Надо любой ценой обходить ... широкие, распахнутые двери, а искать истинно большие ворота, над которыми веют неподдельные, неперелицьование флаги нашего духа
Елена Телига, украинская поэтесса, публицист, литературный критик, деятель ОУН

Киевская консерватория приглашает

В столице стартовал «Чайковский-Фест»
6 октября, 2005 - 19:57
ПОСЛЕ КОНЦЕРТОВ В ТОКИО ЗАВЯЗАЛАСЬ ТВОРЧЕСКАЯ ДРУЖБА МЕЖДУ ЯПОНСКИМ ПИАНИСТОМ ДЖУНОМ МАЦУОКА И АНСАМБЛЕМ «КИЕВСКИЕ СОЛИСТЫ» ПОД УПРАВЛЕНИЕМ БОГОДАРА КОТОРОВИЧА. ЭТОТ УСПЕШНЫЙ СОЮЗ ПРОДОЛЖАЛСЯ НА ФОРУМЕ «ЧАЙКОВСКИЙ-ФЕСТ» / ФОТО ИЗ АРХИВА НМАУ

Столичным меломанам некогда скучать: не успели отзвучать последние аккорды «Киев — Мюзик — Феста», как стартовал новый форум классической музыки — «Чайковский-Фест». Этой акцией начался первый в истории независимой Украины концертный сезон в Национальной музыкальной академии Украины, приуроченный 165-летнему юбилею выдающегося композитора Петра Ильича Чайковского, чье имя носит академия. О фесте «Дню» рассказывает проректор НМАУ по творческим вопросам и международным связям, кандидат искусствоведения Елена Николаевна БЕРЕГОВАЯ.

— Концертная жизнь в нашей академии всегда была насыщенной и разнообразной, однако она больше концентрировалась вокруг Малого зала (там лучшие рояли и прекрасная акустика). Большой зал, известный как Оперная студия, использовался для концертов нечасто. Он функционировал преимущественно для проведения учебных оперных спектаклей и репетиций симфонического оркестра. Идея проведения в Большом зале концертных сезонов филармонийного типа принадлежит ректору НМАУ Владимиру Ивановичу Рожко. Именно он, придя на должность ректора, заметил, что просторный зал на 850 мест в самом сердце нашей столицы используется нерационально.

НМАУ есть что показать наиболее требовательным любителям музыки. У нас есть большой симфонический оркестр, студенческий хор, оркестр народных инструментов, капелла бандуристов и другие творческие коллективы, которые известны далеко за пределами Украины. У нас работают выдающиеся профессора, знаменитые певцы, музыканты, композиторы: Евгения Семеновна Мирошниченко, Дмитрий Михайлович Гнатюк, Анатолий Юрьевич Мокренко, Евдокия Васильевна Колесник, Мирослав Михайлович Скорик, Богодар Антонович Которович и многие другие, которые сформировали прекрасные исполнительские школы.

В прошлом году мы планировали открыть свой концертный сезон. Но из-за событий оранжевой революции, происходивших вокруг дома консерватории, и наши студенты вместе с преподавателями вышли на майдан Незалежности против фальсификаций выборов, поэтому было не до нашего нового проекта. А в этом году появился прекрасный информационный повод и дополнительный стимул: 165-летний юбилей Петра Ильича Чайковского, имя этого классика носит наш вуз. Юбилей композитора отмечает весь музыкальный мир.

Мы надеемся привлечь к форуму «Чайковский-Фест» не только профессиональных музыкантов и любителей музыки, но и журналистов, политиков, бизнесменов, представителей иностранных культурных центров и дипломатических представительств, аккредитованных в Украине. Это даст возможность расширить международные контакты НМАУ, содействовать распространению информации об Украине и ее музыкальной культуре за границей. На открытии феста побывали представители посольств Японии и Российской Федерации.

Программу «Чайковский- Фест» начали музыканты ансамбля «Киевские солисты» под управлением Богодара Которовича. В этом ансамбле работают самые талантливые студенты, аспиранты и выпускники нашей академии, имеющие лауреатские звания престижных международных музыкальных конкурсов и фестивалей в Германии, Франции, Австрии, Бельгии, России, Великобритании, Японии. Так, гастроли в этом году «Киевских солистов» по городам Японии и их участие во всемирной выставке «ЭКСПО-2005» в Токио подарили коллективу новый творческий союз с известным японским пианистом, лауреатом международных конкурсов Джуном Мацуока. В концерте в Большом зале НМАУ музыкант блестяще исполнил Концерт №1 ми минор Фридерика Шопена в сопровождении «Киевских солистов».

В числе ближайших мероприятий феста состоится концерт Студенческого симфонического оркестра академии под управлением Романа Кофмана. Музыканты исполнят всемирно известные 24 каприса Николо Паганини в оркестровой редакции выдающегося украинского композитора Мирослава Скорика. Впервые это произведение прозвучало на фестивале европейской музыки «Young. Euro. Classiс» в Берлине в августе этого года и было встречено слушателями овациями. После премьеры музыкальный критик одной из центральных берлинских газет отметил мастерское исполнение произведения украинскими музыкантами и дал высокую оценку звучанию оркестра под управлением Романа Кофмана, в котором, по его мнению, «хорошо функционировал струнный аппарат, духовая и ударная группы». Киевские меломаны также смогут насладиться шедевром мировой классики в современной обработке в исполнении студенческого оркестра, посетив мировую премьеру в Большом зале академии, намеченную на 13 октября.

В рамках фестиваля запланированы концерты Хора мальчиков и юношей сектора педагогической практики (художественный руководитель Алла Шейко) и Хора студентов академии (художественный руководитель Александр Тарасенко). Интересным для публики станет творческий проект «Виват, Академия!» с участием народных артистов Украины Галины Туфтиной, Владимира Гришко, Феми Мустафаева, заслуженного артиста Украины Тараса Штонды и других выпускников НМАУ. Певцы выступят в сопровождении Оркестра народных инструментов. Концерт вокальной музыки познакомит с романсами и ариями из опер П. Чайковского в исполнении студентов по классу Е. Мирошниченко, Е. Колесник, В. Буймистера, А. Мокренко, Г. Кабки и других педагогов. Дали согласие на участие в творческих акциях форума «Чайковский-Фест» выдающийся пианист, педагог, почетный профессор НМАУ Владимир Крайнев, знаменитый русский альтист Юрий Башмет и другие известные музыканты.

Надеемся, что широкий исполнительский диапазон и музыка разных стилей и эпох, которая будет звучать на форуме «Чайковский-Фест», оживят концертную жизнь нашей столицы, обогатят украинскую культуру новыми именами и творческими проектами.

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments