История правды, лжи и катастрофы

В Киеве состоялась всеукраинская премьера новой картины Агнешки ГОЛАНД «Цена правды»
28 ноября, 19:46
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Этот фильм, впервые показанный на Берлинском кинофестивале в феврале этого года, является кинобиографией валлийского журналиста Гарета ДЖОНСА, который впервые сообщил миру о Голодоморе.

Идея байолика о Гарете Джонсе появилась у Голанд, когда журналистка украинского происхождения Андрея ЛАХУПА (публикуется в «Huffington Post») послала ей сценарий о молодом западном репортере, который с риском для жизни сначала отправляется в вымирающую от искусственного голода Украину, а затем, уже дома в Великобритании, борется за то, чтобы мир узнал правду.

Фильм снимался у копродукции Великобритании, Польши и Украины; бюджет составил 8,3 млн евро. Главные роли сыграли британские звезды — номинант BAFTA TV Джеймс НОРТОН (сериалы «Счастливая долина» и «Гранчестер», триллер «Коматозники» (2017) и Ванесса КИРБИ (сериал «Корона» (2016), боевик «Хоббс и Шоу» (2019). Кроме них, в картине также появились Питер САРСГААРД, Джозеф МОУЛ, Кеннет КРЕНЕМ, Яков ТКАЧЕНКО, Олег ДРАЧ, Владимир ФЕДОРУК, Анна ШАЙДЮК, Анастасия ЧАЛА.

Голанд представляет Джонса как бескомпромиссного идеалиста. Его антагонист — лауреат Пулитцеровской премии, корреспондент «Нью-Йорк Таймс», циник и отбеливатель Сталина Уолтер ДЮРАНТИ (Питер Сарсгаард). Сквозной мотив фильма также — робота Джорджа ОРУЭЛЛА (Джозеф Моул) над антиутопией «Скотный двор», на написание которой, вероятно, его побуждали именно статьи Джонса.

Значение «Цены правды» трудно переоценить — по-видимому, впервые настолько широкая международная аудитория узнает о наибольшей трагедии украинского народа.

Агнешка Голанд родилась 28 ноября 1948 г. в Варшаве, в семье еврея и католички. Отец — Хенрик Голанд, социолог, публицист, деятель правящей ПОРП, мать — Ирена РЫБЧИНСКА, журналистка, участница Варшавского восстания 1944 года; родители Хенрика погибли в гетто. Муж — режиссер Ладислав АДАМИК, их дочь — режиссер и сценаристка Кася АДАМИК.

Агнешка Голанд закончила Лицей Стефана Батория в Варшаве, потом — отделение кино и телевидения Музыкальной академии в Праге (1971). По возвращении в Польшу работала ассистентом режиссера у Анджея ВАЙДЫ и Кшиштофа ЗАНУССИ, снялась в нескольких ролях второго плана. Со средины 1970-х начала делать собственные фильмы. За дебютный полный метр «Провинциальные актеры» (1978) получила приз ФИПРЕССИ в Каннах. С 1981-го работала за рубежом, сначала в Германии и Франции, потом — в США. Снимает игровые, документальные и рекламные фильмы. В биографической драме Голанд об Артюре Рембо «Полное затемнение» (1995) одну из своих первых и лучших ролей сыграл Леонардо Ди КАПРИО. Фильм «В темноте» (2011), который рассказывал о Холокосте во Львове, получил номинацию на «Оскар». Писала сценарии для Вайды («Без наркоза», «Любовь в Германии», «Дантон», «Бесы») и Кшиштофа КЕСЛЬОВСКОГО («Три цвета»). Работала в сериалах, в частности — в политической саге «Карточный домик». За трагикомедию «Зверь» награждена Призом Альфреда Бауэра на Берлинале в 2017-м, в том же году получила почетного «Золотого дюка» за вклад в киноискусство во время Одесского фестиваля. Преподает в Бруклинском колледже Нью-йоркского университета.

Нельзя не отметить напоследок, что именно консультант англоязычного еженедельника The Day и многолетний автор «Дня» Джеймс МЕЙС первым обстоятельно рассказал украинцам о Джонсе, в частности в статье «Повесть о двух журналистах» еще в июле 2003 года. Наш корреспондент подарил пани Агнешке книгу «День і вічність Джеймса Мейса» во время интервью.

Этот разговор, а также более детальный анализ фильма «Цена правды» читайте в ближайших номерах нашей газеты.