Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Коротко / КУЛЬТУРА

10 ноября, 2011 - 22:08

Сундук, книга и... рушники

В выставочном зале Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (НАИИА) проходит выставка, где можно увидеть лучшие произведения ассистентов-стажеров. Среди разнообразия жанров и направлений особое внимание привлекает проект Екатерины Бруевич «Рушники». «Моя работа над проектом началась с восхищения рушниками в Сумском музее им. Онацкого и продолжалась изучением собственного семейного дерева, визитами к близким и дальним родственникам, исследованиями их фотоальбомов, — рассказала художница. — Я создаю свои рушники в технике гравюры на дереве, которая перекликается с традицией выбойчатого рушника, менее привычного, чем вышитый, но издавна известного на Житомирщине и Черниговщине. Рушник рассматривается мной как память, сохраненная в куске ткани. Через символы, способы вышивки и типы композиции, характерные для отдельных регионов Украины, отражается культурный код местности. Таким образом, история народа и рода воплощены в семейном дереве, как в Древе жизни. К тому же рушники традиционно хранятся в сундуке — месте хранения скарба, нажитого за жизнь, и воспоминаний: в фото, письмах, открытках, памятных вещах... Это кладезь истории, где каждая деталь имеет за собой ряд воспоминаний. «Книга «Сестры» — продолжение одноименного произведения из проекта «Рушники», она посвящена моей бабушке и ее сестрам, их в чем-то разным, а в чем-то схожим судьбам», сообщает Елена ШАПИРО.

«Лабиринт» отметит юбилей

Творчество титулованного украинского ансамбля народных инструментов «Лабиринт» широко известно как в родной стране, так и за ее пределами. За непродолжительное время своего существования музыканты завоевали многочисленные награды на международных музыкальных соревнованиях, стали постоянными участниками фестивалей и художественных акций в Украине и за рубежом. 12 ноября в Киеве (в рамках цикла «Music-review Ukraine») состоится концерт коллектива, отмечающего свое пятилетие. К своему первому юбилею ансамбль подготовил поклонникам и ценителям классического и народного искусства программу, которая отображает творческие поиски коллектива от классики до джаза. Так, произведения Баха будут звучать наряду с композициями Миллера, а музыкальные шедевры Пьяццоллы будут вплетаться в мелодии Дмитрия Загороднего. Сюрпризом для слушателей станет исполнение симфонической сюиты «Пираты Карибского моря» Клауса Бедела из одноименной киноленты. Нужно отметить, что квартет «Лабиринт» относится к коллективам, которые уже с первым сыгранным звуком создают неповторимую и озаренную теплом атмосферу в концертном зале.

Шоу-панк-ревю от «ВВ»

20 ноября в столичном Дворце спорта состоится шоу-панк-ревю известной украинской группы «Вопли Видоплясова», посвященное 25-летию коллектива. Концерт будет иметь название «25 лет на орбите». На пресс-конференции лидер группы Олег Скрипка сообщил, что в программе юбилейного вечера будут звучать самые популярные песни разных лет. «ВВ» выступит в сопровождении Заслуженного академического ансамбля песни и танца Вооруженных сил Украины. С этим коллективом рок-группа репетирует интересные и нетрадиционные музыкальные номера. В частности, ансамбль Вооруженных сил уже записал кавер-версию песни «День рождения». Скрипка сообщил, что многие композиции прозвучат в полной аранжировке — с трубами, скрипками и другими инструментами оркестра. Олег также подчеркнул, что романсов, ретро-шлягеров и джаза в его исполнении на концерте не будет, так как следует различать его сольную карьеру и творчество коллектива «ВВ», потому — будет звучать исключительно рок-н-ролл. «Этот музыкальный жанр сейчас почему-то не в мейнстриме, — подчеркнул О.Скрипка, — мы хотим вернуть ему популярность, создав рок-н-ролльное братство». Во время шоу музыканты презентуют новый компакт-диск формата DVD с записью фильма-концерта «ВВ» на сцене фестиваля «Рок Січ». В концерте также примут участие Лесь Подервянский, НОГГАНО, Олег Гаркуша, группы «Бумбокс», «Gorchitza», «Ляпис Трубецкой» и легендарная немецкая певица Нина Хаген, сообщает Татьяна Кроп.

Прозвучат «живые» голоса классиков

Национальная радиокомпания Украины совместно с Фондом «Рідна Україна» реализовали уникальный аудиопроект, который позволит ценителям украинского языка услышать «живые» голоса известных авторов — классиков отечественной литературы. Это подборка уникальных аудиозаписей известных украинских поэтов и писателей, обработанных с помощью цифровых технологий, изданная в современном формате, сообщает golosua.com.ua. Большинство записей — из фондов Украинского радио, а некоторые найдены в частных архивах. Самый давний датирован 1906 годом — это запись известного украинского актера и театрального режиссера Марка Кропивницкого, который читает стихотворения Тараса Шевченко «Думи мої» и «Минають дні». Последняя запись была сделана в 1978-ом — это стихи Николая Винграновского в исполнении автора. В аудиоиздание вошли избранные поэтические произведения или отрывки из прозы Максима Рыльского, Николая Бажана, Владимира Сосюры, Андрея Малышко, Платона Воронько, Олеся Гончара, Николая Винграновского, Василя Стуса в авторском исполнении. Всего на диске записано 41 произведение.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ