Единственный признак, по которому узнаем народ, к тому же признак незаменим и окончательный - единство языка
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, доктор филологии, профессор

Хоровые шедевры

Капелла «ДУМКА» будет петь на Софийской площади в Киеве и в храме царицы Хатшепсут в Луксоре!
7 мая, 2019 - 17:19
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Напомним, в марте капелла «ДУМКА» дала первый юбилейный концерт, открыв им свой 2019 год — год 100-летия от дня основания легендарного коллектива, наполненный большими гастролями и международными проектами, разнообразными и уникальными концертами.

Так, тур по Украине начался в начале мая храмным и open-air концертами в Ивано-Франковске. Сначала «Думка» торжественно открыла ІІ Всеукраинский Пасхальный фестиваль хоровой музыки «Кафедральные колокола» концертом духовной музыки в Архикафедральном и Митрополичьем соборе св. Воскресения, а затем в рамках феста на площади Рынок дала концерт народной музыки. Далее тур продолжился на родине генерального директора и главного дирижера капеллы «ДУМКА» Евгения Савчука — в Черновцах, где благодарные горожане даже открыли именную  звезду своего известного земляка.

8 мая «ДУМКА» в сопровождении симфонического оркестра «INSO-Львов» и под руководством голландского дирижера и пианиста Раймонда Янссена исполнит «Реквием» Джузеппе Верди в концертном зале им. Станислава Людкевича Львовской филармонии. Также в концерте «Память & Примирение» примут участие лучшие солисты нашей страны — Сергей Магера, Татьяна Вахновская, Олег Злокман, Анна Шумарина. В ноябре этот концерт повторят в таком же составе в Голландии.

В ближайшее время легендарную «ДУМКУ» услышат и киевляне 19 мая в гала-концерте украинских звезд мировой оперной сцены ко дню Европы. Убедиться, что этот коллектив находится на хоровом Олимпе, как это смогли сделать слушатели Италии и Бразилии, Польши и Мексики, Австрии и Уругвая, Швейцарии и Аргентины, Германии и Чили, Голландии и США, Франции и Испании, Бельгии и Великобритании, сможет каждый, кто придет в этот день на Софийскую площадь. Ведь вход на этот уникальный концерт — свободный.

Осенью юбилейные мероприятия продолжатся. 26 и 28 октября «ДУМКА» будет петь в беспрецедентной постановке оперы «Аида» Дж. Верди под руководством основательниц фестиваля LvivMozArt, главного дирижера Оперного театра Грацу Оксаны Лынив и с участием 150 музыкантов из Украины в районе Западного Луксора, который также называют «Городом мертвых». Именно здесь в XV в. до н.э. был построен храм для царицы-фараона Египта Хатшепсут — и до сих пор эта памятник архитектуры захватывает среди пространств и скал пустыни. Для участия в этом уникальном событии накануне празднования 150-летия выдающегося шедевра Джузеппе Верди, написанного по заказу египетского хедива Исмаила Паши, в древний город приедут артисты Академического симфонического оркестра «INSO-Львов» и Национальной заслуженной академической капеллы «Думка». Режиссер — Михаэль Штурм, который в этом сезоне поставил оперу «Лоэнгрин» во Львовской опере. Постановка в храме царицы Хатшепсут в Луксоре — одно из наиболее ожидаемых художественных событий этого года для всего мира.

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ