Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Bravissimi, «Щедрик»!

Дети-хористы из Киева получили Гран-при во Флоренции
26 июля, 2018 - 13:07
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Известный киевский детский хор «Щедрик» триумфально выступил в Италии и получил главный приз Международного фестиваля-конкурса оркестровых и хоровых коллективов во Флоренции. Авторитетное жюри признало «Щедрик» лучшим хором среди 11 групп-участниц престижного певческого действа.

«Bravissimi! The best! Лучшие из лучших!»  —  так откликнулась об украинских хористах Карла Дзанин, основательница Международного фестиваля хоровых коллективов во Флоренции (Florence International Choir Festival). Она рассказала radiosvoboda.org, что за семилетнюю историю культурного мероприятия в столице итальянского Возрождения уже несколько раз приходилось принимать группы из Украины. В этом году украинский коллектив признали лучшим, за что и получил главную награду фестиваля — статуэтку «Золотого Давида» (символизирует Флоренцию по известной скульптуре Микеланджело «Давид»). Также «Щедрик» в составе 54 певцов удостоен двух золотых медалей в возрастной категории юношеских хоров и в категории исполнения духовной музыки. А главный дирижер и художественный руководитель хора Марианна Саблина получила специальную награду как лучший дирижер фестиваля (знаки отличия феста, который проходит под патронатом городского совета Флоренции, имеют исключительно артистическую ценность и не предусматривают финансового вознаграждения).

По словам специалистов, репертуар киевских хористов говорит о высоком уровне их подготовки. Только в конкурсной программе среди шести произведений «Щедрик» пел классику Бальдассаре Донати «Гальярда» и Иоганна Себастьяна Баха, часть из «Магнификат» и произведения современных украинских композиторов: «Глорию» Виктории Полевой, «Аллилуйя» Валентина Сильвестрова, «Шаговое колесо» Анны Гаврилец и «Напев» грузинского композитора Нугзара Вацадзе.

Профессиональное жюри в составе музыкантов из разных стран оценивало выступления конкурсантов по 10-балльной системе. Хор «Щедрик» за разные исполнения получал в среднем более 9 баллов, тогда как отдельные коллективы не достигали этой оценки. Что ставило хористов «Щедрика» на высший уровень по сравнению с другими хорами из Исландии, Испании, Эстонии, Китая? «Они звучали действительно единым голосом. Это действительно сильный коллектив, где очень заметна большая школа, музыкальная традиция их страны. Слушая хор «Щедрик», понимаешь, что Украина имеет давнюю и богатую музыкальную традицию», — ответила основательница Флорентийского хорового фестиваля Карла Дзанин.

СПРАВКА «Дня»

Детский хор «Щедрик» основан в 1971 году в Киеве. Начиная с 2004 года, художественным руководителем и главным дирижером коллектива является Марианна Саблина.

Сегодня хор насчитывает более 150 детей разного возраста, которые занимаются в соответствующих возрастных группах. Около 55 лучших исполнителей входит в концертный состав.

В репертуаре хора «Щедрик» — музыка Ренессанса, барокко, классическая музыка, обработки украинских песен и песен народов мира, произведения современных отечественных и зарубежных композиторов.

Напомним, в 1990-ые «Щедрик» становится открытием для мирового музыкального сообщества и получает немало престижных наград, в частности:

•  Гран-при Международного хорового конкурса в Пауэл-Ривер (Канада)

•  Гран-при Международного хорового конкурса в Де-Мойне (США)

•  Гран-при и Золотой диплом XXXVI Международного хорового конкурса в Мендзиздроях (Польша)

•  Золотой диплом наивысшей степени I Международного конкурса «Музыка Сакра а Рома» в Риме (Италия) и проч.

Гастроли коллектива с успехом проходили во многих городах Канады, Германии, Польши, Бельгии, Нидерландов, Швейцарии, Австрии, 15 штатах США, во Франции и Италии.

Алиса АНТОНЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments