Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

«День» вдохновляет на шедевры

Харьковской национальный театр оперы и балета собрал знаковые художественные фигуры для работы над оперой «Вышиваный», которая посвящена легендарной фигуре «Красного князя» (эрцгерцога Вильгельма фон Габсбурга)
20 февраля, 2019 - 19:08

«Идея относительно оперы возникла еще два года тому назад у Почетного консула Австрии в Харькове Всеволода Кожемяка, который и стал меценатом проекта. Харьковский национальный академический театр оперы и балета заинтересовался ею. После длительной подготовки и обсуждения, согласования графиков, приняли решение относительно премьеры оперы «Вышиваный»     — 28 ноября», — цитирует «Укринформ» слова менеджера проекта, советника Почетного консула Австрии в Харькове Александры САЕНКО.

Либретто уже написал украинский поэт и прозаик Сергей Жадан, а композитор Алла Загайкевич в настоящее время пишет музыку (Алла Леонидовна также является педагогом НМАУ, основательницей международного проекта Electroacoustic’s ensemble, где выступает как композитор, программист, исполнитель на электроакустических инструментах; автор симфонической и камерной музыки, в частности камерной оперы «Числа и ветер»  на стихи и живопись Николая Воробьева, электроакустических и мультимедийных произведений, музыки к кинофильмам и т.п.  — Т.П.), постановку оперы планирует осуществить директор-художественный руководитель Ивано-Франковского национального музыкально-драматического театра Ростислав Держипильский (это станет его оперным дебютом). По словам дирекции Харьковской оперы, архитектору Олегу Дроздову, который разработал проект Театра на Подоле в Киеве, предложили сделать сценографию к представлению. На премьере будет дирижировать Оксана Лынив (главный дирижер Оперы и филармонического оркестра города Грац, Австрия).

Напомним, на протяжении многих лет «День» опубликовал целую серию материалов о выдающейся личности — эрцгерцоге Вильгельме Франце фон Габсбурге-Лотарингском (Василь Вышиваный)! Он родился 10 февраля 1895 года, Пула, Австрийское Приморье, Австро-Венгрия.   Это был не только  украинский военный деятель, политик, дипломат, но и поэт, австрийский архикнязь (эрцгерцог) династии Габсбургов, полковник Легиона Украинских Сечевых Стрельцов. Вильгельма Габсбурга знали в Украине как Василя Вышиваного, под именем, которое ему дали украинские воины во время Первой мировой войны.

Любовь воинов к своему командиру проявилась в подарке, который получил Вильгельм, — вышитой сорочке. Позже вышиванку часто можно было увидеть под военным мундиром Габсбурга, а 4 февраля 1917 года «Вестник Союза Освобождения Украины» напечатал фото Вильгельма Габсбурга в вышиванке, что и повлекло появление имени «Вышиваный».        Его считали одним из неофициальных претендентов на украинский трон в случае образования монархического строя. Хотя он сам официально никогда не провозглашал свои намерения быть украинским монархом и даже не имел для этого возможностей. Василь прославился своими военными и дипломатическими способностями, поэзией и любовью к Украине.

ВИЛЬГЕЛЬМ ГАБСБУРГ (СПРАВА) И ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКИЙ МИТРОПОЛИТ АНДРЕЙ ШЕПТИЦКИЙ, 1910-Е ГОДЫ

Популярность Вильгельма Габсбурга среди украинцев была такой большой, что к нему неоднократно обращались военные и политики с предложением возглавить восстание против гетмана Скоропадского и захватить власть. А сам Скоропадский трижды посылал в Берлин ноты с требованием отозвать из Украины архикнязя Вильгельма. Последнему приходилось объяснять свою позицию в украинском вопросе перед императорами Австро-Венгрии и Германии. В конечном итоге, он вместе с сечевыми стрелками был отправлен с Надднепрянщины в Черновцы, где в то время возникнул вопрос провозглашения самостоятельности западных регионов Украины.

Ради Украины он ушел из родительского дома, разорвал связи с семьей, аристократическими кругами Европы, отдал свои молодые годы, высокое положение, титулы, средства и, в конечном итоге, свою жизнь! Василь Вышиваный, без сомнения, был одной из наиболее неординарных и самых романтичных фигур украинского национального Возрождения.

Во времена Второй мировой войны он откажется от сотрудничества с нацистами, а после того, как советской контрразведкой СМЕРШ был похищен из Вены и почти через два десятилетия опять окажется в Киеве, —  решительно будет отбрасывать все обвинения. Обвиняемый в связях с ОУН, сотрудничестве с английской и французской разведками, постановлением особого совещания Габсбург должен был быть заключен на 25 лет. Однако 18 августа в 1948 г. В. Габсбурѓ-Вышиваный умирает в больнице тюрьмы №1 Киева с диагнозом «двусторонний кавернозный туберкулез легких». Так оборвалась жизнь  представителя одной из самых прославленных европейских монархических династий, которому суждено было вписать яркую страницу в драматичный ход национально-освободительной борьбы Украинского Народа, под именем Василь Вышиваный.

«ВСЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ  — НЕ  СЛУЧАЙНО!»

— Об этом неординарном человеке я впервые узнала, еще много лет тому назад, когда прочитала статью в «Дне», —  созналась Алла ЗАГАЙКЕВИЧ, композитор, преподаватель кафедры композиции, инструментовки и музыкально— информационных технологий Национальной музыкальной академии Украины, которая в настоящее время пишет партитуру к опере «Вышиваный». — Однажды я приехала в Вену на концерт, связанный с электронной музыкой, и мой бывший студент Алексей Ретинский, спросил знаю ли я на какой улице живу? Оказалось, что здесь когда-то жил его дедушка, Роман Новосад вместе с Василием Вышиваным и я оторопела. Потому что не знала, что крымчанин Новосад, когда был студентом, познакомился с паном полковником. Его внук рассказал о Вышиваном, его судьбе, и о том, что связи с Украиной не прерывались и после 1920-х.

Габсбург-украинец осознавал риски, с которыми было связано его участие в национально-освободительной борьбе, но, сделав этот выбор, остался ему верным. Во время Второй мировой войны Вышиваный-Габсбург принимал участие во французском движении Сопротивления. Он избежал смертей в застенках гестапо, однако был арестован советской контрразведкой в Вене в 1947 г. и попал в Лукьяновскую тюрьму в Киеве. По официальной версии, здесь он и умер от туберкулеза в 1948-ом.

Знаете, когда мне главный режиссер Харьковской оперы Армен Калоян предложил написать музыку к опере «Вышиваный», то я почувствовала радость и волнение. Все в нашей жизни — не случайно! Меня потрясла книжка «Красный князь», которую написал американский историк, профессор Ельского университета Тимоти Снайдер. Автор знакомит с интересными документами о родственнике австрийского цесаря, который избрал себе украинскую идентичность, отказался вол титула, гражданства и выбрал гражданство несуществующего государства — Украины, стал легендарным «Красным князем», который боролся за независимость страны  в годы Первой и Второй мировых войн.

Либретто уже готово, а моя работа еще в полном разгаре. Период сложный, но очень интересный.

В следующем сезоне запланирована премьера оперы. Работы еще много. Будет задействован симфонический оркестр Харьковской оперы, хор, а кто будет солистами, еще рано говорить. Все мы увлечены этой идеей. Режиссер Ростислав Держипильский впервые будет ставить оперу, и это станет экспериментом, очень хочется, чтобы он был удачным.

По словам организаторов проекта, опера «Вышиваный» останется в репертуарном плане Харьковского национального академического театра оперы и балета, по меньшей мере, на сезон. Также есть идея поставить ее в Одессе, Львове и Киеве. А в 2021 году, планируют представить «Вышиваного» в Вене, в рамках фестиваля украинской культуры в Австрии UStream.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ