Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

«Архитектура голоса»: от бактерий к Плутону

19 июня, 2018 - 16:29

Концертное агентство УХО всегда славилось оригинальным подходом к местам проведения своих мероприятий. "Уховские" концерты проходили уже и в бассейне, и в теплице, и на стадионе. Но в этом июне Александра Андрусик и компания, похоже, решили превзойти самих себя.

Третий выпуск ряда концертов, инсталляций и лекций "Архитектура голоса" имеет подзаголовок "Воды". И это не художественное преувеличение и не метафора.

Впрочем, все начнется все-таки на суше. Сегодня и завтра в клубе Plivka в Центре Довженко пройдут вокальные мастер-классы японского композитора Тома Адачи. Два трехчасовых занятия будут полезны всем, кто интересуется хоровым пением и расширенными техниками звукоизвлечения. Для участия необходимы минимальная базовая нотная грамотность и готовность выступить с Томом в Гребном центре в четверг, 21-го, в рядах Летучего хора (об этом - чуть ниже).

Так же в "Пленке" завтра, 20-го, откроется аудиовизуальная программа. Сначала - видеоинсталляции Дарьи Кузьмич "Карта выхода из тела города" и Екатерины Бучацкой "Лета". В 22:00 начнется довольно интересный эксперимент: АСМР-конференция "Доступ к воде" - аудиоперформанс Кати Либкинд и Лизы Билецкой с участием Филиппа Оленик, Екатерины Бучацкой и Андрея Коростиля. АСМР расшифровывается как Автономная сенсорная меридиональная реакция (англ. Autonomous sensory meridian response, ASMR). Это неологизм, означающий феномен восприятия, который характеризуется приятным ощущением покалывания в затылке, которое распространяется в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям. Вызывают АСМР-ощущения звуковые, зрительные, тактильные или когнитивные стимулы. Природа феномена пока не имеет научного объяснения. Самой распространенной группой стимулов являются звуковые; именно их и задействуют авторы аудиоперформанса. Прозвучит пять докладов, некоторые серьезные – например, о биохакинге речной микрофлоры – технологии, которая позволяет через изменение генома бактерий сделать их «голосом» реки, чтобы они, например, меняли цвет и сигнализировали так о загрязнении, – а некоторые полностью комические.

21-го, в четверг, в 20:00 в Киевском гребном центре, который будет представлять собой пустой бассейн с лодкой-симулятором посередине, состоится "Плутон – это планета!» – концерт Тома Адачи и Ханны Сильвы для двух голосов и двух инфракрасных рубашек с электроникой и вышеупомянутым Летучим хором. Приглашены ли на акцию астрономы, которые могли бы оспорить или подтвердить заявленный в названии тезис – неизвестно.

На следующий день музыка зазвучит над настоящими водами. 22 июня в 20:00 на знаменитом нудистском пляже Довбычанка на Трухановом острове состоится концерт MARE ("Море") при участии Сесиль Гранже (сопрано), "УХО-ансамбля", вокального ансамбля Alter Ratio и дирижера Луиджи Гаджеро. Прозвучат произведения современных итальянских композиторов Мауро Ланца, Стефано Джервазони, Фаусто Ромителли, Луки Антиньяни и Луки Франческони.

А завершаться третья "Архитектура" 23-го, в субботу, в... Киевской водогрязелечебнице на улице Попудренко. Все мероприятие называется "Соловей: концерт и гидропроцедуры", исполнители – Алексей Шмурак и Олег Шпудейко, при участии Веры Марченко. По завершении концерта посетители смогут принять хвойно-жемчужные и хвойно-соляные ванны, прослушав при этом специально подготовленные аудиоинсталляции. Делать это можно будет в течение недели, до 1 июля.

Итак – спешите видеть, слушать и чувствовать.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments