук, Олег Шинкаренко.

В субботу, 20 мая, в 15.00 в зале «Фарби» состоится презентация романа Владимира Ермоленко «Ловець океану». Ермоленко, до сих пор более известный как философ и эссеист, представил в этот раз художественное произведение, в основе которого — переосмысление и «разворачивание» мифа об Одиссее. Такой масштаб, конечно, сделал книгу очень ожидаемой.

Вероятно, не менее ожидаемым является новый роман Сергея Жадана «Інтернат». Желающие смогут посетить чтение отрывков из него 21 мая в 12 часов на сцене «Кафе Европа».

В тот же день в 14 на сцене «Гербария» — презентация книги «Точка нуль» писателя Артема Чеха, который недавно прошел военную службу в зоне АТО.

8. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

Детская программа Книжного Арсенала вообще заслуживает отдельного обзора. Но вспомним кое-что и здесь.

19 мая в десять утра в зале «Дукат» пройдут детские интерактивные чтения «Папа, почитай мне» при участии известного спортсмена-силача Василия Вирастюка, певца Олега Скрипки и заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка.

А тогда же в 11:00 в читальном зале - игра «Книжные детективы» Участники: Галина Ткачук, Анна Третьяк.

20 мая в 16 часов в Детских мастерских состоится научно-популярное шоу-презентация книги Кузька Кузякина «Біла трохи чорна-пречорна книжка». Серьезные научные вопросы в ней специально для детей изложены в простой и игровой форме. Участники: Кузько Кузякин (Дмитрий Кузьменко), члены Малой академии наук.

9. КНИЖНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

У нынешнего Арсенала — мощная международная программа. Посетители будут иметь возможность ознакомиться с разными литературами.

В среду, 17-го, в 19 часов в Кинозале № 1 состоится дискуссия «Ромская литература в Украине и мире». Участники: Рани Романи (Киев), Николай Ильин (Кропивницкий), Вейо Балтцар (Хельсинки), Георгий Цветков (София). Много ли вы знаете о ромской литературе? Книжный Арсенал дает шанс начать этот пробел заполнять.

19 мая в 12 на сцене «Кафе Европа» — встреча с чешским писателем Мартином Райнером по случаю презентации украинского перевода его книги «Один з мильйона».

А в 17 часов на той же сцене — круглый стол «Фламандская модерная литература: от травмы до новой идентичности». Участники: Димитрий Вергюлст (Бельгия), Ростислав Семкив, Наталья Карпенко (Бельгия).

21 мая в «Кафе Европа» — беседа уже о словацкой литературе, так же мало известной у нас, хотя и соседской. Итак, «Непознанная литература Словакии». Участники: Сильвестр Лаврик (Словакия), Мирослава Валлова (Словакия).

В 18 часов — встреча с сербским писателем Звонко Карановичем. Он даст публичное интервью с многообещающим для любого украинца названием «Как писать в стране, где идет война и где нет книжного рынка».

Вот такие фрагменты программы Книжного Арсенала, который продлиться с 17 по 21 мая. И, конечно, не забывайте подходить на стенд газеты «День» — А-3.2. Здесь вы, в частности, можете купить наши книжные издания и оформить подписку на любимую газету, которая уже традиционно выступает в роли информационного партнера форума.

Подготовил Олег КОЦАРЕВ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ