Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Афиша

20 апреля, 2016 - 17:08
ФОТО СЕРГЕЯ ЕФАНОВА

СПЕКТАКЛЬ НЕДЕЛИ

«Кукла. Новая история Коппелии» — 30 апреля, Киевский муниципальный театр оперы и балета для детей и юношества

Либретто существенно переписал, а также осуществил постановку талантливый молодой хореограф, солист «Киев модерн-балета» Сергей Кон (за этот спектакль он получил «Киевскую пектораль» в номинации «Лучший режиссерский дебют»). История о героях романтичной сказки-новеллы «Песчаный человек» Гофмана о куклах, которые ожили благодаря экспериментам профессора алхимии Коппелиуса, в спектакле обрела философский смысл. Это рассказ о создании совершенной Куклы, которая должна была помочь волшебнику Коппелиусу (Артем Тимчук) захватить власть над человечеством. Но кукла Коппелия (эту роль исполняет прекрасная балерина Миэ Нагасава), получив благодаря волшебному камню не только человеческое подобие, а и душу и чувства, сумела противостоять Коппелиусу и вместе с Францем (Владислав Евтушенко) спасла город и его жителей от злых помыслов Колдуна. Этот балет пробуждает искренние чувства — человечность, доброжелательность, а также чуткое отношение к другим.


КОНЦЕРТ НЕДЕЛИ

V.S.O.P. Юрий Андрухович + Karbido + VJ group CUBE — 26 апреля, Одесса; 28 апреля, Киев (Арт-холл)


ФОТО С САЙТА PROMIN.CV.UA

Украинский писатель Юрий Андрухович и польская группа Karbido выступят в Киеве и Одессе со специальной программой V.S.O.P., подготовленной до десятилетия со времени выхода их первого общего альбома «Самогон». Стержнем программы станут обновленные версии девяти композиций «Самогона». Их дополнит своеобразный the best — избранные произведения из последующих альбомов — «Цинамона», «Абсента» и «Atlas Estremo». «Самогон» объединил стихотворения Ю.Андруховича из сборника «Пісні Мертвого Півня» с джазово-роковыми Karbido. Альбом «Цинамон», в основе которого поэзия из «Екзотичних птахів і рослин», обратился к забытым местам и городкам Галичины первой половины ХХ века, которые исчезают среди войны. Концертная версия «Цинамона» нашла особенную визуальную окраску (АртПоле, VJ group CUBE, Эльжбета Бирыло), благодаря чему музыка и поэзия обрели дополнительное измерение. Последняя часть трилогии — «Абсент» — мультимедийный спектакль на стыке поэзии, прозы и кино. Изданный в 2015 году «Atlas Estremo», поэтически препарирующаяся проза из «Лексикону інтимних міст» и авангардно-панково-джазовые эскапады, — это авторское путешествие вокруг света воспоминаний и разочарований.


ВЫСТАВКА НЕДЕЛИ

«Самаритяне с Марковой» — Музей истории Киева

Документальная фотовыставка — это совместная акция Музея и Посольства Республики Польша. Во время Второй мировой войны семья Виктории и Юзефа Ульм пожертвовали своей жизнью, спасая другие. Трагическая история этой семьи стала толчком к созданию в селе Маркова, где проживала семья Ульм, Музея поляков, которые отдали свою жизнь, спасая евреев во время оккупации Польши нацистами. В 1939-м в селе Маркова проживало тридцать семей евреев — около 120 человек. Летом и осенью 1942-го большинство из них были расстреляны немцами, но часть евреев спрятали у себя соседи-поляки. Одной из таких семей были Ульм. Невзирая на то, что они сами имели шестеро детей, супруги Ульм приютили под своей крышей еще две еврейских семьи — Гольдман и Шалл, всего восемь человек. В 1944 году на семью Ульм донесли полицаям... Нацисты расстреляли всех — и взрослых и детей! В 1995 году Виктория и Юзеф Ульм были признаны Праведниками народов мира, а в марте в 2016 году в селе Маркова открыт Музей. Выставку можно посетить до 3 мая.

Подготовила Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments