Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Династия

13 сентября экспозицией «Годуновы / Godunov`s family» Музей современного искусства Украины открывает новый сезон
12 сентября, 2018 - 10:48
АЛЕКСАНДР ГОДУНОВ. ПОСЛЕ ДОЖДЯ. 1988 г.

Эта выставка будет проходить в рамках проекта «Семейные ценности — Семейные связи», основанного Музеем современного искусства Украины.

— Семья — это объединение энергий, это мощный ресурс, которым владеют члены семьи, а если они умеют и хотят его накапливать и обогащать, то делятся этой энергией с окружающими. Семья Годуновых — пример чрезвычайной творческой энергии, которую они щедро несут в мир, — подчеркнула координатор проекта Татьяна ОНИЩЕНКО.

Родоначальник этой творческой семьи — Александр Федорович Годунов (1916—2002 гг.) родился в крестьянской многодетной семье. Ему выпало много испытаний судьбы: октябрьский переворот, Голодомор, Вторая мировая война, Чернобыль... Известный украинский живописец работал в жанре тематической картины, портрета, пейзажа и натюрморта. Его картины наполнены жизненной силой, ярким контрастом, уверенным мазком кисти. Его произведения всегда находили понимание и одобрительный отзыв зрителей, высокое мастерство обеспечили произведениям Александра Годунова удачное сочетание высокого профессионализма и таланта. Картины мастера находятся во многих государственных и частных собраниях Украины и других государств.


ЛАРИСА ГОДУНОВА. ЛАВРА. 2012 г.

Его жена Татьяна Яковлевна Годунова (1923—2013) происходила из старинной киевской семьи Коваленко. С Александром Федоровичем познакомилась, когда он был студентом Художественного института и с того времени стала его музой, «тылом» и верным другом. Не будучи художником по специальности, у нее было тонкое чувство цвета и красоты, умение создавать уют и комфорт в доме, поддерживая своих любимых мужа, дочку, а со временем и внучку на их творческом пути. Она увлекалась рукоделием, а техника в стиле печворк стала для нее своеобразной живописью. Своим «стежком» мастерица компоновала лоскутки ткани, создавая яркие, теплые, радостные вещи.

Их дочка Лариса Годунова вспоминает, как отец «ставил ей руку», учил штриховке, чувству тона. Потом в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры приобретала опыт живописца, учась в мастерской легендарной Татьяны Ниловны Яблонской. В настоящее время мастерица является выдающимся живописцем со своим неповторимым почерком. Графика, натюрморты, пейзажи, портреты, тематические серии работ — тонкие и захватывающие, а архитектурные мотивы ее полотен — атмосферные и лирические.


ИРИНА ГОДУНОВА. ОСЕНЬЮ. 2017 г.

Творческую династию продолжает внучка Александра Гудунова — Ирина, которая получила от своих родных талант и любовь к живописи, дополнила своим светоощущением, фантазиями, мечтами, отшлифовала мастерство под руководством замечательного мастера Феодосия Гуменюка и открыла миру свою незаурядную творческую энергию, работая в разных видах и жанрах изобразительного искусства. Ее поиски распространяются от станковой живописи к иконописи, росписи храмов. Абстракция, фотография и графика, тоже присутствуют в ее творчестве. Полотна Ирины Годуновой находятся во многих музеях Украины, частных коллекциях ценителей творчества этой незаурядной личности.

Выставка «Годуновы /Godunov’s family» продлится до 28 октября.

Алиса АНТОНЕНКО. Фото предоставлено организаторами выставки
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments