Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Кто займет постамент Ленина?

Международное жюри определило четыре проекта, а лучший выберут зрители после голосования в интернете
7 апреля, 2017 - 10:58
«ВАКАНТНЕ МІСЦЕ» / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Названы финалисты конкурса «Общественное соглашение» от фонда «Изоляция», в котором выбирали арт-проекты, которые предлагают поставить на месте памятника Ленину в Киеве.

Международное жюри определило четыре лучшие работы временной художественной интервенции от мастеров из разных стран. Среди них — De Pedestal дуэта итальянских художников Afterall. Они предлагают установить деревянную конструкцию, похожую на клетку, которая повторяет форму пустого постамента в масштабе 1:2 и будет размещена позади него в горизонтальном положении, сообщает cultprostir.ua.

В рамках проекта «Мне нужен герой» художница из Сербии Милена Вучкович предлагает разместить на постаменте прожектор, который будет вращаться во все стороны. А мексиканка Иса Каррильо в своем «Ритуале природы» хочет украсить колонну бывшего памятника цветущим розмарином, превратив его в место для медитации.

В финал «Общественного соглашения» попал и украинец Никита Шаленый с проектом «Героев не существует». По его замыслу, по обе стороны постамента будут стоять книжные полки и доски, на которых все желающие смогут нарисовать или написать мелом то, что они предпочитают забыть, а углем — то, что предпочитают помнить.

Победителя конкурса выберут зрители с помощью онлайн-голосования в интернете, которое будет продолжаться до 9 апреля. «Для нас важно, чтобы как можно больше людей приняли участие в голосовании. Потому что одна из целей проекта — это как раз показать пример механизма, с помощью которого общество может влиять на публичное пространство, а культура — на общество», — говорит представительница фонда «Изоляция» Александра Кравченко.

Напомним, конкурс на проект художественной интервенции на месте памятника Ленину на бульваре Тараса Шевченко продолжался с 23 февраля по 25 марта. Было получено 37 заявок из 18 стран мира, из которых международное жюри отобрало четыре финалиста. Проект-победитель народного голосования будет показан в Киеве с 3 по 17 мая.

КОММЕНТАРИЙ

«В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ — СДЕЛАТЬ КОМФОРТНУЮ ЗОНУ ДЛЯ ЛЮДЕЙ»

Олег ГРЕЧУХ, архитектор:

— Место знаковое, и тема эта больше политическая, чем художественная. К ней нельзя подходить критериями техническими или эстетическими, красиво — не красиво. Дело в том, что Киев — не очень привлекательный город с точки зрения европейского туриста и нет цивилизованного подхода к тому, как должна развиваться наша столица. Сейчас там мамы с детскими колясками, или люди с особыми потребностями не погуляют, потому что нужно спуститься и подняться крутой лестницей подземного перехода, нет удобных пандусов и подъемников. Возможно, нужно в первую очередь сделать комфортную зону для людей, поставить удобные скамьи, положить нормальные тротуары и, чтобы переходы были наземными, а затем украсить это место цветами. Если найдутся деньги, то вообще нужно этот постамент перенести в Музей тоталитарной эпохи, потому что монумент Ленину был памятником истории советской эпохи. Хотя, на мой взгляд, сейчас несвоевременно что-то делать с постаментом. Просто нужно привести в порядок территорию, чтобы к ней было удобно подходить, и можно было бы посидеть и отдохнуть. Раньше это был объект пропаганды, а теперь это место, которое связано с началом «ленинопада», декоммунизацией и новейшей историей.  Мне кажется, что на этот постамент ставить что-то другое не нужно. Пусть остается таким, как есть. А что касается арт-инсталяций, то это краткосрочные проекты и они привлекают внимание туристов. Можно вспомнить, как в июле прошлого года был представлен арт-объект на месте снесенного памятника Ленину в виде металлической лестницы, которая поднимается на высоту постамента, а затем спускается к низу. Эту конструкцию разработала мексиканская художница Синтия Гутьеррес, которая победила в конкурсе на лучший проект художественной интервенции (на фото). В мае представят победителя этого года. Это разовые акции, но на перспективу главному архитектору и мэрии города нужно думать о стратегии и о том, каким они видят Киев как европейскую столицу.

Татьяна ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ