Три страшные враги украинского возрождения - Москва, украинский провинциализм и комплекс Кочубеевщины.
Юрий Шевелев, украинский языковед, историк литературы

Чернобыль – теперь виртуально

В зоне отчуждения ЧАЭС состоялась презентация первого мобильного приложения, посвященного Чернобылю — Chernobyl App
7 апреля, 2021 - 11:10

Первое официальное мобильное приложение о Чернобыле создано к 35-й годовщине памяти Чернобыльской катастрофы. Проект реализован всего за 4 месяца и при поддержке Украинского культурного фонда. Он призван распространять знания о трагедии 1986 года и привлекать новую аудиторию к диалогу о Чернобыле и его культурном влиянии.

Приложение доступно на украинском и английском языках для систем IOS и Android. Мир Чернобыля раскрывают в Chernobyl App через три ключевых раздела: «Осознать», «Исследовать», «Решиться».

Сегодня Чернобыльская зона — одно из самых интересных мест мира, которое привлекает более 100 тыс. туристов в год, 80% из которых приезжают из-за рубежа. Как один из крупнейших туристических магнитов Украины Чернобыль требует официального источника, который будет содержать полную информацию о нем и будет удобен в использовании.

Приложение является частью общественной инициативы «Артефакт», миссия которой заключается в осмыслении Чернобыля как одной из крупнейших катастроф современности через культурные и социальные проекты с 2017 года.

Соучредитель «Артефакта» художник Валерий КОРШУНОВ, который в течение трех лет реализует культурные проекты, связанные с Чернобылем, заметил: «Приложение решает одну из главных проблем — предоставляет доступ к правдивой и полной информации о Чернобыльской катастрофе и сдерживает фейки вокруг этой темы. Знакомит общество с современным положением вещей в зоне отчуждения, научными и культурными проектами. Приложение сочетает различные типы содержания: AR с 3D-моделями и 360 порталами, рассекреченные материалы КГБ, архивные фотографии, карту радиоактивного загрязнения, аудиогиды, доступные в офлайн режиме, и историческую информацию, которая поможет пользователю углубиться в тему и исследовать Чернобыль с разных сторон».

Координатор проекта Мария Тинтул добавляет: «Приложение Chernobyl App собрало целый ряд знаний об одном из самых трагических событий в нашей истории. Одной из проблем Чернобыля как одного из брендов Украины являются трудности поиска надежной информации о текущем состоянии зоны отчуждения и историю трагедии, поскольку она распылена в Интернете во многих фрагментированных ресурсах. Мы надеемся стать единственным источником проверенной информации, который обеспечит исчерпывающие данные об истории, культурном влиянии, современном состоянии, туристических возможностях Чернобыля и позволит вам исследовать зону отчуждения более подробно как отдаленно — с помощью отцифрованных материалов из зоны, так и во время самой поездки — расширяя опыт уникальным содержанием».

Приложение можно скачать бесплатно, оно доступно на украинском и английском языках и отвечает на три основных вопроса, которые может задать любой, кто интересуется Чернобылем:

— Где найти полную и проверенную информацию о трагедии 1986 года, ее историю и культурное влияние;

— Есть ли способ исследовать зону отчуждения в безопасном формате;

— Как подготовиться к поездке в Чернобыль.

Чернобыль, каким мы его знаем, постепенно исчезает с карты из-за естественного разрушения и лесных пожаров. Только этой весной 5% чернобыльских достопримечательностей безвозвратно погибли от огня. Chernobyl App дает возможность хотя бы виртуально сохранить чернобыльское наследие путем диджитализации территории и артефактов, найденных в зоне отчуждения.

Приложение поддерживается Украинский культурным фондом, Министерством культуры и информационной политики Украины, Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины, Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения, Центром организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения (ГП «ЦОТИЗ»), Национальным музеем «Чернобыль «МОО» Центр ПРИПЯТЬ.ком», МОО «Европейский Институт Чернобыля», Центром исследований освободительного движения.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ