У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Художники нуждаются в помощи!

В Одессе уже одиннадцать лет длится конфликт — чье помещение на ул. Катерининской, 18
18 апреля, 2018 - 18:43

Акционная художественная выставка «Время и традиции», организованная в защиту салона-галереи Одесской областной организации Национального союза художников Украины (ООО НСХУ) от посягательств на имущество Союза со стороны частных структур, открылась в Одессе в салоне (ул. Катерининская, 18). Она собрала представителей ООО НСХУ, общественности и СМИ.

Напомним, что это помещение является коммунальной собственностью, и в нем салон-галерея Союза неизменно находится на протяжении последних 68 лет! Проблемы возникли немногим больше десяти лет назад, когда одна частная компания, путем незаконных сделок, заявила на него свои права и, прибегнув к рейдерскому захвату и избиению художников, попыталась их выселить. Однако потерпела фиаско. Потом ловкие потомки Остапа Бендера этот лакомый кусок недвижимости в самом центре Одессы «перепродали» другой компании, а та, в свою очередь, передала в 2013 году фиктивные права на него одной американской компании, владельцем которой является бывший одессит.

— Уже одиннадцать лет мы находимся в непростой ситуации, в состоянии борьбы за свои права. Нам защита от рейдеров, вместе с теми организациями (фирмами), которые их нанимали, предоставляли решение Кабинета Министров Украины о запрете выселения творческих союзов из помещений галерей, которые они занимают, и соответствующие решения Верховной Рады о передаче этих помещений либо в собственность союзов, либо в пожизненное пользование. Аргументом против последнего решения Хозяйственного суда Приморского района Одессы фигурировало открытие уголовного дела по финансовым махинациям всех фирм относительно оформления документов купли-продажи помещения, в том числе и американской фирмы, которые на протяжении  лет добиваются помещения галереи союза художников.

Эта выставка-акция должна напомнить власти и общественности о нашей решительности свои законные права отстоять, — отметил председатель Союза, народный художник Украины Анатолий ГОРБЕНКО. — На протяжении последних месяцев мы воздерживались от публичных заявлений, ждали решения суда. Предыдущие суды мы выиграли, а этот неожиданно проиграли, из-за действий судьи, которыми он нарушил всю логику и надежду на справедливость судебного процесса. В настоящее время мы апеллируем к общественности, власти и СМИ, хотим донести информацию о беде, которая нас постигла. Культура оказалась слабым звеном общества, нувориши объявили наступление на культуру. Художников выживают, как могут, нас хотят поставить на колени действиями судопроизводства абсолютно безответственным в глазах общественности образом.

Кажется, в нынешней Верховной Раде Украины уже и забыли слово «культура».

— Несмотря на то, что, выполняя рекомендации Кабинета Министров Украины, помещения по улице Катерининский, 18 города Одессы были переданы пожизненно Национальному союзу художников Украины, а с Одесским союзом НСХУ муниципалитетом заключен договор бессрочного, безоплатного пользования на указанное помещение, однако этот факт судебным органом не принимается во внимание, и в принятом решении не дается оценка и не указаны мотивы, на каких основаниях суд отклонил этот аргумент, — говорит Сергей САВЧЕНКО, заместитель председателя ООО НСХУ. — Отмечаю, что не в бессрочное, а пожизненное пользование. Это уже одесская городская власть перевела положение в статус бессрочного пользования.

ОЛЬГА ДЕКИНА. КИПАРИСЫ, 2006. ПОЛОТНО, МАСЛО

Ситуация неоднозначна. Допускаю, что фирмы, которые в разное время добивались и продолжают добиваться этого помещения общей площадью 151,8 м2 (в их исковых документах почему-то 90,02 м2), прибегают к манипуляциям в оформлении разных актов перепродажи его за нашей спиной — фирмы-клоны».

Каков последующий план действий «спилчан» в этой сложной и неопределенной ситуации? Продолжая тему, Сергей Савченко сказал следующее: «Мы продолжаем активную деятельность салона-галереи, известного далеко за пределами Одессы и Украины высоким уровнем выставок, которые наполняются произведениями знаковых художников Одессы, и в этом процессе локальный формат расширяется географией привлечения известных личностей к выставочным проектам галереи.

Что касается юридической составляющей, то на данный момент уже подана апелляционная жалоба по поводу последнего судебного решения в Хозяйственном суде Одесской области. Мы также подготовили заявление в двух редакциях, которое направили в Генеральную прокуратуру Украины на имя Юрия Луценко, а также в УМВД Украины в Одесской области. Ранее мы обращались к областному прокурору, который, в свою очередь, направил ходатайство в областное УМВД Украины возбудить уголовное дело на компанию, которая незаконно обеспечило себе статус владельца этого помещения. Открыто уголовное производство по признаку ч.1 ст. 190 УК Украины относительно ПП «Аркадия 2000», ПП «МЕРФ», а также ООО. «ВЕСТ 16 СТРИТ, ЛЛК».

При этом в данном уголовном производстве Одесская ООО НСХУ признана потерпевшей, однако на протяжении года досудебное расследование в соответствии с требованиями процессуального законодательства не проводится и ни одно должностное лицо этих частных предприятий не поставлено в известность о подозрении в совершенном уголовном правонарушении.

Поэтому мы просим вышеназванные инстанции довести это дело до конца и ознакомить нас с его результатами. Параллельно наш юрист принимает участие в судебных заседаниях, активно с высоким профессионализмом отстаивая наши законные интересы.

В заявлении в Генеральную прокуратуру Украины и УМВД Украины, в частности, говорится: «В настоящее время представители ООО «ВЕСТ 16 СТРИТ, ЛЛК» (компания, которая с 2013 года добивается помещения. — В.К.), ссылаясь на то, что представляются владельцами нежилого помещения по ул. Катерининский, 18, лишают возможности и создают неблагоприятные условия в деятельности ГП «Художественная галерея», заставляя выселиться из этого помещения...»

 

 

Владимир КУДЛАЧ, Одесса. Фото предоставлено Сергеем САВЧЕНКО
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments