Знать - это осознавать, что вы ничего не знаете. В этом есть смысл истинного знания
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

Будущее «Киева» – непонятное и угрожающее

Комментарии чиновников относительно легендарного кинотеатра не на шутку встревожили общественность
15 января, 2019 - 16:49
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Кинотеатр «Киев» не изменит своего целевого назначения даже в случае смены арендатора. Об этом во время пресс-брифинга сказал заместитель главы КГГА Владимир СЛОНЧАК, сообщает официальный портал Киева kyivcity.gov.ua.

Арендатора имущественного комплекса кинотеатра «Киев» определят на прозрачном конкурсе по передаче здания кинотеатра в арендное пользование для осуществления кинопоказов и проведения культурно-художественных мероприятий.

«Такое решение принято городской властью с целью выполнения плановых показателей поступлений в бюджет от арендной платы, эффективного использования имущества Киева и реализации механизмов, определенных в новом Положении об аренде коммунального имущества, которое вступило в силу 1 января 2019 года. Согласно предварительным планам открытый конкурс на аренду помещения целостного имущественного комплекса кинотеатра «Киев» будет проведен в течение 1—1,5 месяца», — сказал Владимир Слончак.

Он сообщил, что сначала должна быть определена рыночная стоимость здания кинотеатра и выполнен расчет арендной платы. Потом — проведение процедуры изучения спроса и, собственно, последующее проведение конкурса на право аренды.

«Целевое назначение кинотеатра не изменится. Точка. Не забывайте, что кинотеатр «Киев» является достопримечательностью с определенным целевым назначением, потому целевое назначение кинотеатра изменяться не может. Более того, перед заключением договора аренды, балансодержатель должен сначала заключить охранительный договор с Департаментом охраны культурного наследия, в котором также будет прописано целевое назначение здания — кинотеатр», — отметил господин Слончак.

Он сообщил, что арендная ставка будет однозначно выше, чем в настоящее время. По его словам, сейчас арендатор платит городу всего 47 тысяч гривен в месяц за помещение площадью 7131 кв. м, при этом, предоставляет площади в субаренду по значительно высшей цене.

«Согласно договорам субаренды помещение в 886 кв. м арендатор сдает за 208 тысяч гривен. Договоров субаренды несколько. К тому же, при заключении договоров субаренды было нарушено законодательство. Следовательно, арендатор не имеет права передавать помещение в субаренду на срок более длинный, чем сама аренда. Договор аренды истек 4 января 2019 года, а некоторые помещения предоставлены в субаренду даже до 2020-го», — прибавил Владимир Слончак.

По словам заместителя главы КГГА, победителем конкурса будет тот, кто не просто согласится выполнять условия договора аренды, но и предложит наиболее выгодную цену.

Ориентировочно, стартовое предложение арендной платы за имущественный комплекс кинотеатра «Киев» будет составлять не менее 700 тысяч гривен.

«После проведения экспертной денежной оценки будет определена арендная ставка. Думаю, стартовать цена аренды на конкурсе будет с 700 тысяч гривен», — сообщил заместитель главы КГГА.

Владимир Слончак отметил, что фестивальный профиль в рамках, в том числе, меморандума между КГГА и кинофестивалем «Молодость» так же будет ключевым.

Он также прибавил, что в конкурсе могут принимать участие все желающие, в том числе, и последний арендатор.

Ранее в КГГА уже отмечали, что кинотеатр «Киев» продолжит свою работу в нынешнем формате — с акцентом на фестивальный профиль, показы арт-хаусного кино и тому подобное.

«КОНКУРС ПРОСТОЙ: КТО ПРЕДЛОЖИТ БОЛЬШУЮ ЦЕНУ, ТОТ И ПОБЕДИТ»

— Городская власть в лице заместителя главы КГГА Владимира Слончака готова передать здание кинотеатра в аренду победителям конкурса, к участию в котором призваны «все желающие». Принцип такого конкурса простой: кто предложит большую цену, тот и победит. Заслуги перед украинской культурой к вниманию не будут приниматься. Главное — «желание» и наличие денег, — прокомментировал ситуацию глава Госкино Филипп ИЛЬЕНКО. — Хотелось бы напомнить, что именно такой подход — измерять культурный эффект исключительно финансовой выгодой — и привел к тому, что сегодня в Киеве исчезли знаковые кинотеатры, а государство почти утратило (по сути — лишилось и в настоящее время заново отстраивает) национальный кинематограф.

А чтобы точно не победили нынешние арендаторы, которые за 20 лет из запущенного помещения создали один из главных культурных центров страны, господин Солончак озвучил «стартовую цену» месячной арендной оплаты в 700 тысяч гривен. Почему нынешний арендатор не сможет платить такую сумму — давайте посчитаем.

Недавно были обнародованы отчетные данные о деятельности в 2018 году кинотеатра «Жовтень». Напомню, за год там было продано 274,2 тысячи билетов, а стоимость среднего билета составила 79,38 грн., то есть общий доход от продажи билетов составил 21,766 млн. грн. Ровно половину этой суммы любой кинотеатр отдает дистрибьюторам фильмов. Следовательно, получается, что от продажи билетов кинотеатр может иметь около 900 тыс. грн. в месяц. Но расходы не ограничиваются только платой за аренду имущественного комплекса: добавляйте к ней плату за земельный участок, электроэнергию, отопление, другие коммунальные платежи, обновление и ремонт дорогого оборудования и мебели, текущий ремонт помещений, охрану, пожарную безопасность, уборку, связь, зарплату персонала и много другого. Напрашивается грустный вывод, что при таких условиях не только нынешний арендатор, но и «все желающие», не смогут обеспечить деятельность кинотеатра «Киев» в нынешнем формате культурного центра, а не исключительно коммерческого объекта. За примерами далеко ходить не нужно: именно это случилось с кинотеатрами «Украина» и «Кинопанорама», работа которых оказалась убыточной для владельцев — успешных предпринимателей, между прочим.

Все эти усилия по прекращению деятельности Культурного центра «Кинотеатр «Киев» в том виде, каким мы его знаем уже 20 лет, происходят на фоне очень странного обращения с действующим законодательством и условиями договора аренды. Так, вопреки закону, арендатор не был предупрежден за три месяца до окончания срока аренды о намерении разорвать договор и вернуть объект аренды владельцу. Кроме этого, в случае продолжения аренды (что собственно и планирует сейчас сделать КГГА) нынешний арендатор (который фактически им до сих пор остается) имеет подавляющее право на заключение договора аренды, то есть без проведения конкурса. Но, в конечном итоге, даже состоянием на сегодня, 14 января 2019 года, арендатор так и не получил письменного сообщения об отказе продлить срок действия договора аренды.

В связи с этим, хотелось бы, наконец, получить правдивый ответ от столичной власти — что же в действительности происходит и кому нужен кинотеатр «Киев»?

Как давний почитатель «Киева» прибавлю еще со своей стороны: 700 тысяч гривен — действительно огромная сумма. Чтобы оплатить ее, новые арендаторы будут искать всевозможных источников заработка. Очевидно, в первую очередь будут вынуждены значительно поднять цены на билеты, чем сразу уменьшат поток зрителей. Дальше. Одной «Молодостью» специфика «Киева» не ограничивается: кинотеатр регулярно проводит фестивали разных национальных кинематографий, а еще показывает арт-хаусные фильмы. Это все, по определению, неприбыльная деятельность, потому что аудитория фестивального кино на порядок меньше, чем  жанрового, более развлекательного.

Поэтому пока еще самым вероятным кажется вариант, что будет преднамеренно создан неподъемный долг и в рассрочку этого долга здание уйдет с молотка. С последующим «перепрофилированием» в гостиницу или торговый центр, в результате чего кинотеатр «Киев» исчезнет с культурной карты столицы.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments