Кто не бережет честь своего родного языка, то подкапывает основы своей нации.
Иван Огиенко, украинский ученый, епископ, митрополит УАПЦ, предстоятель УГПЦК, политический, общественный и церковный деятель, языковед, лексикограф, историк церкви, педагог

Браво, «Украинская Кармен»

Известная оперная певица Анжелина Швачка представила в Национальной филармонии новую сольную программу
9 февраля, 2016 - 10:47

Имя ведущей солистки Национальной оперы  Анжелины Швачки давно в центре внимания меломанов. Впрочем, популярность обладательницы сильного меццо-сопрано и красивой женщины, талантливой актрисы, на спектакли которой идут не только с целью насладиться красотой ее голоса, но и полюбоваться ее яркой, колоритной внешностью, достигла и многих культурных центров Западной Европы. Триумфальные выступления украинской  певицы сопровождались овациями  и признанием  слушателей Бельгии, Дании, Канады, Нидерландов, Германии, Норвегии, Польши, Франции,  Швейцарии,  Швеции,  Словении, Эстонии, Латвии, Литвы, Турции и других стран.

У большинства почитателей таланта Швачки  певица  ассоциируется с образом Кармен из одноименной оперы Ж.Бизе. Зарубежные критики даже называют Анжелину «украинской Кармен». Кстати, эту  партию артистка исполнила свыше 175 раз в 18 постановках разных режиссеров  стран мира! Ее глубокий, волнующий грудной тембр голоса, богатый на обертоны, выразительная пластика, поразительная раскованность на сцене заставляют режиссеров обращаться  к А. Швачке в поисках гармоничного сочетания роскошного вокального материала с эффектной внешностью.  Именно такой уникальный комплекс и  нашел в лице украинской артистки популярный на Западе режиссер Шарль Рубо, который пригласил  певицу в свою грандиозную постановку «Аиды» Дж. Верди, которая состоялась  на самом большом в мире модульном парижском стадионе  с тремя галереями —   «Стад де Франс», где свободно помещается  свыше 81 тысячи зрителей! Масштаб этого действа в действительности поразил,  ведь только  в его массовых сценах  было задействовано свыше 800 артистов!


ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

В репертуаре А. Швачки — ведущие партии меццо-сопрано в оперных шедеврах Россини, Верди, Сен-Санса, Чайковского. Римского-Корсакова, Лысенко  и других композиторов. Но,  по-видимому, естественнее всего она чувствует себя во время исполнения украинских солопений и народных песен. И в этом имели возможность убедиться счастливчики, которые попали на ее концерт в Национальной филармонии Украины. Неслучайно в тот вечер все второе отделение было полностью посвящено исполнению певицей солопений Я. Степового, песен А. Билаша, украинских народных мелодий, ярко и  эмоционально прозвучавших в сопровождении ансамбля народных инструментов «Рідні наспіви».  Море цветов и шквал оваций благодарной публики в который раз убедили, что Анжелина Швачка — действительно народная артистка. Ведь  влюбленность в свое дело, в свою музыку излучала каждая вокальная фраза, каждый жест и мимика певицы, что и находило горячую поддержку  слушателей.

Наталья СЕМЕНЕНКО, музыковед
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ