Путь героя - это осуществить силой своей веры пропасть между тем, что человек желает, и тем, что есть реальное.
Ярослав Стецько, украинский политический и военный деятель

Балетные шедевры в новых редакциях

30 ноября в Национальной опере Украины состоится праздник хореографии
27 ноября, 2014 - 11:00
«ВАЛЬПУРГИЕВА НОЧЬ» ИЗ ОПЕРЫ «ФАУСТ» ГУНО — ЭТО ПРАЗДНИК НАСЛАЖДЕНИЯ И ГРЕХА (НА ФОТО — ВАКХАНКИ) / ФОТО АЛЕКСАНДРА ПУТРОВА

«Вечер одноактных балетов» будет состоять из двух частей и трех произведений. В первом отделении будут показаны две балетных сюиты из опер — «Танец часов» из «Джоконды» Амилькаре Понкиелли и «Вальпургиева ночь» из «Фауста» Шарля Гуно. Сценарий и хореографию создал ведущий балетмейстер театра Виктор Яременко. Костюмы для «Танца часов» принадлежат Марии Левитской, а «Вальпургиевой ночи» — Анне Ипатьевой. Дирижер-постановщик вечера — Алексей Баклан.

Переплетения страстей и чувств героев оперы «Джоконда» символично предстают через образ часов, каждая минута которого вбирает в себя чью-то судьбу. Языком танца излагается сюжет оперы, спрессованный до балетной сюиты, в которой будет и любовь, и измена, и счастье, и наказание.

«Вальпургиева ночь» — танцевальная сцена, которую Ш. Гуно дописал для второй редакции своей оперы «Фауст», которая со временем превратилась в самостоятельный одноактный балет. События происходят во владениях Мефистофеля, который, пытаясь отвлечь Фауста от тяжелых мыслей, приводит его на шабаш ведьм. Это праздник наслаждения и греха, который затеяли Дионис, Фавн и вакханки: сменяются видения самых прекрасных женщин мира, классических любовников Елены и Париса, Клеопатры и Антония... А вакханалия чувств переливается в оргию.

Второе отделение представит одноактный балет Мориса Равеля «Дафнис и Хлоя» по мотивам одноименного античного романа Лонга о влюбленных пастухе и пастушке. Либретто и хореография принадлежат Анико Рехвиашвили. Дирижер — Николай Дядюра, художник — Мария Левитская, ассистент балетмейстера — Евгений Кайгородов.

Равель написал музыку к балету по заказу Сергея Дягилева по сценарию Михаила Фокина, который и воплотил в пластике чистые линии древнегреческих барельефов, безумную страсть вакханалии. Премьера состоялась в парижском театре «Шатле» 8 июня 1912 г., главные партии исполнили знаменитые Вацлав Нежинский и Тамара Карсавина. На сцене Национальной оперы балет «Дафнис и Хлоя» был поставлен в 1969-м дирижером Стефаном Турчаком, хореографом Анатолием Шекерой и художником Данилом Лидером.

Новая сценическая трактовка балета — современный взгляд на классическое произведение, а древнегреческая история служила лишь вдохновением для постановщиков (авторы балета сосредоточились на чувствах юных влюбленных).

В постановке задействован практически весь состав балета Национальной оперы Украины. Партию Хлои готовятся исполнить Анастасия Шевченко и Анна Муромцева, а Дафниса — Ян Ваня и Геннадий Петровский.

Лариса ТАРАСЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments