Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Харьковчанин Дмитрий Морозов получил награду Ватикана

Главный дирижер харьковской «Схид Оперы» — четвертый музыкант в мире, который имел честь играть на органе в соборе Святого Петра на воскресной мессе Папы Римского Франциска
10 октября, 2019 - 10:05
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ХАРЬКОВСКОЙ «СХІД ОПЕРА»

«То, что мне предоставили право сыграть на органе в легендарном кафедральном соборе, в самом сердце Ватикана, во время воскресной Папской мессы, — безусловно, большая честь для меня. И, думаю, также это большая честь для Украины, потому что в тот момент я чувствовал себя именно представителем нашей страны», — отметил Дмитрий МОРОЗОВ.

Дмитрий Петрович рассказал, что играл итальянскую музыку эпохи Возрождения, которую очень редко исполняют современные музыканты, что вызвало и определенное удивление, и благодарность со стороны организаторов мессы. Он также отметил, что играл почти без репетиции: на приспособление к незнакомому инструменту у него было лишь несколько минут.

 «К счастью, у меня на то время уже был опыт большого концерта без какой-либо предварительной репетиции на одном из самых больших органов Европы, на котором, как считалось, вообще невозможно играть без предварительной подготовки», — добавил Д.Морозов.

Дмитрий Петрович начал серьезно развиваться в качестве органиста в 2002 году, когда стал солистом Днепропетровского дома органной и камерной музыки. Но в Харькове получил доступ к инструменту всего лишь год назад, когда в местном католическом храме Святого Семейства  был установлен старинный голландский орган.

«На этом инструменте я в прошлом сезоне дал 12 концертных программ, а до той поры в течение 25 лет мог играть только в других городах и странах. Это была такая ирония судьбы: я мог играть где угодно, кроме родного города, поскольку руководство местной филармонии, видимо, из-за какой-то зависти, не допускало меня к имеющимся в городе инструментам», — сказал Д.Морозов.

Его участие как органиста в воскресной Папской мессе состоялось еще летом, но сам Д.Морозов не афишировал это достижение. О нем стало известно в прошлое воскресенье, когда в Харьков прибыл музыкант и официальный художник Ватикана граф Джузеппе Тедески, который торжественно наградил главного дирижера «Схид Опера» золотой медалью за высокие творческие достоинства, а также званием почетного профессора католического университета Новой Испании (США). Одним из поводов для награждения стало то, что Д.Морозов стал единственным украинским органистом, который удостоился чести играть в Ватикане.

Справка «Дня»

Главный дирижер «Схид Оперы» Дмитрий Петрович Морозов — выпускник Харьковского музыкального училища, Национального университета искусств им. И.Котляревского (Харьков) и Национальной музыкальной академии Украины (Киев). Проходил мастер-класс по органному исполнительству у Луиджи Челегина (Италия). В разные годы работал в Днепропетровском доме органной и камерной музыки, Днепропетровской консерватории, Харьковском национальном театре оперы и балета им. Лысенко, Воронежском оперном театре, Национальном театре оперетты, Харьковском Молодежном симфоническом оркестре, Каирской Национальной опере. Лауреат национальных конкурсов хоровых дирижеров, дипломант конкурса оперно-симфонических дирижеров им. Стефана Турчака.

«Схид Опера» — бренд Харьковского национального академического театра оперы и балета, что было введено в оборот в прошлом сезоне. Театр основан в 1875 году и сегодня является единственным национальным оперным театром на Востоке Украины. В репертуаре театра около 70 оперных и балетных постановок, в год на большой сцене играется 270 собственных спектаклей. Только театральная труппа объединяет около 300 артистов, а всего здесь работают почти 750 человек. Новый бренд призван обновить восприятие театра и запустить идею развития театра как современного центра музыкальной и театральной культуры.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ