Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Киевщину для «Вия» снимали на... Черниговщине

20 февраля, 2013 - 10:27
НАТАЛЬЯ ВАРЛЕЙ В РОЛИ ПАННОЧКИ («ВИЙ», 1967 г.) / ФОТО С САЙТА KINOPOISK.RU

Научный сотрудник Национально-архитектурного заповедника «Чернигов древний» Александр Литовченко разыскал в архиве киностудии «Мосфильм» съемочный дневник фильма «Вий». С его помощью удалось проследить места и даты съемок на Черниговщине.

Что интересно: Киев вообще не упоминается в съемочном дневнике, хотя, как известно, место действия «Вия» — Киев и его окрестности! В июле 1966-го в Чернигов приехала съемочная группа. Будущую натуру для фильма искали на территории Елецкого монастыря, в Седневе, селах Брусилов и Киенка. Впоследствии оказалось, что большая часть отснятого материала была забракована. В итоге в фильм режиссеров Георгия Кропачева и Константина Ершова вошли пейзажи Черниговщины — ветряная мельница, поле, по которому едет повозка со старостами. Двор и окно киевской бурсы, на подоконнике которого сидит семинарист Хома Брут, были сняты на территории Елецкого монастыря в Чернигове. Скомбинировали виды черниговских соборов: в кадре бурсаки стоят перед Успенским собором, а ректор бурсы выходит к ним из храма святой Екатерины.

Создателям фильма не понравилось внутренне убранство и размер небольшой церкви святого Георгия в Седневе — там явно было мало места для летающего гроба. Поэтому в конце лета съемочная группа отправилась для поисков натуры в Ивано-Франковск, там отсняли усадьбу сотника и внешний вид церкви. Но пейзажи там не снимали, удовлетворившись живописными видами Черниговщины. В течение 1967 года монтировали отснятый материал, параллельно снимали новые кадры в павильонах «Мосфильма», где возвели бутафорскую церковь. Для фантастических картин подключили Александра Птушко. В июне того же года картина была закончена. Это был «первый советский фильм ужасов».

Лариса ДОБРЫНИНА, Чернигов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ