Первый попавшийся лжец и обманщик может развалить целое государство, тогда как упорядочения вещей даже в одном доме невозможно без благодати Божией.
Иван Мазепа, украинский военный, политический и государственный деятель, Гетман Войска Запорожского

Былинный богатырь

2 августа в Киеве официально откроют памятник Илье Муромцу, который создали по уникальной технологии
31 июля, 2018 - 17:13
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

По народным сказаниям, родился Илья под Черниговом. Стал легендарным богатырем во времена Киевской Руси, защищал Киев от захватчиков, верой и правдой служил князю Владимиру. Мощи Ильи Муромского (Печерского) покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры.

Напомним, «День» уже сообщал о том, что монумент создал скульптор Владимир Журавель по уникальной технологии, которую до этого не использовали. А для образа героя легенд и былин позировал известный украинский спортсмен-силач Василий Вирастюк.

«2 августа в День памяти пророка Ильи презентуем памятник богатырю в парке «Муромец». Название «Муромец» парк получил не случайно, поскольку расположен в историческом месте, где в XII—XIII веках была территория сторожевой заставы и место постоянной дислокации киевской дружины. Части монумента отливали в формах, изготовленных с помощью 3D принтера. Такого (для памятника большого размера) в Украине, а, может, и в мире еще не делали! Илья Муромец — это наш богатырь, это наша история, которую сегодня, к сожалению, пытаются у нас украсть. Поэтому Муромец будет стоять в Киеве, на территории Труханова острова, там, где когда-то располагалась дружина князя Владимира!» — отметил мэр Киева Виталий КЛИЧКО у себя на странице в Facebook.

Весит бронзовый памятник богатырю две тонны. Высота композиции с гранитным постаментом — 11 метров.

Алиса АНТОНЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments