Свобода, друг мой, священна, это одна из величайших ценностей, которую мы должны спасти любой ценой.
Эрнесто Сабато, аргентинский писатель, физик и художник

Художники и... коммунальные проблемы

«Геноцид культуры, или Как ощипать курицу, которая несет золотые яйца»?
7 марта, 2012 - 12:10
«ТВОРЧЕСТВО» / ФОТО АЛЕКСАНДРА КОСАРЕВА

В столице парализована работа многих мастерских художников, которые не имеют средств платить за коммунальные услуги (см. «День» №28-29, 17-18 февраля — репортаж «Записки из замерзающего «Живого» дома» о скитании художников творческого объединения «Лаврские мастерские», которых пытаются выжить). В открытом письме, которое подписали 88 человек, художники обращаются к представителям власти, правительства и мэрии. Проблема заключается в том, что членам Национального союза художников Украины незаконно повысили тарифы на коммунальные услуги за творческие мастерские, которые безосновательно были приравнены к предприятиям, финансовый оборот которых составляет сотни тысяч, а то и миллионы гривен. «Вопреки Закону Украины «О Национальных творческих союзах», который определяет статус творческого работника, Национальная комиссия по регуляции рынка коммунальных услуг отнесла художников к предпринимателям и бизнесменам. Количество Гкал в нарушение всяких нормативов определяется по желанию теплодателя — от 2,5 до 5 Гкал. Нетрудно подсчитать, в какие суммы выливаются эти Гкал, которые в зависимости от площади составляют от 3000 до 6000 грн. Такие тарифы являются недопустимо завышенными. Такие суммы просто неподъемны для художников! Мы считаем, что это метод тотального давления на художников.

Таким образом, применяя финансовые репрессии по отношению к художникам, реализовывается политика уничтожения материальной базы Национального союза художников Украины», — пишут художники (полный текст письма читайте на сайте «Дня»).

«Творческие мастерские являются собственностью НСХУ (Национального союза художников Украины) и построены на средства художников», — напоминают в письме творческие работники. В настоящее время «чиновники оказывают финансовое давление на художников, будто не понимают, что культура не является бизнесом, а наоборот — нуждается в защите государства. Лишение художников рабочего места, в сущности — запрещение труда, в отличие от чиновника, который за свое рабочее место из собственного кармана не платит. Считаем это антигосударственным преступлением, за которое придется отвечать не только перед историей, но и перед Законами Украины за руину духовной культуры, которую они делают.

Такого не знает ни одна страна Европы, где существуют подобные творческие объединения и профессиональные гильдии. Существование союзов — братств — цехов музыкантов, кобзарей, кузнецов, гончаров, живописцев — имеет глубинную, многовековую традицию. Поддержка творческих организаций художников является политикой каждого государства в гуманитарной сфере. В противовес здравому смыслу политика и уничтожение творцов искусства стали позором Украины.

На наш взгляд, конфликт может быть решен однозначно: выполнять действующее Постановление Кабинета Министров №1539, которое Национальная комиссия по регулированию рынка коммунальных услуг не имеет права отменять.

В связи с вышеупомянутым, члены Национального союза художников Украины заявляют о своем протесте и готовы к протестным акциям в центре города Киева.

Мы требуем признать Национальный союз художников Украины, подразделения союза, выставочные залы и творческие мастерские объектами культуры, которыми они являются в действительности, и установить оплату коммунальных услуг за тепло и энергию, установленные для населения. А также освободить творческие союзы как объекты культуры от уплаты налога на землю», — обращаются художники.

Уважаемые руководители государства! Происходит геноцид культуры. Не ощипывайте курицу, которая несет золотые яйца!

Просим обратить внимание на состояние развития искусства и положение художников в нашей стране и поддержать культуру, которая была, есть и будет неотъемлемым признаком высокоразвитого европейского государства».

В. ПРЯДКА, И. РЫЖИК, В. ПАСИВЕНКО, М. СТОРОЖЕНКО, А. БОКОТЕЙ, А. КУЩ и еще 88 подписей украинских художников

Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments