Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Коротко / КУЛЬТУРА

28 мая, 2008 - 19:54

Специальная миссия Тарантино

Режиссер Квентин Тарантино в интервью одному из французских телеканалов заявил, что представит свою новую картину «Inglorious Bastards» уже в 2009 году в Каннах, сообщает lenta.ru. Предполагалось, что зрители увидят этот фильм не ранее 2010 года. По словам Тарантино, он уже закончил черновой вариант сценария картины, действие в которой будет происходить во время Второй мировой войны. В фильме будет рассказана история группы американских солдат, которую собираются казнить. Однако власти предоставляют им шанс искупить свою вину и отправляют в захваченную нацистами Францию со специальной миссией.

Последним, пятым по счету фильмом Тарантино стала картина «Доказательство смерти». Ранее сообщалось, что следующим фильмом Тарантино будет римейк эротического триллера «Быстрее, киска! Убей! Убей!», сделанного в 1966 году режиссером Рассом Мейером. По сведениям других изданий, Тарантино и Роберт Родригес планируют сделать сиквел проекта «Грайндхаус» («Планета страха» и «Доказательство смерти»), для которого Тарантино снимет боевик на тему восточных единоборств.

Еще одна голова

Международная экспедиция, в состав которой входят археологи из Египта и Доминиканской Республики, обнаружила в ходе раскопок в районе египетской Александрии скульптурное изображение головы Клеопатры и ряд других объектов, сообщает lenta.ru, ссылаясь на France Presse. Об этом агентству рассказал глава Египетского верховного совета по древностям Захи Хавасс .

Помимо головы Клеопатры, в частности, была обнаружена маска — предположительно, портрет возлюбленного Клеопатры, римского полководца Марка Антония. Кроме того, были найдены бронзовая статуя Афродиты и безголовая статуя представителя царской династии Птолемеев, правившей в Египте на протяжении 300 лет. По словам Хавасса, эти и другие находки — в том числе около 20 бронзовых монет с портретами Клеопатры — были сделаны в процессе поисков гробницы последней царицы Египта. Он, однако, отметил, что ни место захоронения Клеопатры, ни каких-либо его признаков найти пока не удалось. Как отмечает агентство, обнаружение гробницы Клеопатры может стать крупнейшим археологическим открытием с тех пор, когда в 1922 году британский археолог Говард Картер нашел гробницу Тутанхамона в Долине Царей.

«Приветствие весны»

Одесский Дом-музей им. Н.К.Рериха привез в Киев удивительную выставку. Камерная экспозиция предельно насыщена работами, редкими по излучению счастья. Восемь произведений выдающегося мастера акварели Артура Фонвизина (1882 — 1973) буквально ошеломляют невероятными всплесками яркости и прозрачности. Летят по арене наездницы из сказочного цикла «Цирк», раскрываются навстречу трепетно-воздушные цветы в стеклянной посуде — неужели мир рядом с нами действительно так красив?

Не менее притягательны работы ученицы Фонвизина Веры Яснопольской (1916 — 1996). О розах, тюльпанах, пионах, гиацинтах, стеклянных сосудах и красном гранате рассказывают ее светящиеся акварели, исполненные в свежей моцартовской тональности. Отметим, что детство и юность художницы прошли в Киеве, где ее отец, академик Леонид Николаевич Яснопольский был профессором Киевского университета.

Пастели художника и ученого Бориса Смирнова-Русецкого (1905— 1993) поэтичны и строги, словно северные духовные песнопения. Философ-творец сумел органично соединить в творчестве сдержанность серебряной палитры и радостную созерцательность.

На выставке представлено также одно полотно учителя Смирнова- Русецкого — Николая Рериха (1874 — 1947). Это эскиз к декорации «Кавказ» (из киевской частной коллекции). И, кажется, что заоблачная мудрость весенних гор вместила в себя всю земную жизнь с цветами, пейзажами, музыкой и мечтательными цирковыми наездницами.

Цельность экспозиции подчеркнута тем, что она показывает как творческие связи — два учителя, два ученика, так и семейные — Борис Смирнов-Русецкий и Вера Яснопольская были супругами.

Выставка называется «Приветствие весны» и экспонируется в Киевском музее русского искусства до 2 июня, сообщает Ольга САВИЦКАЯ .

Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments