Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

«Главное – верить в свою идею, просто верить – изо всех сил»

Диана Стомене — директор ярмарки «Арт-Вильнюс» — крупнейшей в Восточной Европе
31 мая, 2018 - 16:20
ФОТО C САЙТА ARTVILNIUS.COM

«Арт-Вильнюс» (ArtVilnius) — это единственная ярмарка современного искусства в Литве и наибольшая художественная ярмарка в Восточной Европе. Она впервые состоялась в 2009 году, став одним из важнейших событий в проекте «Вильнюс — Европейская столица культуры». В течение последних восьми лет ярмарка расширилась и утвердилась на местной и международной арт-сцене, а также в списке событий, обязательных для ценителей искусства. Это также подтверждается статистикой. Ежегодно ArtVilnius посещает свыше 20000 зрителей. В ярмарке принимают участие свыше 60 художественных галерей из десятков стран-участниц (в частности Бельгия, Германия, Эстония, Латвия, Польша, Украина, Беларусь, Нидерланды, Италия и Франция). Заявки рассматриваются жюри, которое состоит из искусствоведов и экспертов, благодаря чему обеспечивается профессионализм галерей на ярмарке.

Основные задачи «Арт-Вильнюса» не ограничиваются стимулированием арт-рынка в Восточной Европе, а также презентацией панорамы современных художественных тенденций. Организаторы интегрировали Вильнюс в систему важнейших центров современного искусства в Европе и помогли ему стать мостом между Востоком и Западом.

ArtVilnius происходит ежегодно на одной из лучших выставочных площадок в Литве — выставочном центре LITEXPO. Это экспозиционное пространство площадью 12000 кв. м. дает возможность провести полный комплекс всех необходимых мероприятий. Сама организация ярмарки за последние несколько лет корректировалась при участии команды архитекторов.

В прошлом году «Арт-Вильнюс» представил некоторые из самых известных польских художественных институтов (Краковский музей современного искусства, Центр современного искусства в Гданьске), а также программу современного видеоарта одного из самых старых фестивалей видеоарта в Европе VIDEONALE (Германия). Ярмарка также имеет уникальную ежегодную секцию Takas («Дорога»), посвященную большой скульптуре и инсталляциям, где показывают свои работы художники из Литвы, Латвии, Украины, Нидерландов, Польши, Португалии, Германии, Дании и других стран.

Выбор и награждение наилучших галерей, художников и произведений является традиционной частью программы. Комитет искусствоведов выбирает победителей в следующих пяти категориях: лучший художник, лучшая галерея, лучшая иностранная галерея, лучшая инсталляция и лучший молодой художник. Кроме того, посетители на выставке могут голосовать за художников и галереи, которые им больше всего нравятся. Лучшему молодому художнику выплачивают денежную премию из меценатских фондов.

ArtVilnius организовывает Литовская ассоциация арт-галеристов, возглавляемая Дианой Стомене, которая также является директором ярмарки.

Мы встретились с пани Стомене во время недавнего киевского фестиваля Kyiv Art Week в секции «Ужупис», посвященной литовским художникам.

— Диана, как появился «Арт-Вильнюс»?

— В качестве идеи он зародился уже давно, 11 лет тому назад. Мы думали, как поднять наш художественный рынок, который, как и везде в Восточной Европе, был достаточно слабым. Продажи шли плохо, люди не очень активно посещали галереи. Необходимо было большое международное мероприятие с хорошей коммуникацией, с красивой рекламой, чтобы приглашать больше участников, зрителей. К нашему счастью, в 2009 году Вильнюс объявили столицей европейской культуры. Это, среди всего прочего, позволило нам получить финансирование, что очень важно.

— Вопрос о деньгах шел у меня следующим.

— Да, получить бюджет без какого-либо большого праздника очень сложно. Нам подтвердили этот проект, и в итоге со старта у нас принимали участие 100 галерей, в том числе пять — из Украины. Мы постоянно поддерживаем связь.

— Как менялся «Арт-Вильнюс» со временем?

— Люди сначала не покупали искусство активно. Приходили как на выставку. Но в настоящий момент уже все знают, что это ярмарка, что это всего 4 дня, и что нужно быстро прийти, выбрать работу, купить, а галереи и художники видят, что «Арт-Вильнюс» дает результаты. Привлечено также очень много международных компаний. Мы очень рады, кстати, что в Киеве проходит «Art Week»; возможно, организаторы чему-то научились у нас. А на прошлой неделе открылся «Арт-Тбилиси». У этого процесса есть будущее.

— Но каким вы себе представляли все это в начале?

— Мы ездили по иностранным ярмаркам, смотрели и учились, как это происходит. Читали об этом, интересовались результатами. Мы поняли, что если будут только галереи, то ничего не получится. И потому собрали большую программу из семи частей. Там есть и территория проектов, и зона образования, и выставка «Дорога» с концептуальными работами и большими скульптурами, которые сложно показывать в галереях. Много возможностей для молодых: конкурсы, премии, награды. Плюс — дискуссии, презентации, встречи. Сама ярмарка занимает 12000 квадратных метров дворца LITEXPO, и еще есть выставочный дворик, поэтому можем воплощать любые форматы. То есть как минимум два дня необходимо, чтобы все посмотреть.

— Я знаю, что в 2015 году у вас страной ярмарки была Украина. Как появилась эта тема?

— Как это могло не появиться? Ведь у нас было то же самое. Мы очень переживали, просто болели этими событиями. Я поехала в Киев, переговорила с галереями и пригласила их всех безвозмездно. Тогда приехало очень много галерей от вас. Мы поддерживаем Украину, вся Литва вас поддерживает.

— Есть ли у вас любимые художники и галереи здесь, в Украине?

— Конечно, есть, немало. Например, очень дружим с галереей «Цех». В прошлом году мы показывали перформанс Романа Михайлова (род. 1989, живет в Харькове. — Д.Д.) с огнем, всем очень понравилось. Никита Шаленый (род. 1982, живет в Днипре — ДД) сделал большую инсталляцию в 2015-ом, это было центральное произведение фестиваля, а одну из его работ приобрел Музей современного искусства в Кракове. Вообще мы высылаем ежегодно 6000 приглашений кураторам, коллекционерам и музеям. Потом благодаря контактам, установленным во время ярмарки, галереи продают работы. Это ярмарка контактов.

— Зал, где мы беседуем в настоящий момент, называется «Ужупис». Откуда это название?

— Это выставка наших лучших художников. А если говорить о названии, то Ужупис — это старый район в Вильнюсе. Он был запущенным, похожим на Монмартр, и там поселилась наша богема: актеры, художники, режиссеры. Они и придумали республику художников «Ужупис», которая имеет свои правила, свою конституцию и даже собственного министра иностранных дел. У них ежегодно праздники. Это очень интересно и действенно.

— Что дальше в ваших планах?

— Сейчас у нас была в фокусе «Балтика», потому что Литва, Эстония, Латвия в 2018-ом праздновали 100 лет возобновления государственности. В следующем году будет Десятая ярмарка, и в фокусе будет Франция. У нас там есть много сторонников. Конечно, мы выйдем за пределы дворца «Литекспо». Ведь в Вильнюсе есть Центр современного искусства и Национальная галерея — привлечем их также, а еще устроим «Ночь галерей». У нас много гидов теперь. Необходимы силы. Люди были в стороне, имели экономические проблемы, но теперь все стабильно, нужно занимать новые ниши. Это следует делать вовремя и расти. Тогда будет больше коллекционеров и фанатов. Кстати, хорошо, что в Киеве это понимают, хотя у вас, я знаю, все сложнее.

У нас есть фонды. Мы подаем проекты в Совет культуры, который их распределяет, также получаем поддержку от муниципалитета. Есть много спонсоров. Можем многое делать, потому что нас поддерживают фонды.

— Государственные гарантии здесь важны.

— Да, потому что такое междисциплинарное искусство никто не купит. Материалы для проектов тоже требуют средств. А частных спонсоров, пока ты никому не известен, найти не так уж и легко. Нужно развиваться, и через 10 лет купят. Но необходимо время и те гарантии, о которых вы говорили.

— Из того, что вы рассказываете, видно, что «Арт-Вильнюс» врос в городскую жизнь как важная составляющая.

— Да, и нас включили в туристическую сеть. Но раньше смотрели скептически, мол, «посмотрим, что будет». Всегда в начале сложно. Но нужно делать от сердца, не обращать внимания — и это всегда срабатывает. У нас очень хорошая команда. А начинали мы лишь вдвоем. Главное — верить в свою идею, тогда получится. Просто верить. Изо всех сил.

— Есть ли у вас хобби вне менеджмента искусства?

— Люблю фотографировать, раньше занималась много, теперь — если есть время. И еще, прозвучит, возможно, и странно — люблю очень природу, обожаю садоводство. Хорошо бы заняться выращиванием цветов, такое удовольствие! Конечно, ходим в театр и стараемся все смотреть. Но отвлечься — это спокойно побыть на природе. И когда ты там что-то делаешь, хорошие мысли и идеи приходят. Еще люблю готовить. На кухне тоже приходят идеи, потому что также что-то там создаешь. А в офисе ты не успеваешь сосредоточиться.

 

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments