Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Цинично и вызывающе

3 августа группа лиц под прикрытием полиции захватила помещение художественной галереи Одесской областной организации Национального союза художников Украины (ул. Екатерининская, 18)
9 августа, 2018 - 20:25
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО СЕРГЕЕМ САВЧЕНКО

Дежурная от союза художников, что на тот момент находилась в галерее, была под руки вежливо выведена из помещения силовиками.

«В 8.45 к дверям галереи приблизились неизвестные, — говорит исполнительный директор галереи Наталья Наумова. — Они были вооружены инструментом для срезки замков на решетке». «Меня попросили покинуть помещение добровольно, — говорит член союза Ася Гудименко, которая дежурила в тот день, — или меня выведут принудительно, а это будет означать в последующем мой арест».

Художников, которые начали подходить к галерее, внутрь не пускали. Женщина, которая назвалась посредником (представиться отказалась), и у которой был ключ, сообщила, что получила его из рук полиции. Странно, что все причастные к этому захвату, отказывались назвать себя, в том числе распорядитель компании, вероятно адвокат. Как впоследствии оказалось, благодаря интервью одной телекомпании, это такой себе Егор Мойса. «Конфликт возник потому, что союз художников неправильно понимал, что такое соглашение на бессрочное пользование, — говорит выше упомянутое лицо. — Они считают, что это равнозначно пожизненному пользованию».

Напомним, что последнее судебное заседание Хозяйственного суда Одесской области приняло решение не в интересах союза художников (См. «День» от 18.04.2018), а фирмы ООО «ВЕСТ 16 СТРИТ, ЛЛК», которая якобы зарегистрирована в США и которая в течение последних пяти лет добивается помещения по упомянутому адресу.

Союз художников распоряжается этим помещением в соответствии с решением Верховной Рады Украины, что предусматривает передачу помещений коммунальной собственности, которыми пользуются творческие союзы, в их собственность или в пожизненное пользование.

(В социальных сетях выставили видеосюжет, как новоиспеченные «хозяева» с помощью ножа и моющих средств сосребают на витрине рекламные надписи галереи).

7 августа в информационном агентстве одесских «медиа» состоялась пресс-конференция на тему «Художники Одессы в опасности — искусство под угрозой», в которой приняли участие заместитель председателя Одесской областной организации НСХУ Сергей Савченко, юрист союза Анатолий Базелюк, адвокат и журналист Виктория Нестеренко и член правления одесского союза Петр Нагуляк.

Сергей Савченко в частности напомнил предысторию. До этого были уже две попытки рейдерского захвата — в 2007 и 2013 годах разными фирмами, которые перепродавали закулисно это помещение. Хотя фигуранты одни и те же. «Благодаря поддержке общественности, СМИ, отдельных депутатов, нам тогда удалось вытеснить рейдеров из помещения, — сообщил Сергей Савченко. — Последнее решение суда в феврале 2018 года подтвердило их свидетельство на собственность этого помещения. Каким образом они его оформили, никому не известно. В свое время прокуратурой в Одесской области было открыто уголовное производство, в результате чего на это помещение был наложен арест, чтобы его нельзя было у нас отчуждать. Прошли годы, и в 2017 году, как было сказано, началась серия судебных заседаний, результаты которых вам известны. Мне кажется, что нынешняя одесская власть хочет занять первенство относительно использования в своем  хозяйствовании рейдерства, потому что и поддержка, которую в этой ситуации предоставила фирме милиция, следственные органы, судебная власть — тому подтверждение. Мы подверглись  двуличности нашей власти. Уже не говорю о депутатах Одесского городского совета, которые позволили себе, кажется, еще в 2007 году заложить проблемы для творческой организации на последующие десятилетия» (Имеется в виду подмена понятий, что коммунальная собственность передается творческим организациям не в пожизненное, а бессрочное пользование. — В.К.).

«Именно в результате своеволия и беззакония, что делают местные правоохранительные органы и местная судебная власть, в настоящее время Одесская областная организация НСХУ находится в опасности, и не только эта организация, — акцентировал внимание собравшихся юрист союза Анатолий Базелюк. — Нарушено право частной собственности, ведь в галерее находятся произведения художников, которые были изъяты частными исполнителями и правоохранительными органами. Имело место изъятие имущества другого юридического лица, а именно ГП «Художественная галерея», которая не отвечает обязательства ООО НСХУ, как и союз не отвечает за обязательства этого предприятия. Перед тем, как выполнять решение Хозяйственного суда Одесской области, союз художников направил официальное заявление частному исполнителю Гамбалю Александру Евгеньевичу, что ООО НСХУ лишена возможности добровольно выполнить решение суда относительно выселения из этого помещения, поскольку, начиная с 1999 года этим помещением на основании правовых документов, выданных Одесским горисполкомом, владеет не союз, а ГП «Художественная галерея». 3 февраля 2017 года открыто уголовное производство по факту мошеннических действий, совершенных должностными лицами  предприятий «Аркадия-2000», фирмами «Мерф» и ООО «ВЕСТ 16 СТРИТ, ЛЛК» В этом уголовном производстве ООО НСХУ признана потерпевшей».

«Мы переживаем не только за помещение галереи, которое является нашим дочерним предприятием, — отметил еще один участник встречи, член правления ООО НСМХУ Петр Нагуляк, — Мы там регулярно проводим выставки, и лишать нас этого помещения, да еще и таким образом — это своеволие. Грубо нарушается закон о полиции (в тот злосчастный день полиция отказалась принять заявление художников о возвращении их работ). Это своеволие надолго выбило нас из творческой колеи, мы получили эмоциональный стрес».

Сегодня художники Одессы (и не только, там были и произведения киевлян), поставлены в ситуацию, когда им придется выкупать собственные произведения.

Владимир КУДЛАЧ, Одесса
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments