Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Книжные сокровища от Добрянского

В последнее воскресенье сентября будем отмечать Всеукраинский день библиотек
28 сентября, 2007 - 19:13
АНАТОЛИЙ ДОБРЯНСКИЙ

Недавно в городе Люблин состоялась I Международная конференция «Образовательно-культурная деятельность публичных библиотек Польши и Украины в помощь местным общинам». Среди ее участников была директор Муниципальной библиотеки им. Анатолия Добрянского Леся Щербанюк (этот коллектив выборол право принять участие в конференции после победы во Всеукраинском конкурсе «Ярмарка библиотечных идей», который проводило Министерство культуры и туризма совместно с Украинской библиотечной ассоциацией).

«Вся Польша читает детям» — под таким лозунгом проводится общенациональная акция, которую поддерживает страна-соседка. После нескольких лет компьютерного бума все же пришли к выводу, что государственное финансирование книги, поддержка чтения, библиотек — это инвестиции в развитие гражданского общества. Сейчас польские библиотеки поставили перед собой цель — самим искать читателя, воспитывать его сызмала... Польский опыт теперь будут изучать на Буковине. Хотя стоит отметить, что таких библиотек, как Черновицкая муниципальная им. Добрянского, немного не только в Украине, но и в Европе. Например, в Польше (городах Шленск и в Люблине) основой библиотек стали частные книгособрания, переданные их владельцами в фонд местных общин. В Черновцах была предпринята попытка создать похожую библиотеку в конце 70-х годов прошлого столетия. Тогда известный врач, художник-скульптор и библиофил Опанас Шевчукевич завещал свою бесценную книжную коллекцию с сотнями раритетов на различных языках Черновицкому государственному университету, но с условием: чтобы выделили отдельное помещение и было указано, что это библиотека Шевчукевича, но руководство университета на это не пошло. И книги остались в семье сына художника — Свитозара Шевчукевича. Возможно, оно и к лучшему, потому что абсолютно все книги до сих пор сохранились!

А кто же такой Анатолий Добрянский? Ученый и педагог, работал на филологическом факультете Черновицкого университета. Его отца репрессировали в 30-е годы. Добрянский жил с мамой в небольшой двухкомнатной квартире по улице Шевченко в Черновцах. Анатолий Добрянский был блестящим лектором — его шутя называли «украинский Ираклий Андронников» (в советские времена известный литературовед, телеведущий). За свои взгляды Добрянский не один раз страдал (иногда ему приходилось скрываться в больнице, прибегая к болезням, которые, кстати, не оставляли Анатолия Николаевича на протяжении жизни). Кандидатскую диссертацию об украинском сонете он защитил лишь в 80-е годы, хотя написал ее намного раньше. Дело в том, что в исследовании «Украинский сонет», которое он подготовил к изданию, упоминал немало произведений, запрещенных в то время авторов.

Студенты очень любили лекции Анатолия Николаевича (его приходили слушать даже физики и математики). А это же были лекции не по истории украинской литературы (несколько раз Добрянского устраняли от преподавания любимого предмета), а по истории литературы народов СССР. Он так интересно рассказывал о Садриддине Айни и Андрее Упите, что это вызывало не только восторг его мастерством, но и желание прочесть книги этих узбекского и латышского писателей...

Ходили легенды о знаменитой библиотеке Добрянского в студенческой и преподавательской среде. Говорили, что у Анатолия Николаевича «есть все»! Он умел делиться своими сокровищами и все-таки имел прекрасную библиотеку. Где и каким образом доставал Добрянский книги, не было тайной (в книжных магазинах города работали его студенты, выпускники, которые всегда были рады помочь любимому преподавателю). Гостеприимный дом Анатолия Николаевича посещали выдающиеся художники и политики, оставляя на память книги, пластинки, афиши... В коллекции Добрянского есть автографы Лины Костенко, Вячеслава Чорновила (на первой запрещенной книге «Лихо з розуму»), Ивана Дзюбы, Анатолия Соловьяненко, Владимира Ивасюка, Ивана Миколайчука — подписи на книгах и пластинках — это на сегодняшний день настоящие реликвии.

И вот все эти сокровища стали достоянием черновчан — Анатолий Николаевич Добрянский свою уникальную библиотеку завещал родному городу. Два года назад власти, в частности, в лице городского председателя Николая Федорука, приняла дарование с благодарностью, а в аккуратном помещении по улице Украинской, 22 в Черновцах, была открыта Муниципальная библиотека им. Анатолия Добрянского. Директором назначили известного краеведа Лесю Щербанюк. Она по образованию физик, но уже в зрелом возрасте сменила профессию и работала в Областной научной библиотеке, в частности, в отделе библиографии, где подготовила совместно с коллегами библиографические данные о творчестве многих известных буковинцев, среди них — композитор Владимир Ивасюк «Пісня буде поміж нас». Как признается пани Леся, в новой библиотеке «еще витает дух Анатолия Николаевича, он работал с этими книгами, хранятся его закладки, пометки, подчеркивания, замечания на полях. Но ведь это необычайно ответственно, потому что все сравнивают мою работу с уровнем Добрянского, но ведь его невозможно заменить. Мы работаем как публичная библиотека. У нас читают много учеников окружающих школ и гимназий, студентов университета и черновчан старшего возраста. В библиотеку приходят бывшие студенты Анатолия Николаевича, преподаватели университета, журналисты, которые с большим уважением работают с его книгами. Читателями нашей библиотеки являются и все его племянники».

Муниципальная библиотека им. Анатолия Добрянского имеет отдельный статус, а не является филиалом ЦБС, хотя это было довольно сложно оформить юридически, поскольку в Украине таких аналогов еще нет. Городская власть стремится, чтобы библиотека выделялась среди других и выполняла роль культурно-творческого учреждения. Работники библиотеки считают самой важной своей задачей поддерживать интерес к книге, к чтению. Поэтому и ищут интересные, неожиданные формы, в частности, среди авторских проектов — «Книги в семьях известных людей», а ко Дню города, который отмечается в первое воскресенье октября, проведут встречу с такими семьями.

Прасковья НЕЧАЕВА, специально для «Дня»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments