Высшая мудрость — знать самого себя
Галилео Галилей, итальянский мыслитель эпохи Возрождения, основатель классической механики, физик, астроном, поэт

Колоритный «зоопарк» героев

23 января спектакль «Опискин. Фома!» будут играть уже 50-й раз!
23 января, 2019 - 10:53
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ТЕАТРОМ

Инсценировку по повести «Село Степанчиково и его обитатели» Федора Достоевского и постановку на сцене Киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра осуществил Алексей Лисовец. Эта его творческая работа была отмечена престижной театральной премией «Киевская пектораль-2012» в двух номинациях — как «Лучший драматический спектакль» и «Лучшая режиссерская работа». Главную роль потрясающе играет Лев Сомов. Почему режиссер обратился именно к этому произведению классика, был ли кастинг среди актеров — наш разговор с Алексеем ЛИСОВЦОМ:

— Это история о том, как ничтожный, наглый хам завладел душами и умами благородных, образованных и по-своему не глупых людей... Мастерски манипулируя людьми, Опискину удается заставить танцевать «под дудку» своих прихотей всех жителей имения Степанчиково... Когда я перечитал произведение Достоевского, то подумал, что роль Опискина словно написана именно для Сомова — по типажности, психофизике, а еще мастерству передачи столь сложного характера.

Лев Николаевич — уникальный актер! Другого, кто бы из мастеров сцены в Киеве так убедительно мог сыграть Опискина, я не знаю. Хотя от идеи поставить повесть до воплощения ее на сцене прошло определенное время...

Знаете, основная проблема нашего социума как в 2012-м, когда состоялась премьера спектакля, так и сегодня — это ханжество и ложь, когда много говорят красивых слов о добре, братстве и равенстве. Опискин — негодяй, манипулятор, который умело использует в своих целях даже православную набожность, доброту людей. Он мучает, унижает и паразитирует на шее людей. Очень жаль, что за годы независимости жить простым людям не стало лучше. Всем заправляет кучка олигархов-опискиных, которые умеют красиво говорить, передавая власть один — другому, издеваются, унижают и обворовывают наш народ. Главная проблема, что слова и действительность кардинально отличаются! Поэтому сам тип Фомы Фомича как манипулятора, паразита и деспота мне показался очень своевременным. Считаю, что у Мольера Тартюф — жалкое подобие той глубинной, детальной разработки характера негодяя, которого описал Достоевский в Опискине.

За постановку повести «Село Степанчиково и его обитатели» я также взялся, потому что у нас в труппе есть Лев Сомов, который мог убедительно сыграть этого циничного персонажа. Само дыхание произведения, гнев и юмор автора притягивали меня, чтобы поставить эту «эксцентрическую комедию». Образ Фомы Опискина чрезвычайно сложный — это и клоун, и ерник, и негодяй, и трус — все в «одном флаконе». Только мастер может передать все нюансы и переходы роли. Мы с Сомовым детально отрабатывали каждую сцену. Большая благодарность и Анатолию Ященко, который играет роль Егора Ильича Ростанева.

В этой постановке работает один состав исполнителей (Неонила Белецкая, Лев Сомов, Анатолий Ященко, Татьяна Комарова, Светлана Орличенко, Олеся Жураковская, Татьяна Круликовская, Анастасия Карпенко, Михаил Кукуюк, Виктор Жданов, Сергей Солодов и пр.), так как спектакль многофигурный, и трудно представить какой-то театр, имеющий два полноценных состава актеров, которые бы могли сыграть этот колоритный «зоопарк» героев.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments