Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

#КРОПФЕСТ-2018

С 29 августа по 2 сентября в городе, который носит имя одного из основоположников украинского национального театра, второй раз состоится национальный художественный фестиваль
21 августа, 2018 - 17:45
В КРОПИВНИЦКОМ ЖДУТ ЛЮБИМЦА ВСЕХ УКРАИНСКИХ ФЕСТИВАЛЕЙ — ЛЬВОВСКИЙ ТЕАТР «ВОСКРЕСЕНИЕ»

Фамилия Марка Лукича Кропивницкого — важный символ не только обновляющегося города (бывший Кировоград, а раньше — Елисаветград), но и современного национального творческого форума. Его цель — закрепить статус Кропивницкого, как одной из влиятельных культурных столиц Украины. Как известно, эта земля взлелеяла таланты таких выдающихся деятелей искусства, как Иван Карпенко-Карый, Николай Садовский, Панас Саксаганский, Мария Заньковецкая и, конечно же, Марко Кропивницкий.

«Кропивницкий», или, как его еще называют благодаря хештегу, сразу ставшему популярным, — КропФест, уже по праву может считаться замечательным символом не просто ребрендинга названия прекрасного города в центре государства, но и примером эффективного ребрендинга национальной культурной политики в целом. Возвращение к историческим культурным истокам, проведение масштабного феста именно в Кропивницком — городе, где жили и творили корифеи украинского национального театра, свидетельствует об успехе государственной политики в отрасли осуществления культурной декоммунизации, в частности на уровне воплощения административной реформы децентрализации.

«Национальный творческий фестиваль «Кропивницкий» вышел за рамки города, области, региона... Фестиваль начал объединять людей и вокруг художественных событий, и вокруг нового названия города, а город Кропивницкий стал энергетическим пространством для объединяющихся людей», — министр культуры Украины Евгений Нищук.

Лозунг фестиваля 2018 года — «Герои среди нас» — раскрывает сущность программы, нацеленной на людей, которых не привыкли называть героями, людей, героичность которых отображается в ежедневных поступках, самоотверженности делу, безусловному служению другим. Эта специальная социальная программа станет важной смысловой частью фестиваля, которая представит яркие примеры личного героизма и самопожертвования обычных людей. Участников проекта отбирали в течение нескольких месяцев путем опроса активной аудитории в социальных сетях, запросов в Управления полиции, ГСЧС и других структур. К поиску Героев привлекли журналистов местных изданий и активистов из разных сфер деятельности. Организаторы фестиваля нашли тех, кто сделал выбор между бездеятельностью и действием, между безразличием и общественной активностью, кто спас чужую жизнь и защитил Родину ценой собственного благополучия. Их истории на больших экранах увидят все посетители главных локаций фестиваля. Тема «повседневного патриотизма», такая актуальная сегодня, раскроется на фестивале через самые разнообразные виды, формы и жанры современного искусства. В итоге сама культура предстанет современным героем.

Благодаря избранной концепции раскрытия неравнодушия и самопожертвования украинских героев в списке локаций фестивальной программы появятся Крепостные валы, где запланировано провести вечерне-ночной концерт-реквием на музыку Игоря Щербакова «Великого бажайте». Оратория для чтеца, баса, мешаного хора и симфонического оркестра  на тексты «Заповіту» Патриарха Йосипа Слепого и канонические тексты.

Еще три концерта — не менее резонансны по составу и программе: концерт любимых украинских мелодий «Украинское ретро» в стиле Sympho-Classic при участии симфонического оркестра Национального дома органной и камерной музыки Украины (дирижер — Богдан Плиш), который в полном составе пожалует на КропФест. Этот же оркестр сыграет эффектную программу «Времена года» Антонио Вивальди/Астора П’яццоллы со всемирно известным скрипачом Дмитрием Ткаченко (Украина — Великобритания) и фортепианный речиталь блестящего пианиста Юрия Кота из  произведений Бетховена, Шумана и Лысенко.

В целом программа фестиваля будет интересной самому широкому кругу зрителей. Эксперимент фестиваля-2017, программа которого была адресована в основном молодежи, но которую восприняли и высоко оценили люди разных возрастных и социальных групп, доказал, что целевая группа зрителей фестиваля в Кропивницком чрезвычайно широка. Таким образом, возрастной ценз зрителей фестиваля «Кропивницкий-2018»         — от 5 до 105 лет.

Так, один из дней фестиваля посвящен детям и их родителям: Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян  устроят концерт-интерактив, который продолжится концертом группы ТІК. В этот же день на площадях и улицах Кропивницкого будут работать клоуны, театры для детей, в частности любимец  всех украинских фестивалей     — Львовский театр «Воскресенье» с уличным представлением-сказкой.

Оpen air-концерты на площади Героев Майдана смешают все стили и направления украинского музыкального мэйнстрима: «Мандри», «Нічлава», «Скай», «Бумбокс» «КораЛЛі», «Юркеш», Юлия Лорд, «Беz Обмежень», Алеша, «Антитіла», Ирина Федишин, Татьяна Горобец и Тарас Петриненко, кропивницкие группы «Своя версія», «The Sound Age»та  «Місто доріг».

Театральная программа интересна тем, что даст возможность увидеть мощные и резонансные спектакли со всей Украины: это и Черниговский «Вій. Докудрама» Наталии Ворожбит в постановке Андрея Бакирова, Харьковские «Звериные истории» Игоря Ладенко и Театра 19; Львовский «Гамлет» театра-студии эстрадных миниатюр «И люди, и куклы» Алексея Кравчука; Одесский спектакль лауреата театральной премии «Зеркало сцены-2017» Ивана Уривского «Тени забытых предков». А еще поздравительные перформансы, интермедиальніе проекты, документально-перформативные спектакли, настоящую французскую комедию от Ярослава Федоришина, Киевские — спектакль о мужчинах «Бойцовский клуб» театра «Актер» и спектакль о женщинах «Быть снизу» «Дикого театра». Вишенки на торте — примадонна украинской сцены Ада Роговцева в спектакле по Людмиле Улицкой «Соломон в юбке» в постановке дочери Ады Николаевны — Екатерины Степанковой и министр культуры Украины Евгений Нищук в моноспектакле «Момент любви» по Владимиру Винниченко.

Фестивальную атмосферу почувствуют даже пациенты детских отделений медучреждений, к которым пожалуют больничные клоуны, прибывшие в Кропивницкий из Одессы, Харькова и Киева.

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments