Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант, немецкий философ, писатель, антрополог, физик, библиотекарь, педагог, родоначальник немецкой классической философии

Франковские раритеты

Любовь и Петр Галущаки — потомки классика — пополнили музейные фонды личными вещами прадеда
4 сентября, 2018 - 16:31

Львовское музейное собрание впервые за многие десятилетия пополнилось несколькими вещами семьи Франко. Последний раз такой подарок поступил в конце 80-х годов прошлого века, когда обустраивалась экспозиция, информирует gazeta.lviv.ua.

По словам Богдана Тихолоза, руководителя музея, это — бесценный подарок. В перечне — имущество Петра, младшего из сыновей Ивана Яковлевича Франко. Его можно разделить на две тематические группы. В первой — связанное с военной деятельностью Петра (во время Первой мировой войны он воевал в рядах Сечевых стрельцов и УГА): посетители смогут полюбоваться инкрустированной трубкой, биноклем и ножом. Во второй — спортснаряжение. Сыновья Франко — и Тарас, и Петр — были рьяными любителями и популяризаторами спорта. Вместе с Иваном Боберским принимали участие в организации на Галичине первых спортивных обществ «Сокіл-батько» и «Січ». Сын поэта приобщался ко многим видам спорта, поэтому среди вещей самое разнообразное: шахматы, весла, копье, лук, ракетки для большого и малого тенниса, нарты, бутсы.

Напомним, недавно, в Институте славистики Венского университета (Австрия) состоялось заседание жюри Международной премии им. Ивана Франко, на котором были определены нынешние лауреаты.

В номинации «За весомые достижения в отрасли социально-гуманитарных наук» лауреатом Международной премии им. Ивана Франко в 2018 году стал Йоганнес Реми. Его труд «Брати чи вороги: Український національний рух та Росія, з 1840-х до 1870-х років» набрал наибольшее количество баллов жюри и был признан лучшим.

В номинации «За весомые достижения в отрасли украинистики» победила монография «...І остання часть дороги. Іван Франко в 1908—1916 роках» авторства Ярославы Мельник.

Победители получили денежное вознаграждение и золотой знак лауреата. Церемония состоялась на родине И. Я. Франко — в Дрогобыче на Львовщине.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments