Кто знает грех только по словам, тот и о спасении ничего не знает, кроме слов.
Уильям Фолкнер — американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе

Курс на современность

14 сентября Национальная филармония Украины начинает новый сезон, который будет щедрым на музыкальные сюрпризы
12 сентября, 2018 - 10:40
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА

На первом вечере выступят музыканты Симфонического оркестра филармонии под руководством Николая Дядюры при участии солистки из Японии Ясуко Отани (скрипка). В программе — Сюита из балета «Ольга» Евгения Станковича, Первый скрипичный концерт Макса Бруха и Вторая симфония Сергея Рахманинова.

Кстати, в настоящее время коллективы все чаще включают в репертуар, кроме западно-европейской классики и современную музыку. Такую тенденцию можно было наблюдать еще в прошлом сезоне, а теперь она проявилась еще более выразительно, и это радует меломанов. Потому что кому и где популяризировать национальную музыку, как не украинским исполнителям у себя дома?

Символично, что открывается сезон произведением Евгения Станковича, а закрывается музыкой Александра Щетинского. «Для чего мы играем современную музыку? — комментирует дирижер Роман Кофман. — Чтобы заинтересовать ею слушателя. А современный композитор, представленный в одном концерте с Бетховеном, Шопеном или Чайковским сразу же возвышается в глазах слушателей. Путь популяризации современной музыки — это исполнение ее вместе с классикой». Кроме Филармонического симфонического оркестра, украинские произведения в этом сезоне услышим в исполнении Национального симфонического оркестра, Киевского камерного оркестра, камерного ансамбля «Артехатта», Национального духового оркестра, дуэта Татьяны и Игоря Андриевского и других исполнителей. Можно отметить выступление вокального ансамбля AlterRatio (3 ноября), программа которого полностью сформирована из современной украинской музыки: прозвучат произведения Святослава Лунева, Максима Коломийца, Алексея Ретинского и Максима Шалигина. Неординарным событием обещает стать проект киевского пианиста Евгения Громова «Каскады и консонансы» (27 января), где прозвучат произведения литовского и украинского композиторов-шестидесятников, Освальдаса Балакаускаса и Владимира Губы.

Особого внимания заслуживает авторский концерт нынешнего лауреата Шевченковской премии Виктории Полевой (31 января), музыка которой прозвучит в интерпретации Киевского камерного оркестра (дирижер — Наталия Пономарчук). В этом контексте невозможно не вспомнить традиционный фестиваль современной академической музыки «Киев Музык Фест», в рамках которого ожидается приезд классика современной польской музыки Кшиштофа Пендерецкого. Кроме того, в Филармонии состоится один концерт Международного фестиваля KyivContemporaryMusicDays при участии дирижера из Грузии Михеила Менабде (11 декабря), где прозвучат произведения европейских композиторов ХХ—ХХІ веков.

Изюминкой сезона являются концептуальные монографические программы. Среди них — «Музыкальное Евангелие от И. С. Баха» (3 октября), проект киевской клавесинистки Наталии Сикорской, где, кроме баховского музыкального барокко, прозвучит также барокковая украинская поэзия (Сковорода, Баранович, Мазепа) в исполнении Александра Рудько. Таким образом инициаторы вечера попытаются представить идею целостности европейского и украинского барокко. Монографическую программу из произведений Игоря Стравинского готовит Национальный духовой оркестр Украины, за дирижерским пультом которого будет Владимир Рунчак (16 октября). «Три Прометея» — так называется концерт филармонического симфонического оркестра под руководством Николая Дядюры, посвященный прометеевской теме в творчестве Бетховена, Скрябина и Станковича. Стоит вспомнить и проект одного из самых молодых штатных солистов филармонии, пианиста Антония Барышевского «Оливье Мессиан. Двадцать взглядов на Иисуса-младенца», который состоится 10 декабря.

О гастрольной жизни... Нужно не пропустить концерты капеллы CapellaCracoviensis из Польши (27 сентября) и ElyseeQuartet из Франции (25 октября), выступление гитариста Воина Косича из Сербии, который 7 декабря откроет Международный гитарный фестиваль, и Даниэля Рена (скрипка) из Германии вместе с Киевским камерным оркестром (17 января), концерты струнного квартета QuartettodiCremona из Италии (23 мая), знаменитого виолончелиста Хари Хоффмана из США (24 мая) и любимой киевлянами грузинской пианистки Элисо Вирсаладзе 25 июня.

Впервые за несколько последних лет в Колонном зале им. Н. Лысенко выступит всемирно известный украинский бас Анатолий Кочерга (на фото). В его исполнении и Аллы Родиной (сопрано) в сопровождении Филармонического симфонического оркестра прозвучит Четырнадцатая симфония Дмитрия Шостаковича (14 декабря).

Отдельным блоком репертуара традиционно являются джазовые концерты. Их функция, по словам руководства филармонии, иногда превосходит сама себя: часто так бывает, что человек впервые попадает в филармонию именно на джаз, а после этого уже приходит и на классику. Среди наиболее интересных джазовых проектов — «MoonlightSerenade» при участии джаз-бенда оркестра военно-воздушных сил США (20 октября), «Symphojazz», проект Национального ансамбля солистов «Киевская камерата», где в роли солиста — украинско-французский пианист Дмитрий Найдич (2 июня), совместный концерт пианиста и композитора из Франции Венсана Буржекса и биг-бенда Алексея Викулова (3 апреля).

Следовательно, оставаясь традиционной в смысле структуры и направлений своей деятельности, совмещая абонементные концерты с оригинальными художественными проектами, Национальная филармония определенным образом меняет акценты своей репертуарной политики.

Олеся НАЙДЮК
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments