Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

Эпоха Просвещения и венская школа

Илья Король выступит с «Киевскими солистами»
17 августа, 2018 - 10:54
ФОТО АНАТОЛИЯ ВАСИЛЬКОВСКОГО

27 августа в столичной филармонии вместе с камерным ансамблем «Киевские солисты» выступит дирижер Илья Король (Украина — Австрия). Концерт состоится в рамках традиционного филармонического фестиваля «Летние музыкальные лучи».

Илья Король родился в Киеве, где занимался в Третьей музыкальной школе как скрипач, следовательно, окончил музыкальное училище и консерваторию в Москве. С 1997 года живет в Австрии. Илья Король — специалист по аутентичному исполнению старинной музыки. В частности на протяжении двух лет преподавал старинную музыку в зальцбургском университете Моцартеум, проводил мастер-классы в Вене, Москве, Белграде, Инсбруке, Лос-Анджелесе и других городах. Как солист и концертмейстер выступал с такими коллективами как «Венская академия», Musica Antiqua Koln, Musica Angelica, «Бах-ансамбль», барселонский оркестр старинной музыки RCOC. Также входил в состав ансамблей Ars Antiqua Austria и Clemencic Consort. В 2003 году вместе с гобоисткой Юлией Моретти основал камерный оркестр moderntimes_1800 с целью популяризации старинной музыки. С этим оркестром выступали знаменитые дирижеры и солисты — Рейнхард Гебель, Рене Якобс, Анна Прохазка, Патрисия Петибон, Симоне Кермес, Вивика Жено, Макс Эммануэль Ценчич, Флориан Беш, Карина Говен, Дениел Тейлора, Юлиана Банзе, Кристоф и Юлиан Прегардьени, Лоуренс Заззо. Илья Король инициировал студийную запись скрипичных сонат Иоганнеса Брамса на исторических инструментах времени композитора.

«Эпоха Просвещения» — так называется программа концерта. Вторая половина XVII — начала XVIII века известна в истории культуры как период отхода искусства от религиозных догматов. Эпоха Просвещения принесла человечеству веру в себя: ты сам и твой собственный ум является мерилом бытия, ничто и никто не в силе определить твою судьбу, кроме тебя самого — вот основные установки эпохи. Не случайно именно на это время приходится расцвет не наиболее ли светского жанра — оперы. Одним из самых ярких явлений эпохи стала так называемая венская композиторская школа, творчество Йозефа Гайдна, Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига ван Бетховена.

Программа концерта «Киевских солистов» составлена так, чтобы представить музыку не только венских классиков, но и музыку их предшественников. Прозвучит в частности Симфония № 4 ре минор La casa del Diavolo итальянца Луиджи Боккерини, представителя «галантного стиля», и Симфония ми-бемоль мажор Карла Филиппа Эммануэля Баха, который считается одним из творцов стиля сентиментализма в музыке. Карл Филипп, второй из пяти сыновей Иоганна Себастьяна Баха, в свое время был очень популярным композитором, именно его современники называли «великим Бахом», тогда как его отец на то время был известным лишь узкому кругу специалистов.

Олеся НАЙДЮК
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments