Кто стесняется признать недостатки свои, тот со временем будет бесстыдно оправдывать свое невежество, которое является наибольшим недостатком.
Григорий Сковорода, украинский просветитель-гуманист, философ, поэт и педагог

«Как бы я хотел жить и умереть здесь»

Первые выступления будущей знаменитости состоялись на Подоле — по случаю 130-летия со дня рождения Александра Вертинского здесь появился памятник
21 марта, 2019 - 17:47

...Проня Прокоповна и Голохвастый, Паниковский, Папа Карло и Пьеро, актер Николай Яковченко, который присел на скамейку, архитектор Городецкий,  читающий за столиком кафе, Гнат Юра в роли Швейка, Шолом-Алейхем на Рогнединской, Лесь Курбас на Прорезной, Анна Ахматова  в Городском саду, Игорь Сикорский на Музейной площади КПИ, Михаил Булгаков на Андреевском спуске... Все эти личности давно заняли свое место на киевских улицах. Но это не просто памятники известным мастерам и персонажам, а полноправные обитатели нашего города. Но есть еще одно имя, без которого, наверное, Киев не был бы тем Киевом, которым он стал — Александр Вертинский ...

Наконец, благодаря инициативе и настойчивости известного коллекционера и искусствоведа Александра Брея памятник работы известного украинского скульптора Бориса Довганя установлен в Киеве на углу Андреевского спуска и Боричева Тока именно в годовщину  дня рождения всемирно известного певца, артиста и поэта —  «Киевского Пьеро» Александра Вертинского, как его называли на Западе.

Напомним, первые выступления будущей знаменитости состоялись на Подоле — Контрактовом доме и Клубе фармацевтов. Потом был театр «Соловцов» (в настоящее время Театр им. И. Франко), Народный дом (Театр Оперетты). Кроме того, на заказ киевских журналов писал небольшие рассказы и театральные рецензии. Среди его друзей и знакомых поэты Михаил Кузмин и Бенедикт Лившиц, художники Казимир Малевич, Марк Шагал, Александр Осмеркин и  Натан Альтман.

ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

В 1913 году Александр Николаевич переезжает в Москву, где было больше возможностей для успешной творческой карьеры. Потом была революция, побег от нее и выступления в Киеве, Харькове, Екатеринославле, Одессе, дальше — отплытие  из Севастополя в Константинополь, гастроли по Румынии и Бессарабии. Потом — Польша, где его ожидал невероятный успех. С 1923 году  он поселяется в Берлине, гастролирует в Данциге, Дрездене, Мюнхене, Кенигсберге, Прибалтике. В 1925-ом переезжает в Париж — культурную столицу мира того времени. Именно тогда исполнительское мастерство Вертинского достигает своего апогея. Его врожденный аристократизм, безукоризненный вкус, виртуозная манера исполнения поражает — на выступления знаменитого шансонье приходят короли, принцы, магараджи, известные финансисты — Морганы, Ротшильды, Вандербильты, короли экрана — Чарли Чаплин, Грета Гарбо, Мэри Пикфорд и Марлен Дитрих, которой он посвятил песню «Марлен». Среди его друзей — Серж Лифарь и Тамара Карсавина, Федор Шаляпин и Анна Павлова, писатели Бунин и Куприн, художники Яковлев и Григорьев.

Нет ни одного певца из Украины, который в 1920-1930-х имел бы такую популярность и был бы знаком с таким количеством знаменитостей. В свободное время вместе с Иваном Мозжухиным снимался в кино — в Париже, Берлине, Ницце. В 1934-ом   Вертинский отплывает в Нью-Йорк, потом гастролирует в Чикаго, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско. С 1935-го поселяется в Шанхае.

В 1943 году Александр Вертинский вернулся в тогдашний СССР и первым городом, куда он приехал на гастроли, был Киев. На протяжении пятнадцати лет, до конца жизни, он бывал в нашем городе по нескольку раз в год с поражающими концертами, выступая на многих театральных площадках города. В те же годы А. Вертинский снимался в трех художественных фильмах на Киевской киностудии (сейчас Национальная киностудия имени А. Довженко), играя свои роли на украинском языке. «Наталья Михайловна Ужвий как-то на съемке сказала мне: — То, что вы выучили язык, это еще понятно — язык можно выучить, но откуда у вас подлинные украинские интонации? И тогда, чуть не плача вот радости, я ответил ей: — Ведь я здесь родился! Это же моя Родина!» — рассказывал актер.

Как вспоминали родные певца, дома перед концертами, он любил распеваться украинскими песнями, а чаще всего «Реве та стогне Дніпр широкий» на слова Шевченко. «Скоро я уже приеду, — писал он дочке. — Мы с тобой сядем в кресло в кабинете и будем петь украинские песни».

В переписке Александра Николаевича есть много подтверждений украинской души маэстро: «Киев — это возвращение в отчий дом. Вот что значит благословенная земля — Украина!.. Я не умею отдыхать нигде. Но Киев — Родина. Поживу здесь недели две, может, успокоюсь».

Но квинтэссенцией отношения А. Вертинского к родной земле, кроме известного стихотворения «Киев — Родина нежная», является недавно найденное письмо, в котором он отмечал:  «Как бы я хотел жить и умереть здесь. Только здесь! Как жалко, что человек не может выбрать себе угол на земле! Что мне Москва? Я не люблю ее. Я всей душой привязан к этим камням, по которым я шагал в юности, стирая подметки, к этим столетним каштанам, которые стояли тогда, и будут стоять после моей смерти, как подсвечники, как паникадила! Вся эта священная земля Родины!

 Жалко, что я пою по-русски! Мне бы надо было быть украинским певцом и петь по-украински!

Украина — родная мать... Иногда мне кажется, что я делаю преступление тем, что пою не для нее и не на ее языке!..»

К юбилею выдающегося мастера сцены Музей Одной Улицы подготовил экспозицию «Киев — Родина нежная», где прослеживаются малоизвестные киевские страницы жизни Александра Вертинского, использован оригинальный фото— и киноматериал и его многочисленные автографы. В выставочном зале музея «Укрпочта» презентует юбилейный конверт и почтовую марку, посвященную А. Вертинскому, а также состоялось торжественное спецпогашение.

— Всю свою жизнь Вертинский гордился тем, что он киевлянин. Он неимоверно любил Киев, считал его лучшим городом на планете. И вот, наконец, сбылась мечта многих киевлян — в Киеве будет памятник этому легендарному Артисту, который прославлял наш город на весь мир, — рассказывает Александр БРЕЙ.

После открытия памятника  певец El Kravchuk исполнил романсы из творческой наработки Александра Николаевича, и словно дух артиста прилетел в его родной, любимый город...

Сегодня А.Н. Вертинский нужен нам, возможно, больше, чем 100 лет тому назад. Он нужен, чтобы Киев оставался Киевом!

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ