Самый счастливый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей
Дени Дидро, французский философ и энциклопедист эпохи Просвещения

Август в сопровождении оркестров

В Киеве стартуют «Летние музыкальные лучи-2012»
8 августа, 2012 - 11:40

С 8 по 28 августа в Национальной филармонии Украины состоится третий фестиваль «Летние музыкальные лучи» (оркестровая музыка). Киевляне и гости столицы уже соскучились по высокой музыке, и организаторы форума предоставляют прекрасную возможность побывать на концертах (в лучшем по акустике зале) и послушать произведения выдающихся композиторов в исполнении ведущих оркестров нашей страны.

Идея создания феста «Летние музыкальные лучи» принадлежит генеральному директору филармонии Дмитрию Остапенко. Лето — мертвый сезон — театры и концертные залы закрыты, но в это время в Киев приезжает много туристов, поэтому организаторы форума решили порадовать всех меломанов, чтобы они в августе смогли наслаждаться высокой музыкой. Напомним, в 2010-ом «Лучи» состоялись впервые, и их появление публика восприняла очень благосклонно. Сейчас фестиваль пройдет уже в третий раз — это двенадцать концертов оркестровой музыки.

Откроют «Лучи» музыканты Киевского камерного оркестра (дирижер Виталий Протасов) и солисты: Ксения Мороз, Ирина Климашевская, Виктор Иванов (скрипка), которые подготовили интересную программу. В первом отделении прозвучит Концерт №2 соль минор «Лето» А. Вивальди для скрипки с оркестром (из цикла «Времена года») и Концерт для двух скрипок и струнных ля минор из цикла «Гармоническое вдохновение», а также Соната для струнных до мажор Дж. Россини, а во втором отделении вниманию слушателей будет предложено знаменитое произведение П. Чайковского «Воспоминание о Флоренции».

В «Путешествие в Реймс» пригласит публику Академический симфонический оркестр Национальной филармонии Украины под руководством Николая Дядюры (кроме увертюры к опере Дж. Россини, прозвучит Четвертая симфония П. Чайковского), а вместе с гитаристом Андреем Остапенко музыканты исполнят Концерт для гитары с оркестром «Аранхуэс» Х. Родриго. Подарком для меломанов станут выступления Национального академического духового оркестра Украины (дирижер — Алексей Рощак, а в последнем концерте фестиваля за дирижерский пульт станет Алексей Баженов) и камерного ансамбля «Киевские солисты». Также в этом году свое исполнительское мастерство продемонстрируют солисты — Тарас Яропуд, Игорь Рябинин, Наталия Булат, Карина Лебедь, Алексей Колесник, Сергей Топоренко, Михаил Билич, Александра Савченко, Анастасия Чоп (скрипка), Юрий Литун (гобой), Сергей Казаков, Ирина Козлова (виолончель), Екатерина Дядюра (фортепиано).

В репертуаре в основном популярная классика, но будут и джазовые, и современные популярные произведения, и мелодии из кинофильмов. В программу вошли произведения Дж.Россини, Х.Родриго, П. Чайковского, А.Вивальди, Т.Альбинони, Г.Ф.Генделя, Б.Бриттена, В.А.Моцарта, К.Дебюсси, Б.Бартока, И.Стравинского, И.-С.Баха, С.Прокофьева, И.Брамса, А.Пьяццоллы, Дж.Гершвина, Г.Миллера, Э.-Л.Уэббера и других композиторов, а также песни из репертуара Ф.Меркьюри, П.Мориа, BEATLES, ABBA.

Алиса АНТОНЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments