Детей нужно воспитывать на идеалах, заведомо преувеличивая достоинства человека. Если этого не делать, то продукт воспитания – взрослые – будут хуже. Общество требует включение в понятие "себя" еще и других людей
Николай Амосов, украинский учёный-медик, торакальный хирург, кибернетик, писатель

Классика на площади

19 мая в концерте open-air по случаю Дня Европы в Украине примут участие украинские исполнители, получившие мировое признание
17 мая, 2019 - 13:10
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Уже стало доброй традицией ежегодно майскими выходными слушать на Софийской площади украинских звезд мировой оперной сцены. Шесть лет подряд эти концерты проходили под названием «В Украину вернусь». Сейчас гала-концерт посвятили Дню Европы. Почетными гостями праздника станут не только рядовые украинцы, но и дипломаты из всех стран Европейского Союза.

В концерте open-air примут участие украинские исполнители, получившие признание и ставшие украшением лучших оперных сцен мира: Людмила Монастырская, Валентин Дитюк, Сергей Магера, Тарас Штонда и Андрей Бондаренко. Им аплодируют зрители «Ла Скала», «Метрополитен-опера», «Ковент-Гарден», Цюрихской и Берлинской опер и другие. К сожалению, в последние годы они не очень часто бывают в Украине, а их родной зритель лишен возможности встречи с прекрасным искусством. Поэтому организаторы проекта во главе с его художественным руководителем Анатолием Соловьяненко решили сделать это мероприятие социальным и объявили о бесплатном входе.

Выступления будут проходить в сопровождении Симфонического оркестра Национальной филармонии Украины под руководством Николая Дядюры и приглашенного дирижера Дмитрия Логвина. В концерте примет участие Национальная академическая хоровая капелла Украины «Думка» под руководством Евгения Савчука, которая празднует в этом году свое 100-летие.

Программа будет состоять из самых популярных произведений мировой классики В.-А. Моцарта, Дж. Верди, Доницетти, Дж. Россини, Бизе, Ш. Гуно, Лысенко, Л. ван Бетховена.

Художником оформления сцены на Софийской площади стала ... подросток Александра Шпильфогель, которая учится в 9-м классе и очень любит путешествовать по миру. В Страсбурге она увидела много аистов именно таких, которые летом кружат над ее домом в Киеве. Учитель рассказал, что аист за всю жизнь семью создает только один раз. Эта птица путешествует по Европе, но гнездышко вьет в Украине и детишки у него появляются также на родине. То есть аист всегда возвращается домой. Так и украинцы - путешествуют по миру, набираются знаний и вдохновения, но сердце всегда зовет их в Украину! Именно эта информация вдохновила Александру на создание коллажа из нот украинских песен в образе удивительного аиста.

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ