Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Богдан Сегин – лауреат Премии имени Б. Н. Лятошинского

23 января, 2019 - 10:58

В Министерстве культуры Украины состоялось заседание комитета, и по результатам тайного голосования нынешняя Премия имени Б. Н. Лятошинского была присуждена известному львовскому  композитору Богдану СЕГИНУ  за вокально-инструментальное произведение на духовную тематику «Между Востоком и Западом. Мистерия рождения» для солистов, смешанного хора, струнного оркестра и органа.

— Современная музыка имеет истоки из тысячелетнего процесса непрерывности традиции развития музыки как искусства звуков, — сказал Б.Сегин в интервью «Дню». — Само искусство творения звуков и перерождения их в музыкальное звучание является тем ориентиром, который становится определяющим в выделении этого музыкального направления среди всех других. Понятие «классика» (с латинского classicus, что означает «образцовый», — явление, проверенное временами, высокое качество которого общепризнано) очень метко конкретизирует направление современного музыкального искусства, о котором, собственно, и идет речь. Для себя уже давно классифицирую это направление как современная классическая музыка.

Напомним, Богдан  Сегин  — композитор, автор и координатор музыкальных проектов. Родился в 1976 г. на Западной Украине. Закончил Львовскую национальную музыкальную академию им. Н. Лысенко (класс М. Скорика). Брал консультации по музыкальной композиции у Пярта, Фуррера, Щетинского и других композиторов. Лауреат Премии им. Л. Ревуцкого (2004 г.). Дважды был участником стипендиальной программы министра культуры и Национального наследия Польши Gaude Polonia (в 2003 г. стажировался в Зб. Буярского и в 2006 г. — в З. Краузе). Стипендиат Warsaw Autumn Friends Foundation (2003 г.). Получил грант по программе Gulliver Connect (2008) и грант Президента Украины (2008-2010 гг.). Победитель нескольких композиторских конкурсов. Член НСКУ. Музыка композитора постоянно исполняется в Украине и за рубежом.

Богдан Сегин работал в оргкомитетах фестивалей современной музыки во Львове («Контрасты» 1998—2006 гг.; «Бархатная Куртина» 2006) и Киеве («Киев, «Музик Фест» 2009 р.; Международный форум «Музыка Молодых» 2009—2011 гг.). С 2009 г. реализовал ряд собственных проектов в сотрудничестве с Польским институтом в Киеве, Goethe Institut, Австрийским культурным форумом в Киеве. С того же года начал координировать проекты Ensemble Nostri Temporis, а с 2010 г. — директор ансамбля. С 2012-го — директор Международного форума «Музыка молодых», художественный руководитель Киевских международных мастер-классов новой музыки COURSE и коммерческий директор Львовской областной филармонии по вопросам развития современной музыки. Основатель и художественный руководитель «Украинской биеннале новой музыки».

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments