Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

«Доброволець Божої чоти»

О смерти Леонида Кантера
8 июня, 2018 - 15:03
ФОТО С FACEBOOK-СТРАНИЦЫ ЛЕОНИДА КАНТЕРА

«Коли я помру,
прапорцем на дах мене поставте,
хай помайорю.
Коли я помру»

(Ф.Г.Лорка, перевод Мыколи Лукаша)

 

В сегодняшней Украине привыкли к смерти и смертям. Практически каждая телевизионная новость начинается из вести о чьей-то гибели. Или о чьем-то несчастье, нередко бытового масштаба. Украинцам ежедневно навеивают мысль о том, что они живут в аду.

Зачем это делается? В чьих руках телеканалы очень хорошо известно. В руках людей, которые практически не живут в Украине и не связывают с ней будущее своих детей. А чужие дети их не интересуют. Лучше всего, когда они будут забираться прочь, куда-то подальше.  В те края, где светит солнце и где люди умеют любить друг друга.

В Украине солнце не светит, а детский смех навеки растаял во тьме, которая все больше сгущается. По крайней мере,  так это выглядит в телевизоре.

Самая большая война, которая ведется в Украине и против Украины, – информационная. Прежде всего, силами внутренними, а уже потом – российскими.

Вторая война – на востоке страны, в Донбассе. Война,  где стреляют – пулями и снарядами. Погибают в обеих войнах. И это новая ситуация. Потому что враг – невидимый, он стреляет, однако физиономию свою не показывает.

В этой невидимой войне погиб кинорежиссер Леонид Кантер. Точнее, совершил самоубийство. Так говорят, так свидетельствуют – полиция и даже ближайшие друзья.

«Приехал домой, зашел во двор, с собой у него было автоматическое оружие. Забравшись в железную бочку, настроил видеокамеру. Без слова, без ничего сделал выстрел себе в подбородок. Пуля вышла через голову в бочку. Насквозь», – так рассказал начальник Бахмачского отделения полиции Юрий ЖУЛА.

Вот эта бочка почему-то меня обеспокоила: не съемочный ли трюк, чтоб замылить глаза будущим зрителям? И в действительности ли в кадре был Леонид? Однако же и свидетельства одного из друзей умершего, Мирослава Гая:

«Следовательно, я видел тело. Я осмотрел его внимательно, пристально, почти  без каких-то эмоций.

С момента первого звонка и до приезда на кладбище – я сомневался.

Было много нестыковок, непонятного. Не было контактов с родными.

Сейчас картина просветлела. Ленька Кантер свел счеты с жизнью. Он выстрелил в себя из автомата АКС74.

Перед последним шагом Леня оставил письма, в которых четко написал, что и как нужно сделать после, а также разъяснение своего решения. Кроме этого, были записаны видеообращения к родным и.... видео самого самоубийства. Оно есть в полиции.

Я видел его, оно не вызывает у меня сомнений. Это конец».

По-видимому, все это так и выглядит. Но все же сомнения и вопросы остаются. Потому что если были те «нестыковки», то куда они делись? Согласитесь, какая-то уж слишком сюрреалистическая картинка: молодой еще человек зачем-то залезает  в бочку (Диогенову?) и стреляется. Из автомата, что не очень удобно.

Добровольно идет из жизни человек, очевидно успешный. Два недавних фильма, «Добровольці Божої чоти» и «Міф» (оба с Иваном Яснием), имели успех. «Добровольці...» – о битве за Донецкий аэропорт, «Міф» – о Василии Слипаке, певце, который погиб на востоке страны. О войне и смерти.

В первой из этих двух картин немало красноречивых эпизодов. Ну, вот такой, например. Один из бойцов кричит на других: «Героизм – это остаться живыми, воспитать детей, украинцами!» Это тем, кто демонстрирует браваду: мол, погибнуть на войне –  нормальная вещь… Ненормальная! Особенно, когда у тебя трое маленьких детей, а именно столько было у Леонида Кантера, который оставил этот эпизод в фильме – значит, именно эту мысль он и разделял: победить в войне – это значит в ней выжить,  воспитать детей, а тем самым обеспечить будущее целой страны, целого народа.  

А еще Кантер творил новую среду, основав на хуторе Обирок на Черниговщине творческую обитель, такой себе новейший духовный центр, с народными праздниками и художественными фестивалями. А вот создать заповедник ему не дали – как я понимаю те, кому нужны не заповедники, а промышленная древесина. Кое-кто считает, что в этом и причина того, что случилось.

Я не следователь, конечно, но нужно бы и эту версию проверить. Тем более что в современном мире столько технологий и инструментов доведения человека до самоубийства. Когда-то нам «втюхивали», что и Владимир Ивасюк просто сам захотел повеситься. А сравнительно недавно Юрий Кравченко  так же «добровольно» дважды выстрелил в себя. И так далее.

Но здесь более общая и куда более страшная проблема в настоящее время. Люди, которые прошли войну, ломаются, теряют опору – внутреннюю, прежде всего. Так было всегда –  это не порождение новейших времен. А Леонид ту войну не только прошел, он ее пропустил через свое сердце.

Выход один: прекращать эти войны – и информационную, и кроваво-боевую. Только же, как же положить конец, когда она так выгодна, эта война. Кому? А нескольким десяткам людей – и с той, и с якобы нашей стороны. Миллионы других эти войны убивают. Как убили Леонида Кантера. Он стал Добровольцем «Божої чоти»...

Хотя все равно – не верю я в то, что он доброволец. Недобрая та воля, ох недобрая.  

Не спрашивайте,  по ком бьет колокол? Это мы умираем…

Сергей ТРИМБАЧ

 

P.S. На Байковом кладбище родные и близкие друзья Леонида Кантера попрощались с режиссером.

На территории киевского крематория собрались самые близкие. На прощании с Кантером пели стрелецкую «Ой, у лузі червона калина» и любимую песню режиссера «Жовті стрічки», созданную «Братьями Гадюкиными». Леонид завещал не грустить и довести начатые им художественные проекты до конца, сообщает 24tv.ua.

Скоро откроют «Спільнокошт», чтобы собрать 400 тысяч гривен для работы над приключенческой лентой «Людина с табуретом», премьера которого была запланирована на последний день лета. Фильм о своего рода игре, в которой Кантер и его друзе брали из собственной кухни табуреты и путешествовали в 4 океана, чтобы оставить там табурет памятником. О путешествиях в три океана фильмы сняты. Осталось доснять о последнем самом сложном маршруте – в Тихий океан.

На прощании также сообщили, что анонсированный Кантером фестиваль «Киносарай» на арт-хуторе «Обирок» таки состоится 28 июня. «Нам осталось только осуществить фестиваль согласно программе, которую составил Леонид», – сказали друзья.

Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments