Родина - это не кто-то и где-то, Я - тоже родина.
Иван Светличный, украинский литературовед, языковед, литературный критик, поэт, переводчик, деятель украинского движения сопротивления 1960-1970-х годов, репрессирован

Горькая удача

В прокат вышла авантюрная комедия «Опасный бизнес»
12 апреля, 2018 - 11:10
ФОТО С САЙТА IMDB.COM

Здесь есть красивая злая блондинка в агрессивно-убедительном исполнении Шарлиз Терон. Есть коварный лживый босс (очень органичный Джоэл Эдгертон). Киллер-идеалист, который полученные за убийства гонорары тратит на гуманитарную помощь для гаитянской бедноты. Мексиканский наркобарон-битломан, ненавидящий «Сержанта Пеппера». Парочка придурковатых владельцев отеля, решивших поиграть в бандитов. И, наконец, клерк-недотепа, на которого можно повесить всех собак.

Словом, «Опасный бизнес» (оригинальное название короче и энергичнее — «Гринго» — так называют выходцев из США в Латинской Америке) содержит полный набор комедийных масок, необходимый, чтобы сделать веселое кино. Не обходится, впрочем, без выпада против корпоративного бизнеса: герой Эдгертона, Ричард, отличается от мексиканского коллеги только тем, что не убивает людей собственноручно, а нанимает собственного брата для грязной работы.

Вышеупомянутый клерк — это смирный и добросовестный Гарольд (Дэвид Ойелоуо), эмигрант из Нигерии, которого Ричард хочет просто списать, даже убить, чтобы получить за него корпоративную страховку. Случайно узнав об этих планах, Гарольд разыгрывает собственное похищение, но все идет наперекосяк, поскольку остальные герои умудряются влезть в не менее опасные передряги.

Режиссер Нэш Эдгертон (старший брат Джоэла) в первую очередь стремится развлечь зрителя. Насилия здесь более чем достаточно, но Эдгертон-старший избегает соблазна впасть в пост-тарантиновский цинизм: просто там, где должно быть смешно — там и смешно, где должен бурлить адреналин — так и происходит.

Во всем этом потоке острот, издевательств, трюков и стрельбы, увенчанном слишком показательным хэппи-эндом, не сразу прочитывается совсем не сказочный мотив, связанный с Гарольдом. Он когда-то приехал в США из нестабильной коррумпированной Нигерии в поисках лучшей доли (кстати, родители британского актера Дэвида Ойелоуо — действительно нигерийцы). В конечном итоге, он ее получил. И вот горький парадокс — американская мечта осуществляется не в Америке. Работящему  и искренне верующему Ричарду приходится, чтобы не быть обманутым, обманывать самому. К сожалению или к счастью, у него это плохо получается. А выживает он лишь потому, что мир не без добрых убийц.

Вот такая история об удаче.

 

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments