Язык - это способ рождения мыслей: когда "нет языка", человеку просто-напросто "нечем думать".
Оксана Забужко, украинская писательница, поэтесса, философиня

Часовые «мистификации»

«Щербенко Арт Центр» завершает летний сезон оригинальным проектом киевской художницы Алины Максименко
26 июля, 2018 - 12:09
ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНА ЩЕРБЕНКО АРТ ЦЕНТРОМ

Выставка называется «Местное время. 2-й эпизод. Король Лир». В экспозицию вошли одноименный видеотриптих и две серии живописи: «Один взгляд» и «Сон рыбака».  По словам организаторов вернисажа, «все три части проекта перекликаются между собой, ведь каждая из них отсылает к определенной вымышленной истории. В частности, четыре портрета «Одного взгляда» — кинематографически размноженные интерпретации образа, одолженного из фотографии незнакомца. Каждая из них — не просто еще один портрет, это новая характеристика человека, новая черта, эмоция».

Например, «Сон рыбака» — это иллюстрации Алины Максименко к ненаписанному рассказу. В основу положен сюжет из произведения «Чевергур» А. Платонова о рыбаке, который стремился познать тайну смерти, закованную в молчании рыб на глубине озера. Рыбак из тревожного воспоминания превращается в одного из обитателей собственного «сна». А в видео «Местное время. 2-й эпизод. Король Лир» — монолог вовсе не случайного героя, а бездомного, который зачитывает слова... «короля Британии».

Как подчеркивают искусствоведы, «в уста, сновидения и образы своих персонажей художница вкладывает глубокое ощущение времени — застывшего, нелинейного и такого, которое наслаивается. Он охватывает сознание и заставляет «перевести часы»: в этом часовом поясе второстепенные персонажи становятся главными, неудачники — королями, а смерть — странным человеком с бородой, который блуждает по пещере цвета индиго.

Алина Максименко называет свои работы «мистификацией». Однако художница создает ее и привлекает зрителя не для того, чтобы ввести в заблуждение. Она предлагает выйти за пределы привычной реальности и открыть другую, которая может неожиданно разверзнуть перед нами и рассказать о нас больше, чем мы сами о себе знаем.

СПРАВКА «Дня»

Алина Максименко родилась в 1974 году в Киеве. Окончила Киевский техникум народных художественных промыслов им. В. Бойчука. С 1996-го начала выставочную деятельность. Она является членом Национального союза художников Украины. Представляла свои работы в групповых и персональных выставках в Bath Contemporary Gallery (Великобритания), Боттега Галереи, Щербенко Арт Центре, Арт-центре Closer, Художественном Арсенале, (Киев) Art Мастер Gallery (Прага).

Работы мастерицы находятся в Музее современного изобразительного искусства, Музее истории Киева, а также в частных коллекциях Украины, Польши, Франции, Италии, Германии, Испании, Швеции, США, Ирландии, Великобритании, Дании, Хорватии.

Щербенко Арт Центр (ЩАЦ) основан галеристкой и куратором Мариной Щербенко. Заданием центра является создание возможностей для диалога между представителями мира искусства и широкой аудиторией. Центр занимается выставочной деятельностью, а также выступает площадкой для проведения лекций, круглых столов, мастер-классов с ведущими мастерами современного искусства Украины и других стран мира.

Выставка «Местное время. 2-й эпизод. Король Лир» продлится до 8 сентября.

Алиса АНТОНЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments