Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

Июльские кинофайлы Одесского фестиваля

Чтобы определить 11 лент главной конкурсной программы, было просмотрено более 600 картин, а обладателя Гран-при в этом году выберут сами зрители
20 июня, 2012 - 11:45
Сергей Лозница

В июле в точно назначенный срок — 13 числа — уже в третий раз «распахнет экраны» Одесский международный кинофестиваль. Девять дней, наполненных интенсивными просмотрами двух конкурсных — международной и национальной — программ (специальные события, ретроспективы, летняя школа, пичинги и бесчисленное количество встреч с экранными любимцами), пролетят мгновенно, оставив послевкусие хорошего кино.

Чтобы определить 11 лент главной конкурсной программы, было просмотрено более 600 картин, а обладателя Гран-при в этом году определят сами зрители. По поводу остальных наград вердикт вынесет профессиональное жюри, которое возглавит известный кинокритик, почетный президент ФИПРЕССИ и отборщик многих престижных кинофестивалей Андрей Плахов. Нелегкий судейский труд разделят с ним режиссеры из Израиля и Британии — Михаль Богани и Шейн Медоуз, актер из Германии Александр Фелинг и бессменный вдохновитель и глава знаменитой «Молодости» Андрей Халпахчи.

Среди конкурсных лент — «В тумане» Сергея Лозницы, картина, отмеченная недавно в Каннах и на Фестивале им. Андрея Тарковского. Американец Фил Волькен представит свой дебют — «Голливудский мусор». Ученик Ежи Гротовского и Эугенио Барбы, венгр Эндре Хулеш, представит свою работу «Дева танцует до смерти». Также в обойму конкурсных лент вошли новая режиссерская работа Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты» и полнометражный дебют украинца Валентина Васяновича «Обычное дело».

В жюри национального конкурса входят один из самых почитаемых знатоков украинского кино в мире — Любомир Госейко, француз Лоран Даниелу, исполнительный директор немецкого кинофонда Кирстен Нихауз и украинский режиссер Андрей Дончик. Не могло не вызвать удивления, что отборочная комиссия этого конкурса просмотрела 90 картин (не очень-то понятно, откуда они взялись!), но хоть и несколько эклектичное наполнение его состоялось. В основном это короткометражки, снятые дебютантами, но и мэтры не забыты. Это документальная лента «Украина. Точка отсчета» Сергея Буковского, «Чемпионы из подворотни» Артема Сеитоблаева с мужественным Алексеем Горбуновым в главной роли. Этот фильм недавно был представлен на телеэкранах. «Тойхтопройшовкрізьвогонь» Михаила Ильенко, «Гамер» Олега Синцова и «Ревность» Алана Бадоева.

Уже ставший привычным просмотр на Потемкинской лестнице озарится «Огнями большого города», а фильм представит сама Джеральдина Чаплин. А Ланжероновский спуск будет наполнен музыкальными ритмами Дахабраха, которая «переозвучит» знаменитую довженковскую «Землю».

Летняя школа займется на этом фестивале работой с подрастающим поколением украинской кинокритики.

Многие кинособытия Одесского фестиваля «отразятся» на страницах «Дня» интересными беседами с теми, кто создает сегодня мировой киноклимат.

Светлана АГРЕСТ-КОРОТКОВА
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ