Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Киев без «Киева»?

Столичная общественность не на шутку встревожена: будущее культового кинотеатра оказалось под вопросом
11 января, 2019 - 11:42
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО КЦ КИНОТЕАТР «КИЕВ»

Сначала было такое сообщение на официальном портале Киева (интернет-орган Киевского городского совета и Киевской городской госадминистрации)   kyivcity.gov.ua:

«Кинотеатр «Киев» продолжит свою работу в нынешнем формате. Об этом сообщила директор Департамента культуры Диана ПОПОВА.

«Кинотеатр продолжит свою работу в том же формате, что и сейчас. Любые другие заявления — домыслы, не более. Фестивальный профиль в контексте меморандума между КГГА и кинофестивалем «Молодость» так же будет ключевым», — отметила Диана Попова.

Кроме того, постоянные обращения арендатора к комиссии по вопросам собственности относительно уменьшения арендной ставки вызывают сомнения относительно его платежеспособности.

«Город просто не может ставить под угрозу дальнейшую работу этого легендарного кинотеатра. Поэтому для оперативного и эффективного управления имуществом громады предложено включить «Киев» в сеть «Киевкинофильм». Мы не можем себе позволить даже допустить, что работа кинотеатра может быть остановлена», — добавила Диана Попова.

Напомним, кинотеатр «Киев» является памятником архитектуры и градостроения местного значения, и целевое назначение кинотеатра меняться не может. Кроме того, перед заключением договора аренды балансодержатель должен сначала заключить охранительный договор с Департаментом охраны культурного наследия, в котором также будет прописано целевое назначение здания — кинотеатр.

Диана Попова отметила, что все кинотеатры, которые находятся в сети КП «Киевкинофильм», демонстрируют устойчивое развитие и эффективную работу.

Итак, в сеть входят кинотеатры «Алмаз», «Факел», «Проминь», «Пролисок», «Старт», «Лира», «Салют», «Лейпциг», «Флоренция», «Киевская Русь», «Им. Т. Шевченко», «Киото», «Ленинград» («Днипро»), «Загреб», «Братислава», «Краков» и «Молодежный».

На обновление материально-технического состояния коммунальной сети кинотеатров только в 2018 году было выделено 20 млн из городского бюджета».

Арендатор здания — это, собственно, коллектив кинотеатра, объединенный в общество «Фестивальный центр «Кинотеатр «Киев»». Само общество во главе с Вилией БОНДАРЕНКО последние 20 лет превратило «Киев» в место постоянных фестивалей и премьер арт-хаузного кино, как национального, так и зарубежного; поэтому вполне логично, что изменение подчинения, а следовательно — и руководства кинотеатра вызывают серьезные опасения за будущее «Киева» у всех наблюдателей.

Мы предоставили слово руководству «Киева». На наши вопросы ответила заместитель директора кинотеатра — Ирина ШИНКАРЕНКО.

— Ирина Юрьевна, скажите, а почему, собственно, кинотеатру нельзя переходить в коммунальное предприятие «Киевкинофильм»? Ведь власть обещает сохранить нынешнее руководство при этом.

— Да. Они предлагали Вилии Ивановне переходить в коммунальное предприятие, но она не согласна.

Почему?

— Потому что за 20 лет аренды общество «Культурный центр кинотеатр «Киев»» сделало капитальный ремонт впервые за 60 лет. Есть фото, каким был кинотеатр в 1999-ом. Мы сделали реставрацию — вернули оригинальный вид здания, закупили оборудование. Все сделано коллективом кинотеатра. И теперь мы должны все это, всю свою работу передать коммунальному предприятию?

А как же вопрос относительно аренды?

— 4 января у нас заканчивается договор аренды, который длился 10 лет и был продлен еще на 10 лет. Три месяца назад, 3 октября, мы обратились в департамент коммунальной собственности города Киев с просьбой продлить аренду. 9 октября наше письмо было зарегистрировано под номером 40. Мы ждали какого-то ответа. Но письма от города до сих пор нет. Зато начали появляться комментарии в интернете, что аренду не продолжают и передают нас «Киевкинофильму», у которого и так много работы — 17 кинотеатров, работающих и нет. То есть им есть чем заниматься. Зачем им готовый продукт, который 20 лет завоевывал себе имя как фестивальный центр? Наша позиция — что это нецелесообразно.

Так почему вдруг? 20 лет все было в порядке.

— Нам это непонятно. У нас нет ни одного официального документа. Вообще ничего. Никакого ответа на наше обращение не было.

— Какая форма вашей собственности?

— Общество с ограниченной ответственностью «Культурный центр «Кинотеатр «Киев». Оно после образования взяло в аренду целостный имущественный комплекс. Коллектив взял первый кредит, чтобы сделать капитальный ремонт. В 2002-м открыли Красный зал. Начали работать, отдали кредит. Далее через 2 года открыли Синий зал — тоже брали кредит и тоже отдали. Третий зал — «Синематеку» — уже ремонтировали на собственные средства. Все средства, вложенные в восстановление и оборудование, — нашего общества. Мы считаем, что в течение 20 лет все условия соглашения выполняли. Никаких вопросов к нам не было. Мы даже прокомментировать ничего не можем. Только эти споры в интернете.

А кому принадлежит имущественный комплекс? Кто владелец?

— Город Киев.

То есть рациональных причин для передачи вас «Киевкинофильму» вы не видите?

— Нет. Говорят, что у них очень хороший менеджмент. Пишут, что у них очень много кинотеатров. Они все хорошо работают, потому и с «Киевом» они справятся. То есть у нас, выходит, не очень?

А как относительно вашей платежеспособности?

— У нас в течение осени прошло несколько фестивалей. Иногда к нам обращались посольства, которые не могли устанавливать высоковатую цену на билеты. Мы шли навстречу, занижали цены,  все это проговаривали и понимали, что 4 января, если нам будут продлевать аренду, то плату перечислят. Она должна была  увеличиться, но насколько — мы не знали. Мы все же культурное заведение, и потому просили, чтобы эта ставка не была максимальной, чтобы учитывалась эта специфика. Ведь фестивальные цены — абсолютно не коммерческие.

— В одном здании с вами еще расположено несколько ресторанов. Они тоже арендаторы?

— Да. Но они  не относятся к кинотеатру. Мы всего лишь давали письмо, что не против. У них соглашения с городом напрямую, и им аренду продлили аж до 2020 года, хотя она не может быть дольше, чем наша.

Так что дальше?

— Мы все так же не знаем, что делать. Мы обратились к городу, в Министерство культуры, в Госкино, нас поддерживают. Мы не видим причины нам отказать. Ждем 4 января и какого-то обоснованного решения. Но чего ожидать в действительности, мы не знаем.

К сожалению, чуда не произошло. 10 января стало известно, что обществу договор аренды помещения не продлят. Как отметил Департамент коммунальной собственности Киева в своем ответе «Общественному телевидению»: «Письмами от 12.10.2018 и от 19.12.2018, учитывая предложения Департамента культуры, Департамент сообщил ООО «Культурный центр «Кинотеатр «Киев», что срок действия договора аренды целостного имущественного комплекса кинотеатр «Киев» продлеваться не будет». Мол, для продления срока необходимо обращение Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам собственности — а такого обращения не было. Обоснованием для решения о непродлении аренды является точно так же письмо от Департамента культуры, который выразил мнение о передаче кинотеатра в коммунальную сеть «Киевкинофильм».

И здесь невозможно удержаться от лирического отступления.

Как давний и постоянный посетитель «Киева», я не разделяю оптимизм чиновников относительно его будущего. Мне приходилось бывать в кинотеатрах «Киевкинофильма». Честно говоря, они или прозябают, или вообще не действуют. В целом из своего опыта могу сказать, что все заведения культуры, которые у нас находятся на балансе государства, обычно критически недофинансированы и обречены на нищее существование. Поэтому у меня есть всего лишь два предположения относительно причин этого решения. Первое — городская власть не ведает, что творит, и не понимает специфику работы кинотеатральных заведений. Второе, как по мне, ближе к истине — «Киев» хотят отобрать у его коллектива, чтобы потом довести до банкротства и окончательного упадка и с выгодой продать для перестройки под гостиницу или торговый центр, как это уже произошло с расположенной неподалеку «Кинопанорамой», ведь земля и недвижимость в центре столицы — это настоящая золота жила.

Хотел бы ошибаться.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ