Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Часовые «мистификации»

«Щербенко Арт Центр» завершает летний сезон оригинальным проектом киевской художницы Алины Максименко
26 июля, 2018 - 12:09
ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА ЩЕРБЕНКО АРТ ЦЕНТРОМ

Выставка называется «Местное время. 2-й эпизод. Король Лир». В экспозицию вошли одноименный видеотриптих и две серии живописи: «Один взгляд» и «Сон рыбака».  По словам организаторов вернисажа, «все три части проекта перекликаются между собой, ведь каждая из них отсылает к определенной вымышленной истории. В частности, четыре портрета «Одного взгляда» — кинематографически размноженные интерпретации образа, одолженного из фотографии незнакомца. Каждая из них — не просто еще один портрет, это новая характеристика человека, новая черта, эмоция».

Например, «Сон рыбака» — это иллюстрации Алины Максименко к ненаписанному рассказу. В основу положен сюжет из произведения «Чевергур» А. Платонова о рыбаке, который стремился познать тайну смерти, закованную в молчании рыб на глубине озера. Рыбак из тревожного воспоминания превращается в одного из обитателей собственного «сна». А в видео «Местное время. 2-й эпизод. Король Лир» — монолог вовсе не случайного героя, а бездомного, который зачитывает слова... «короля Британии».

Как подчеркивают искусствоведы, «в уста, сновидения и образы своих персонажей художница вкладывает глубокое ощущение времени — застывшего, нелинейного и такого, которое наслаивается. Он охватывает сознание и заставляет «перевести часы»: в этом часовом поясе второстепенные персонажи становятся главными, неудачники — королями, а смерть — странным человеком с бородой, который блуждает по пещере цвета индиго.

Алина Максименко называет свои работы «мистификацией». Однако художница создает ее и привлекает зрителя не для того, чтобы ввести в заблуждение. Она предлагает выйти за пределы привычной реальности и открыть другую, которая может неожиданно разверзнуть перед нами и рассказать о нас больше, чем мы сами о себе знаем.

СПРАВКА «Дня»

Алина Максименко родилась в 1974 году в Киеве. Окончила Киевский техникум народных художественных промыслов им. В. Бойчука. С 1996-го начала выставочную деятельность. Она является членом Национального союза художников Украины. Представляла свои работы в групповых и персональных выставках в Bath Contemporary Gallery (Великобритания), Боттега Галереи, Щербенко Арт Центре, Арт-центре Closer, Художественном Арсенале, (Киев) Art Мастер Gallery (Прага).

Работы мастерицы находятся в Музее современного изобразительного искусства, Музее истории Киева, а также в частных коллекциях Украины, Польши, Франции, Италии, Германии, Испании, Швеции, США, Ирландии, Великобритании, Дании, Хорватии.

Щербенко Арт Центр (ЩАЦ) основан галеристкой и куратором Мариной Щербенко. Заданием центра является создание возможностей для диалога между представителями мира искусства и широкой аудиторией. Центр занимается выставочной деятельностью, а также выступает площадкой для проведения лекций, круглых столов, мастер-классов с ведущими мастерами современного искусства Украины и других стран мира.

Выставка «Местное время. 2-й эпизод. Король Лир» продлится до 8 сентября.

Алиса АНТОНЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments