Путь героя - это осуществить силой своей веры пропасть между тем, что человек желает, и тем, что есть реальное.
Ярослав Стецько, украинский политический и военный деятель

Браво, украинская Уланова!

27 февраля Наталья Слободян празднует на сцене свое... 90-летие
27 февраля, 2013 - 11:06
ГРАНД-БАЛЕРИНА И ПЕДАГОГ НАТАЛЬЯ СЛОБОДЯН У БАЛЕТНОГО СТАНКА / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЛИТЕРАТУРНОЙ ЧАСТЬЮ ЛЬВОВСКОЙ ОПЕРЫ

Имя народной артистки Украины Натальи Васильевны Слободян знатоки балета ставят в один ряд с самыми известными звездами мира. Ее называли украинской Улановой, а прославилась львовская балерина прежде всего партиями Авроры в «Спящей красавице» и Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» Петра Чайковского, Никии в «Баядерке» и Китри в «Дон Кихоте» Людвига Минкуса, Марии в «Бахчисарайском фонтане» Бориса Асафьева. Особая страница творчества Натальи Слободян — образы, которые танцовщица создала в украинских балетах: Маруся Богуславка («Маруся Богуславка» Анатолия Свечникова), Лилия («Лилея» Константина Данькевича), Дзвинка («Платок Довбуша» Анатолия Кос-Анатольского).

Во Львовском театре оперы и балета Наталья Слободян работает почти семьдесят лет (с... 1944-го)! В город Льва попала по окончании Киевского хореографического училища. На родной сцене Наталья Васильевна танцевала все ведущие партии европейского репертуара. В начале 1970-х перешла на преподавательскую работу — педагога-репетитора и до сих пор, несмотря на почтенный возраст, передает свой бесценный опыт молодым танцовщикам, ежедневно обучая их не только хореографическим тонкостям для создания лучшего сценического эффекта — последовательности шагов, движений, фигур, но и преданности балетному искусству, верности его традициям.

1 марта в Национальном театре оперы и балета им. С. Крушельницкой состоится гала-концерт в честь уважаемой юбилярши, участие в котором примут ее ученики, которые съедутся в этот день во Львов из разных городов Украины и из-за зарубежа.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День» Львов
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments