Естественным правом является освобождаться от угнетения и трудиться, чтобы вернуть то, что несправедливостью и подавляющей силой забрали.
Пилип Орлик, гетман Украины (в изгнании) в 1710-1742 годах

9 уникальных событий за 9 дней

С 30 августа по 15 сентября пройдет V Фестиваль искусств «Бархатный сезон в Одесской опере»
23 августа, 2019 - 11:20
«ОРФЕЙ И ЭВРИДИКА»

Среди его гостей: Национальная опера Украины и Национальная опера Израиля, приглашенные звезды оперы и балета из Италии, Англии, Австралии и Германии в премьерных спектаклях Одесской Оперы «Турандот», «Мадам Баттерфляй», «Орфей и Эвридика», камерных концертах и в масштабном концерте звезд балета под открытым небом!

За пять лет своего существования «Бархатный сезон» успел зарекомендовать себя как один из самых масштабных оперно-балетных музыкально-театральных форумов Украины. Ежегодно афиша фестиваля демонстрирует расширение жанрово-стилевого контента, поиск новых форм сценического воплощения ярких театральных идей.  В частности, уже имеет определенные традиции и собственные «фишки», которых придерживается из года в год, а именно: включение премьер прошлого сезона театра с приглашением дирижеров, звезд мирового оперного и балетного искусства на ведущие партии, обязательная презентация премьеры, проведение концерта open-air, использование разных локаций для проведения камерных концертов, дискуссий на тему современного музыкального театра.

Следовательно, с премьеры и решили начать и в день открытия, 30 августа  покажут оперу Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» в формате semi-stage. Довольно новый формат для украинского оперного театра, когда на сцене не только оркестр и солисты, но и присутствуют сценография, костюмы. Такое полуконцертное, полусценическое воссоздание премьерной оперы дает дополнительную свободу для команды театра, которая постоянно находится в поиске нового сценического языка, современных инструментов воплощения своих идей. То есть в первый день зрителя ждет — эксперимент, вызов, полноценная премьера знаковой оперы в творчестве самого Вагнера, одна из наиболее целостных и совершенных его опер и... второй именно украинский «Лоэнгрин». Те, кто видел львовского «Лоэнгрина», имеют редкий шанс сравнить две абсолютно разных версии одной и той же легендарной оперной истории.

«ТУРАНДОТ»

На следующий день после вагнеровських страстей — концерт камерной музыки из произведений Шопена, Листа, Рахманинова в рамках проекта «В силуэтах зала: взгляд со сцены» в исполнении лауреата международных конкурсов, профессора Бориса Блоха, который приедет в Одессу из Германии и который когда-то работал художественным руководителем Одесской оперы. Этим концертом фестиваль разнообразит жанровую репертуарную палитру и ознакомит одесситов с традициями салонного концерта.

В первый день осени на Театральной площади Одессы, под открытым небом, состоится Odessaballet-gala Сlassic&modern с участием звезд мирового балетного искусства — солистки Австралийского балета Мельбурна Наталии Куш, ведущего солиста American Ballet Theatre, Royal Opera House, Bayerische Staatsoper, Dutch National Ballet Мэттью Голдинга, солистов Национальной оперы Украины — заслуженной артистки Украины Наталии Мацак, Сергея Кривоконя, артистов балета, хора и оркестра театра. Традиционная особенность одесских open-airів: две сцены — отдельно для оркестра и балета, плюс хор из 60 артистов на балконе театра, классические партии из балетов «Дон-Кихот», «Лебединое озеро», «Бядерка» и современная хореография. Например, уже знаменитый по ютюбовскому роликом «Танец фурий» в постановке Алексея Скляренко из оперы «Орфей и Эвридика» Глюка.

«МАСКАРАД»

6 сентября театр представляет премьеру 209-го театрального сезона — оперу Дж. Пуччини  «Мадам Баттерфляй». Современная, европейская постановка австрийского режиссера Анатоля Прейслера, благодаря пластике и свету, — создана в стиле минимализма с сохранением традиционных костюмов. Партию Чио-Чио-сан в фестивальном спектакле исполнит солистка Национальной оперы Украины, народная артистка Украины Лилия Гревцова. Дирижером приглашен народный артист Азербайджанской  Республики Ялчин Адигезалов.

8 сентября — совместный концертный продукт Украины и Израиля. Впервые на сцене Одесской оперы  выступят солистки Национальной оперы Израиля: Алла Василевицки, Вероника Брок, Шай Блох вместе с нашими солистами — Владиславом Гораем, Василием Добровольским, Алексеем Жмуденко. Дирижер тоже израильский — Эйтен Шмейстер, а вот оркестр снова наш — Одесской оперы. В программе — арии и дуэты, ансамбли из известных опер, романсы, народные песни, а в качестве изюминки  — национальные песни Израиля в обработке для симфонического оркестра.

11 сентября еще одна премьера 209-го театрального сезона — балет на музыку А. Хачатуряна  «Маскарад» — эксклюзивный продукт театра. Одесский театр оперы и балета начала XXI века, почитая память мастеров, создавшиих его большую историю, работает над новым «прочтением» произведений, ставших значительной вехой его творческой жизни. Так, в 2014 году состоялась премьера оперы-балета «Вий» В. Губаренко, а в 2018-м — премьера балета А. Хачатуряна «Маскарад». Новое «прочтение» балета «Маскарад» происходит с изменениями в художественном и хореографическом решении, ведь новое время требует использования новейших технологий, современного театрального  решения. Зрителя поразит использование фантастических возможностей «magicmirror» (магического зеркала) и нитяного занавеса, которые театр специально приобрел для этого спектакля, с перспективой использования в других постановках.

«МАДАМ БАТЕРФЛЯЙ»

13 сентября — «Орфей и Эвридика» К. В. Глюка. Партию Орфея исполнит итальянский певец, контр-тенор Раффаэле Пе, которого британская газета The Times признала лучшим среди итальянских контр-теноров сегоднышнего дня. Кстати, этот спектакль вошел в шорт-лист нынешнего фестиваля — премии GRA.

В прошлом году фестиваль пригласил в Одессу коллектив Львовской оперы со знаковой премьерой Василия Вовкуна «Цвет папоротника» на музыку Евгения Станковича. В этом году, 14 сентября, в гостях Национальная опера Украины с балетной версией пьесы Михаила Старицкого «За двумя зайцами» на музыку Юрия Шевченко. Почти 200 артистов из Киева покажут первоклассный комедийный (!!!) современный балет с «вишенкой на торте» — народным артистом Украины, театральной и кинозвездой в роли старого Голохвастого — Алексеем Вертинским. Этот фестивальный вечер обещает феерическое настроение, поскольку «За двумя зайцами» — остроумный и легкий балет, который демонстрирует виртуозность, стиль, вкус, блеск и шик всех его создателей: от композитора, сценографа и художника по костюмам до каждого артиста кордебалета. Сегодня — это  настоящий хит, визитка киевского национального балета.

Завершится фестиваль 15 сентября оперой Дж. Пуччини «Турандот» в постановке немецкого режиссера Кристиана фон Гетца. В фестивальном спектакле приглашены петь итальянские исполнители Тициана Карузо (Турандот) и Мина Ямазаки (Лиу) под управлением дирижера Вячеслава Чернухи-Волича из Беларуси, который в этом сезоне стал главным дирижером Одесской Оперы. Он — выпускник Белорусской государственной академии музыки и магистратуры академии, лауреат первой Национальной театральной премии Республики Беларусь за постановку опер Верди, обладатель медали Франциска Скорины, специальной премии Президента Республики Беларусь за большой личный вклад в возрождение древней белорусской музыки, был главным приглашенным дирижером театра оперы и балета города Мерсин (Турция), с 1993-го — дирижер Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, был главным дирижером этого театра. В репертуаре маэстро более 50 опер и балетов мировой и национальной белорусской классики. Поставил около 20 оперных и балетных спектаклей в театрах Беларуси, России и Турции. Сотрудничает с театрами и симфоническими оркестрами Беларуси, России, Украины, Азербайджана, Узбекистана, Турции, Кипра и Китая.

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ. Фото предоставлены организаторами фестиваля
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ