Так, держава - это я, а не то, что они с ней сделали. И если бы каждый осознал, что держава - это он, то до сих пор у нас уже была бы достойная держава
Лина Костенко, украинская писательница, поэтесса-шестидесятница, лауреат Шевченковской премии и Премии Антоновичей

«Это – мой личный хит-парад»

Фотограф Елена Божко представила календарь «12 Музик»
12 марта, 2015 - 12:35
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ

Недавно в Академии искусств Украины состоялась выставка молодого талантливого фотографа Елены Божко. На ней автор презентовала календарь «12 Музик», составленный из портретов популярных украинских музыкантов. На вернисаже были также представлены и другие работы Елены: фотографии известных людей страны, которые сегодня являются лицом современной национальной культуры. Некоторые из них уже стали героями календаря «12 кадров» за 2014 год.

И вот — новый арт-проект. Познакомиться с ним пришло немало культовых художников, актеров, деятелей культуры, журналистов.

О календаре «12 Музик» очень точно высказался актер Владимир Горянский, чей замечательный портрет также украшал фотовыставку: « Работа в этом жанре — непростое дело, и не каждый умеет это делать, потому что в портрете должна отражаться индивидуальность, внутренняя глубина человека. Мне кажется, что Елене удалось поймать изюминку каждого своего героя. В ее фотографиях есть душевность и боль какая-то... Учитывая ситуацию, в которой мы все живем, на первый взгляд, кажется: может, не время именно такой выставке? А вглядишься в одухотворенные лица наших соотечественников, почувствуешь нерв ее работ, и становится понятен гражданский посыл автора — нет, время! Самое время! Отличная выставка!»

Гости мероприятия очень тепло оценили мастерство Елены Божко. Актер и солист группы «Грусть пилота» Алексей Горбунов сказал, мол, Лена сделала настолько классное фото, что он планирует использовать его на обложку нового музыкального диска коллектива, который в настоящий момент готовится к выходу в свет. «И вообще, приятно чувствовать, что ты живешь в одной стране с такими талантливыми людьми», — подчеркнул он.

А художник Борис Егиазарян уверен, что Елена Божко не просто фотографирует, фиксирует мгновение, но через глаза своего героя проникает в его характер, внутренний мир. И рисует... Рисует, как художник-станковист, живой, единственно верный образ человека. «Горжусь, что ей позировал, — признался Борис. — Обычно позируют мне, а тут я оказался по другую сторону баррикад. Мой портрет, который сделала Лена, — шедевр фотоискусства! А в портфеле у автора есть еще несколько работ, не уступающих ему по силе. Надеюсь, кому-нибудь придет в голову мысль сделать отдельную выставку портретов Бориса Егиазаряна, созданных Леной Божко. Я — за!»

Кстати, автор вернисажа призналась нам, что всегда снимала только портреты, поскольку пейзажи, репортажи, другие жанры фотографии ей попросту неинтересны. А идея объединения работ в календаре впервые возникла в случайном разговоре с известным кинопродюсером Олегом Коханом (между прочим, также ее моделью), ибо жизнь быстротечна и хочется успеть запечатлеть популярных и любимых многими людей. «Выбор музыкантов для настенного календаря — мой личный хит-парад», — призналась Елена. «Мне симпатичны эти люди как личности, нравится их музыка. И если в «12 кадрах» портрет каждого месяца подбирали, как нам с дизайнером казалось, по характеру человека, то в нынешнем году сработала простая логика: моделей, которых снимали в легкой одежде, распределили на теплые месяцы, а кого в верхней — ближе к зимним. Ничего необычного».

Однако одно роковое совпадение все-таки поразило посетителей выставки: на страничку с надписью «февраль» автор и дизайнер календаря поместили портрет Андрея Кузьменко, лидера группы «Скрябин», трагически погибшего в автокатастрофе 2 февраля нынешнего года.

P.S. Организаторы вернисажа провели благотворительный аукцион. Все средства, вырученные от продажи фоторабот и календарей, были перечислены волонтерским организациям, которые помогают бойцам в зоне АТО, и жертвам войны на востоке Украины.

Ольга КОШОЛАП-ЗАМЯТИНА
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments