Люди, у которых есть свобода выбора, всегда выберут мир.
Рональд Рейган, 40-ий Президент США

Цвета «Французской весны-2019»

Небесно-воздушная феерия, художественная резиденция в карьере ископаемых и другие сюрпризы от 16 фестиваля
19 марта, 2019 - 10:43
КОНЦЕРТ ДЛЯ ДВУХ КЛОУНОВ
МАРИ-ЛОР КРЮШИ

Пока весна наполняет красками природу, о наполнении цветом культурного пространства традиционно заботится фестиваль «Французская весна». В этом году это осуществляется еще в большей степени, поскольку впервые именно цвет стал центральной темой всего фестиваля, который будет продолжаться до 30 апреля.

«Французская весна — уникальное в своем роде событие, праздник французской культуры и французско-украинских отношений во всех уголках Украины и за ее пределами», — утверждает посол Франции в Украине Изабель Дюмон. Французский шарм, новаторские проекты, творческие события стали тем, с чем для украинцев все больше ассоциируется приход весны, — справедливо заметил Олег Болотов, президент сети гостиниц Premier (одного из генеральных партнеров фестиваля). Причем не только в Киеве, а также в восьми других городах: Днипре, Запорожье, Ивано-Франковске, Львове, Одессе, Ривном, Харькове, Черновцах, где в этом году пройдет еще больше событий.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ

Начнется форум в Киеве с воздушного-акробатического шоу «Садовница Мю и кинематика флюидов». Это робота театрального коллектива Transe Express: они открывали Зимние Олимпийские игры в 1992 году, крупнейший фестиваль Южной Америки (да и в целом выступили уже в 71 стране на пяти континентах).

Для Украины подготовили представление, которое задумывалось как история погружения в материю. Как рассказывают организаторы: «Сюжет представления будет разворачиваться вокруг похожей на цветок-анемон оригинальной конструкции, которая открывается, как огромная музыкальная шкатулка. Зацепленная за подъемный край воздушная звезда общается с гибким анемоном в воздухе, в то время как зрители будут любоваться световым шествием артистов по земле». Монументальные и яркие музыка и образы, акробатические и технические трюки объединятся в представлении 30 марта на Софийской площади, чтобы ознаменовать начало «Французской весны» в Украине.

К слову, уличное искусство в этом году будет представлено и другим представлением — «Три тотема». Жители Днипра, Харькова и Запорожья будут иметь возможность наблюдать феерическую прогулку персонажей на высоте три метра.

ТЕАТРАЛЬНОЕ ИСКУССТВО, БАЛЕТ И ДОПРЕМЬЕРНЫЕ ПОКАЗЫ

В Украину возвращается спектакль «Концерт для двух клоунов», который в прошлом году с огромным успехом демонстрировался в Киеве. Директор театра имени Эдвиж Феер, в городе Везуль так прокомментировала их работу: «Уже несколько лет искусство цирка, которому грозило забвение, которое было зажато в строгих правилах, завоевывает свое право на существование в современности. Оно становится актуальным. На арену вышли большие труппы, сдувшие пыль, накапливавшуюся десятилетиями. Наши странствующие короли относятся к этому движению, они с легким сердцем разрушают устоявшиеся коды и всевозможные барьеры». А еще в Киеве состоится гала-концерт звезд балета с участием солиста Парижской оперы Франсуа Алю и солистки Элеоноры Болак.

Кроме традиционных «Длинных ночей короткого метра», состоятся допремьерные показы. В частности, украинцы одними из первых увидят драму «Обещание на рассвете» — экранизацию одноименного романа лауреата Гонкуровской премии Ромена Гарри (в котором речь идет о матери писателя, с самого детства верившую в его блестящую карьеру) и другие кинофильмы. Кроме того, состоится и ретроспективная программа «Шарман Легран», посвященная памяти известного композитора Мишеля Леграна, которого в этом году не стало (именно он написал мелодии из «Шербургских зонтиков»). Старт программы «Шарман Легран» — 11 апреля, а после кинотеатральных показов она будет доступна для показов в киноклубах (для этого нужно подать заявку на сайте проекта «Киноклуб. Всеукраинская сеть»).

ОТ ДЖАЗА К ОПЕРЕ

Насыщенной будет и музыкальная программа. 3 апреля в Национальной филармонии состоится концерт трио Венсана Буржекса и украинского джазового биг-бенда Drum Art Big Band Алексея Викулова. Это шанс первыми услышать произведения из нового альбома Венсана Буржекса. Еще одно джазовое событие — концерт Тьерри Майяра. Тем, кто отдает предпочтение современной музыке, следует посетить концерты ансамбля Alternance, которые пройдут в Киеве, Днипре, Запорожье и Одессе. А для любителей классической музыки «Французская весна» подготовила концерт «Андре Жид и музыка» струнного квартета DANOS с участием солистов оперного театра Авиньона. Музыка Равеля, Шуберта, Шопена, Тильйо, а также украинских Карабица и Скорика в сочетании с вкраплением украинской и французской поэзии обещает невероятный симбиоз искусств.

Самым главным музыкальным классическим событием феста станет опера Гектора Берлиоза «Осуждение Фауста» в концертном исполнении (на одной сцене соберутся около 150 артистов, в частности и знаменитые оперные певцы из Франции и Украины). И все это будет проходить в сопровождении капеллы «Думка» и Национального симфонического оркестра Украины (под руководством Владимира Сиренко).

ВИТРИНИСТИКА И НЕОБЫЧНАЯ МОДА

Литература на фестивале будет представлена не только стихотворениями во время выступления DANOS — организаторы подготовили целую программу. Состоятся встречи с французскими писателями Филиппом Жана Арру-Вине, Сильви Гранотье (которая также является актрисой и сценаристкой). А также можно попасть в. страну цветов — побеседовать с автором книги «Колорама», французским илюстратором и дизайнером Мари-Лош Крюши (и узнать, например, откуда происходит цвет индиго и что общего между клубникой и осенними листьями).

Это не единственное событие, связанное с дизайном. Одним из центральных в этой сфере является проект «Свои витрины. Цвета Украины», результатом которого станут новые витрины магазина «Все. Свои /Дом и Декор» благодаря сотрудничеству французского декоратора Изабель Даэрон (оформляла магазины Hermes в Токио и Париже) и украинской художницы Дарии Алешкиной (известна своими трудами в технике витинанки). В пределах этого проекта Изабель Даэрон проведет ателье-практикум по витринистике, а также состоятся две публичных лекции на эту тему: эксперта-колориста Жана Фредерика Нотома и Изабель Даэрон.

Ценители дизайна одежды будут иметь шанс увидеть работы Изабель Тош, известной своими вечерними платьями, которые создаются из, казалось бы, «непригодных» для этого предметов: газет, плакатов политических кампаний, пластиковых упаковок. «Я художник, более сосредоточенный на инсталляциях и современном искусстве, но на протяжении одного года решила делать одежду из использованных материалов, чтобы попытаться понять и почувствовать, как чрезмерное потребление душит нашу планету», — рассказывает Изабель Тош.

МУРАЛЫ И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ В КАРЬЕРЕ ИСКОПАЕМЫХ

Изменится и дизайн Национального ботанического сада имени М. Гришко, где разместится инсталляция «Автономные зоны поэзии: расцвет слов» коллектива ALIS. Как сообщают организаторы, этот проект — «результат лингвистических и графических трюков художника Пьера Фурни в «натуральной величине». Слова в нем изменяются в зависимости от угла зрения или положения, с которого на них смотрят». Новым дизайном обогатятся и улицы городов Украины благодаря созданным там муралам. В Ривном и Львове автор Marco93 создаст свои композиции под музыку DJ Nelson, а в Киеве стены школы №106 украсит художник GODDOG.

Тему визуального искусства дополнят выставки Аделин Кель «Маленькие беспорядки мира» (фрагментируя реальность, автор отражает конфликтные переломы в наших обществах) и «Земная симфония». Второй — чрезвычайно новаторский проект: «Французский фотограф провела 15 дней в карьерах в небольшом городе Клесов, в Ривенской области. Хоть это карьер нерудных ископаемых, для нее он стал художественной резиденцией (в пределах сотрудничества с предприятием «Технобуд»), где фотограф сделала серию фотографий, чтобы представить сложную работу в этой отрасли. Это очень вдохновенный проект для нас, потому что она поехала туда, так сказать, на разведку, встретиться с неизвестным, а вернулась с чрезвычайной серией кадров, которые изображают индустриальные пейзажи», — рассказывает исполнительный директор Французского института в Украине Селин Метель. Кроме того, состоятся выставки литографий Абеля Панна (учился в Одесском художественном училище, а затем переехал в Париж), а также графика Киры Проценко.

ДУХОВНАЯ ПИЩА И НЕ ТОЛЬКО

10—12 апреля состоится Национальный чемпионат Украины по кондитерскому искусству. А для тех, кто больше отдает предпочтение духовной пище, пригласят послушать ряд лекций из разных сфер: «Французское воспитание: где рождается женственность?», «Движение малых тел солнечной системы — астероиды спутники Земли» (в Астрономической обсерватории КНУ имени Тараса Шевченко) и «Свидетельства и цвета памяти. Как рассказать событие». Особым форматом лекции (впервые на фестивале) станут «архитектурные» прогулки по Киеву, Львову и Одессе, которые предоставят возможность по-другому, через французскую призму, увидеть город (во Львове, например, расскажут о визите в город Оноре де Бальзака и Сары Бернар и другие подробности).

МОСТЫ К УКРАИНСКОЙ ДУШЕ

Одним из самых больших сюрпризов пресс-конференции стали слова госпожи Изабель Дюмон, что она начинает учиться играть на бандуре, — прекрасный символ того французско-украинского взаимодействия, о котором шла речь на презентации программы «Французской весны».

«Цвет — это сила, непосредственно влияющая на душу», — говорил один из первых абстракционистов Василий Кандинский (кстати, был учеником Николая Пимоненко и некоторое время жил во Франции). Похоже, цвета и эмоции нынешней «Французской весны» действительно строят мосты к украинской душе.

Мария ЧАДЮК, «День»; фото предоставлены организаторами фестиваля
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments