А самое большое наказание - это быть под властью худшего человека, чем ты, когда ты сам не согласился руководить.
Платон, древнегреческий философ, епиграматист, поэт, один из родоначальников европейской философии

«Донбасс» и «Женщина на войне»: два шанса для Украины

Завтра начинается 71-й Каннский фестиваль
8 мая, 2018 - 10:30
ДРАМА УКРАИНСКОГО РЕЖИССЕРА СЕРГЕЯ ЛОЗНИЦЫ «ДОНБАСС» ОТКРОЕТ ПРОГРАММУ «ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД»

Традиционные конкурсы Канн — основной полнометражный, «Особенный взгляд», «Неделя кинокритики», «Золотая камера» (лучший дебют).  Главное жюри возглавит известная австралийская актриса Кейт Бланшетт.

Основной конкурс впервые за многие годы откроет фильм не на английском или французсом языке.  Главные роли в испаноязычном триллере иранского режиссера Асгара Фархади «Все знают» сыграли Пенелопа Крус и Хавьер Бардем. Фархади приобрел популярнгость с драмой «Развод Надера и Симин» («Оскар», «Золотой глобус», «Золотой медведь» в Берлине, 2011). Пенелопа Крус играет Лауру, которая с мужем и детьми в Буэнос-Айресе. Позже семья возвращается в Испанию, в родное село Лауры, и неожиданное события полностью изменяет жизнь героев. Кстати, последний прецедент открытия программы на неосновном языке фестиваля был в 2004-м, когда Канны стартовали с драмы Педро Альмодовара «Плохое воспитание» — тоже  на испанском.

Еще один иранский участник конкурса — Джафар Панахи с фильмом «Три лица» — уникален не только коллекцией призов  («Золотая камера», «Золотой лев» Венеции, «Золотой медведь» Берлина), но и тем, что, прожив много лет под домашним арестом с запретом профессиональной деятельности, умудрился снять три полных метра. Также в конкурсе есть картина россиянина Кирилла Серебреникова «Лето» о ленинградской рок-сцене начала 1980-х — сам режиссер при этом отбывает домашний арест. А китаец Цзя Чжанке («Пепел белоснежный»), хотя, к счастью, и не лишен свободы у себя на родине, все же имеет запретный статус, а большинство его работ просто лежат на полке.

В целом, основной конкурс насыщен громкими именами. Не один киноман затрепещет от новости, что в конкурсе с «Книгой образа» принимает участие основатель «новой волны», вечный авангардист и революционер, ворчун и скандалист, 87-летний Жан-Люк Годар. Последние его ленты были больше похожи на изысканные шифрограммы, на потоки авторских фантазий, поэтому следует ожидать, что и «Книга образа» будет не менее завораживающей загадкой для зрителей и жюри.

Список знаменитостей на этом не исчерпывается. Вне конкурса покажут триллер не менее, чем Годар, скандального Ларса фон Триера —  «Дом, который построил Джек»; Мэтт Дилон сыграет законопослушного гражданина, который проходит путь к виртуозному серийному убийце. А завершит фестиваль одна из дольше всего ожидаемых лент европейского кинематографа — «Человек, убивший Дон Кихота» британского сказочника Терри Гиллиама.

За «Золотую пальмовую ветвь» с живой классикой будет соревноваться дважды обладатель каннского Гран-при итальянец Маттео Гарроне; его новая работа называется «Догмы». Интригу усилит польский кинематографист Павел Павликовский, получивший «Оскара» в 2013 году с драмой «Ида»; в Каннах он представит «Холодную войну». Еще одна обладательница Гран-при — 36-летняя итальянка Аличе Рорвахер — привезла «Счастливого Лазаря». Также не исключено прибытие каннского любимца Паоло Соррентино с четырехчасовой кинобиографией Сильвио Берлускони «Они».

От США выступят два независимых режиссера разных поколений — 61-летний афроамериканський классик Спайк Ли и 44-летний Дэвид Роберт Митчелл, вызвавший сенсацию в 2014 с малобюджетным хоррором «Оно следует за тобой». Менее именитые участники — французский писатель и режиссер Кристоф Оноре и его земляк Стефан Бризе, ливанка Надин Лабаки, кореец Ли Чан Дон, японец Хирокадзу Корееда — тоже регулярно появляются на набережной Круазетт.

Украина, учитывая вечно кризисное состояние нашей киноиндустрии, будет представлена солидно — сразу в двух секциях.

Премьера триллера «Женщина на войне» (Франция — Исландия — Украина) пройдет в рамках «Недели кинокритики». В 2014 в этой секции сенсационно завоевало три приза вместе с Гран-при «Племя» Мирослава Слабошпицкого.

«Женщина на войне» — вторая работа исландского режиссера Бенедикта Эрлингссона. Картина рассказывает историю дирижера хора по имени Халли. Халли под пятьдесят, и она ведет тайную жизнь радикальной защитницы экологии. Когда героиня планирует свою самую смелую операцию, она получает неожиданное письмо: ее заявка на усыновление ребенка наконец одобрена и ее ждет маленькая девочка из Украины. Халли готовится расстаться с ролью экодиверсантки, но, чтобы выполнить мечту стать матерью, она таки решается на еще одну, финальную атаку, чтобы нанести алюминиевой промышленности разрушительный удар. Съемки продолжались 8 недель на разных локациях в Исландии и Украине.

Также завтра, 9 мая,  драма украинского режиссера Сергея Лозницы «Донбасс» откроет программу «Особый взгляд». Впервые наш фильм вошел в этот конкурс, также впервые украинская картина  будет открывать одну из программ Канн.

Фильм создавался в копродукции Германии, Украины, Нидерландов, Франции и Румынии. Следует напомнить, что фильм Лозницы «Счастье мое» (Украина — Германия — Нидерланды) принимал участие в основном конкурсе в 2010-м, а его «Кроткая» (Франция — Украина — Германия — Литва-Латвия — Нидерланды — Росия) — в прошлом году. В этом году председателем жюри «Особый взгляд» избран актера Бенисио дель Торо.

Что и говорить, на эту премьеру возлагаем особые надежды: впервые на серьезном международном форуме будет представлено осмысление нашей войны в жанре игрового кино, выполненное режиссером такого уровня, как Лозница.

Обладатели каннских наград  будут объявлены 19 мая.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments