Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Когда наступит день кино?

В Украине вторая суббота сентября — профессиональный праздник кинематографистов
09 сентября, 11:05
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

На самом деле — ничего подобного. Сентябрьская суббота всегда воспевает физкультурников, спортсменов. Это действительно государственный праздник, а не «шо-нибудь как». Вообще, спорт и кино у нас просто несравнимы относительно внимания государственных мужей. Киевское «Динамо» обыгрывает какой-то посредственный европейский клуб — сразу восторженное поздравление Президента Украины. Фильм «Племя» Мирослава Слабошпицкого завоевал два приза в Каннах и еще на трех десятках фестивалей — хоть бы кто мурлыкнул... Оно, конечно, понятно — футбол чиновники смотрят, а кино нет.

С ОХОТНИЧЬИМ НОЖОМ — НА ТАНКИ

Первое. Сколько раз на протяжении последних двух лет общественность поднимала вопрос об отсутствии понимания украинским государством значимости культуры — практически никакой реакции. 31 августа премьер-министр Владимир Гройсман объявил о приоритетах в формировании государственного бюджета на 2017 год — о культуре даже не упомянул. В послании Президента Украины Петра Порошенко — то же самое. Громкий сигнал для чиновников всех уровней — культура это «не наше», это на обочине государственной политики.

В который раз приходится спрашивать: не кажется ли вам, власть, что мы проиграли Крым и проигрываем Донбасс (а риски новых проигрышей с повестки дня не снимаются) в первую очередь потому, что не было украинского кино, не продуцировались аудиовизуальные произведения, эфир и до сих пор в том же Донбассе продолжает быть оккупированным российскими СМИ? Наше медиапространство еще во времена Леонида Кучмы было отдано России, и даже не в аренду — как же было ей не воспользоваться таким «подарком»? Ну, пусть так было, но чтобы подобную «традицию» продолжали люди, пришедшие во власть под лозунгами Майдана? Это плохой сон или так на самом деле и есть? — скажите мне.

Ведь опять слышим и видим: на кино планируются мизерные средства. Невзирая на то, что Министерство культуры (об этом мне сказал министр Евгений Нищук) подало бюджетную заявку на кинематограф на 500 миллионов гривен (кому покажется много, скажу — это 20 миллионов долларов, немного больше стоимости одного среднеевропейского фильма). Однако у нас все решают в Минфине, где плевать хотели на реальные социокультурные потребности.

А украинского телевидения на Донбассе как не было, так и до сих пор не видно. Традиционный ответ: не хватает денег. Денег или, извините, здравого смысла? Потому что речь идет не о каких-то безделушках, а о самых первых потребностях общества — постиндустриального, заметьте. И не о миллиардах говорим. Даже стыдно объяснять такие вещи. Да еще в стране, где продолжают разворовывать миллиарды гривен... Да еще и выводить за пределы Украины...

Пока ситуация в противостоянии медиа Украины и России выглядит так: с охотничьим ножом идем на танки. Хорошо, что устроили военный парад на День Независимости. Можно ли представить такой парад в социокультурной и медиаинформационной сфере? К сожалению, нет. Значит, воевать, защищаться ничем.

Второе. Технология — относительно процедуры финансирования — понятна: нас загоняют в ситуацию суетной борьбы. Вот опять: денег планируют мизер, будем бороться и чего-то достигнем... И забывается, что не имеем стратегии развития культуры в целом, медиакультуры в частности. То есть мы не знаем, и знать не хотим (?), куда и зачем идем. Тогда повторю уже классическое, зачем воюем? Во имя чего?

Может, стоит наконец определиться и сформировать программу развития киноиндустрии (пока она не возродится, кино в Украине как влиятельной силы, как общественного резонатора не будет) на десять, по меньшей мере, лет. Есть примеры эффективной реализации подобных стратегий в соизмеримых по стартовой мощности странах — прежде всего Южной Корее и Польше. Подчеркну: мы не денег ждем от государства, а реформ, которые в ближайшее десятилетие приведут к радикальным изменениям в культурной жизни страны.

В целом нельзя избавиться от впечатления, что большинство наших доблестных чиновничьих тружеников работают в Украине в режиме «вахтенного метода». Поработал некоторое время, увеличил состояния семейные — и за границу, которая и есть его настоящей родиной: там деньги, виллы, любовницы — там «его все». А здесь только территория, из которой выкачивают деньги. Оно и понятно, для таких людей сам разговор о культуре является бессмысленным и даже смешным.

ОККУПАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Третье. На заседании правительства 31 августа речь шла о программе деоккупации захваченных территорий. Опять-таки — не слышно даже слова Культура, само понятие это в коллективном уме власти, в ее словаре просто отсутствует. Неужели думают обойтись танковыми атаками и последующим строительством дорог? Только культура строит действительно эффективные межчеловеческие коммуникации, все остальное — зыбкое и проходящее.

Четвертое. Среди проблем — реформирование государственных киностудий. Сколько лет уже они находятся в стагнации, им не позволяют ни умереть естественной смертью, ни жить нормальной жизнью. Зато слышим призывы ликвидировать Государственное агентство Украины по вопросам кино. Категорически против! Мы это уже проходили — после ликвидации аналогичного органа 1992 года начался длительный период упадка отрасли. Госкино нужно не ликвидировать, а развивать — избрав за модель, скажем, британский Киноинститут, который «накрывает» чуть ли не все вопросы развития кино, медиа в целом.

Пятое. Невзирая на риторику власть предержащих о сотрудничестве с общественностью мнением последней власть интересуется все меньше. Недавний пример — невзирая на обоснованные протесты общественности взялись псевдореформировать сферу, связанную с интеллектуальной собственностью, авторскими правами. Под ударом очутилась, к примеру, организация по коллективному управлению авторскими правами кинематографистов «Синема», которая наконец набрала обороты и начала собирать и платить авторские вознаграждения. Не говоря уже о том, что так называемая «реформа» ожидаемо приведет к разрыву связей с зарубежными агентствами — о чем предупреждали в письме к В. Гройсману руководители четырех самых авторитетных мировых авторских организаций. Их мнение вполне проигнорировано.

Шестое. Еще одно проявление игнорирования мнения общества — чуть ли не демонстративное отстранение национальных творческих союзов от процессов формирования культурной политики. Безусловно, союзы имеют свои недостатки (у нас только высокопоставленные должностные лица являются идеальными), однако их потенциал не стоит недооценивать.

ПОЧЕТНЫЕ И НЕПОЧЕТНЫЕ

В государственной политике не бывает мелочей. Скажем, продолжает вызывать дискуссии процедура присуждения почетных званий и наград. В настоящее время она засекречена, кто и как решает этот вопрос, не очень понятно. Скажем, в Указе Президента Украины по случаю 25-й годовщины Независимости не учтено (уже в который раз!) ни одного представление Союза кинематографистов. Хотя представление было очень скромно.

Получается, мнение профессиональных объединений не принимается во внимание, зато представления государственных и местных органов щедро удовлетворяются. Говоря откровенно, этот ливень наград и званий (а среди награжденных в основном чиновничья «элита») производит гнетущее впечатление. Нулевая декоммунизация в этом секторе.

Относительно почетных званий — рано или поздно их отменят как рудимент прежних времен. Сейчас для творческих личностей в них лишь один смысл — они заменяют ученые звания, без которых художественные вузы очень неохотно привлекают их к преподавательской работе (поскольку это влияет на статус университета). Может быть, стоит определить какие-то другие критерии для оценки профессиональных добродетелей кинематографиста, скажем?

Речь идет не о наградах как таковых, речь идет об уважении и внимании, к кинематографистам в данном случае. Трудно сомневаться, скажем, в том, что и ко дню украинского кино 10 сентября мы будем проигнорированы, о кинематографистах если и вспомнят — то так, между прочим. Неужели ошибусь в этот раз?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать