Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Для молодых, талантливых и амбициозных

В Днипре представили свыше 200 работ от авторов из разных уголков области
2 августа, 2018 - 17:27

Музей украинской живописи при поддержке Днепропетровской облгосадминистрации решил дать шанс «зазвучать» молодым художникам региона. Так родилась идея проведения Выставки творческих работ молодых художников. На ней представлено свыше 200 творческих работ от ориентировочно 50 участников из всех уголков Днепропетровской области.  Хотя арт-рынок в Украине развивается, молодым художникам «набрать обороты», стать известными довольно непросто. Осмелиться на персональную выставку, убедить творческие площадки в своей уникальности для них — часто сложная задача. Но основатель Музея украинской живописи Олег Наумов всегда за креативные решения и поиск новых форм подачи искусства, потому молодые таланты под крышей музея — это правильный шаг, чтобы начать творческий путь.

Искусствовед Людмила Тверская, заместитель директора Музея по научной работе, отметила, что для молодежи эта выставка — уникальный шанс, но есть среди участников и уже довольно именитые творцы, — амбициозные и талантливые авторы в возрасте за 30 лет, которые уже успели стать членами НСХУ и даже имеют свой круг ценителей, которые охотно покупают их работы.

Участники выставки — это художники, которые работают в разных техниках и стилях, экспериментируют, пытаются открывать, на их взгляд, новые художественные миры. Кое-кто из них еще учится в колледже или Академии искусств, кое-кто не имеет специального художественного образования, впрочем, рисует по зову сердца и дает выход и развитие собственному таланту. По завершению выставки, как говорят в музее, будет издан каталог работ всех участников.

Не мог остаться в стороне и молодой художник Сергей Бурбело — директор Музея украинской живописи. Он окончил с отличиями Днепропетровский областной театрально-художественный колледж и архитектурный факультет Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры. Работает в жанре пейзажа. Участник тридцати молодежных всеукраинских, коллективных художественных выставок с 2005 года. Персональная выставка «Избранное» в Днипре в 2013 году. В 2017-ом — в музее-мастерской Ивана Кавалеридзе открыл персональную выставку «Qirim — это  Украина». Произведения художника уже хранятся в Музее украинской живописи, частных коллекциях Украины, Германии. Дипломная работа «Симфония» находится в постоянной экспозиции Днепропетровской областной филармонии. Многим ценителям известны образные решения его пейзажных произведений. Как художник Сергей Бурбело уверен: именно природа края объединяет человеческие души, характеризует национальную принадлежность. Поэтому  он выбирает Крым. Пейзажи полуострова сквозь призму многолетней истории. Сегодня это болезненная, заполитизированная тема, потому художник будто бы кодирует в картины тайные символические послания. Ищет, находит и изображает свой Крым с невероятной атмосферой.

Еще один молодой талант — Станислав Моторный. Станислав окончил ДТХК. Занимается живописью, скульптурой, инсталляциями.  Неожиданно для себя начал преподавать живопись детям. В каждую работу вкладывает свою философию: чтобы зритель не просто увидел, но и задумался, провел параллели.  Собственных выставок у Станислава пока немного. Впрочем, в Музее украинской живописи и в стенах Союза художников работы Моторного уже «засветились».

Интересная личность также Ангелина Демченко: девушка окончила ДНУ, факультет международных отношений. Работала на большом предприятии, а затем поняла, что рисование — это ее невероятная страсть, это то, без чего не может жить. Пишет с 2011 года. Настолько увлеклась живописью, что уволилась с должности директора по экономике и организовала собственную студию живописи.

Алина Набока, невзирая на молодой возраст, — это личность, которая уже состоялась. Кроме живописи, она работает в технике художественной эмали. За ее плечами целый ряд выставок: «Чайка. Реминисценция 1992—2017» (Львов), 2017, ІІ Всеукраинская биеннале «Современное искусство огня Украины»  (Киев), 2018, «Сечеславский пленэр», 2014 (Днипро), участие в  эмальерных симпозиумах, «Диалог с Марией Примаченко», 2016, Япония, 2017, «Портреты», 2017...

Чтобы познакомиться с работами участников выставки, стоит посетить  Музей украинской живописи. Там вы увидите много интересного, а еще есть возможность прослушать лекцию по современному искусству и посетить мастер-класс для детей по рисованию.

Выставка в Днипре будет длиться до 26 августа по адресу Троицкая площадь, 5А.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днипро. Фото предоставлено Музеем украинской живописи
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments