Тоталитаризм обещает нам не столько эпоху веры, сколько эпоху шизофрении.
Джордж Оруэлл, английский писатель и публицист

«Хочу книжку о настоящей дружбе»

Записочки детей в Доме Булгаковых-Турбиных стали подсказками писателю Олесю Ильченко
16 ноября, 2015 - 11:11

Новый сезон традиционных «Булгаковських збіговиськ» открыла встреча с украинским сказочником, поэтом и прозаиком Олесем Ильченко, который в начале общения с детьми и родителями признался: «Прошлой ночью ко мне явилось привидение. Настоящее. Холодный пот охватил меня, я не мог понять, что это за наваждение. А привидение молча показывало какие-то таинственные знаки. И только, когда уже рассвело, я узнал, на что оно намекало. Это привидение принесло мне две мемориальные вещи, которые исчезли из этого дома в свое время».

И с этими словами  Олесь извлек из воздуха старинную чайную ложечку и деревянные  плечики, очень «киевский» предмет с надписью «Ручной трудъ. Киевъ, Крещатикъ, 43»: аутентичные вещи из позапрошлого века. Музейщики с благодарностью приняли дар «от привидения» (а для тех, кто в привидения не верит, отметим - ложку и вешалку передал Олесю его товарищ Андрей Филипович, внучатый племянник известного поэта-неоклассика Павла Филиповича, репрессированного в 1930-х).

 Как много деревьев растет в книжном саду Олеся Ильченко – сказки, фантастические приключения и детективы, истории о детстве выдающихся людей и рассказы о мире природы. Он – автор сборников стихотворений «Деякі сни, або Київ, якого немає», «Розмова перед тишею», роману «Місто з химерами», сказок «Козак, король, крук», «Таємниці старої обсерваторії», «Загадкові світи старої обсерваторії», «Олесь Ільченко про: Леонардо да Вінчі, Карла Ліннея, Жюля Верна, Джона Рокфелера, Лесю Українку, Вінстона Черчіля» (серия «Життя видатних дітей»), научно-популярных книг «Наші птахи», «Риби річок і озер», «Дерева», «Бджолині родичі», «Жуки та інші поважні особи» (издательство «Грані-Т») и многих других. Кстати, остросюжетный детективный роман «Місто з химерами» о Киеве и архитекторе Городецком по опросу журнала «Корреспондент» был признан лучшей украинской книгой 2010 года.

Олесь Ильченко прочитал свою чудесную ироническую сказку «Про хлопчика Ентоні, кашу і мудрого крука». Отвечая на вопросы, сообщил, сколько лет вороны живут. Автор семи поэтических сборников для взрослых, прочитал стихотворение «Круки з Рейтарської», похожее на акварельный этюд, – о птицах, известных всем знатокам старого Города. Рассказал о том, как стал писателем, вспомнив влияние Сетона-Томпсона (сам Олесь по первому высшему образованию – биолог). Оказалось, что на необитаемый остров он взял бы с собой произведения Коцюбинского, Леси Украинки,  Набокова и  Шекспира. А на просьбу рассказать о любимой книге детства назвал почти неизвестную современным детям сказку Богдана Чалого и Павла Глазового «Про відважного Барвінка і Коника-Дзвоника». Хорошо было бы переиздать ее и другие сказки Богдана Чалого о Барвинке (В 1974 году Богдану Чалому за сказку «Барвінок і весна» была присуждена почетная премия имени Г.-Х. Андерсена).

Незабываемый стоп-кадр вечера: все-все (!) дети сидят с бумажными книгами и читают. Хотелось бы показать этих невиртуальных читателей тем посетителям, которые приходят в музей в поисках булгаковской мистики. Потому что именно в этих стенах  «у пышущей жаром изразцовой площади» – у печки Саардам – собиралась по вечерам семья Булгаковых, а в романе «Белая гвардия» –  семья Турбиных, и читали вслух любимые книги. Вот она, еще неизвестная науке энергия магического поля Саардам.

Все было, как прежде, – роскошь человеческого общения и чаепития с бубликами и пундиками. Все было впервые – новые захватывающие книги и путешествие к печке. Детям предложили написать на стикерах, какие книги они хотели бы прочитать в будущем. Потом записочки наклеили на печку в столовой, а писатель их собрал и получил целую коллекцию идей. Наиболее интересные пожелания: «Я хочу прочитать книжку о настоящей дружбе», «О жителях и посетителях Павловского сквера», «Я хочу прочитать о пришельце из планеты Лресгмойоррр», «Я хочу книгу обо всех стихотворениях, а еще – историю Украины», «О пятиклассниках и их жизни или путешествиях», «Я хочу книжку о бабочках»... Вот такие умные дети.

Так печка, которая носит имя далекого северного города, согревает и воспитывает. Напоминает детям, как важны для человека  дом, тепло семейного очага, друзья рядом. И любимые книги. Приходите с детьми в музей Булгакова на «Чтения у печки» – к киевскому Саардаму.

 

Ольга САВИЦКАЯ, фото автора
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments