Кто стесняется признать недостатки свои, тот со временем будет бесстыдно оправдывать свое невежество, которое является наибольшим недостатком.
Григорий Сковорода, украинский просветитель-гуманист, философ, поэт и педагог

Квитка Цисик на театральной сцене. Впервые!

О феномене певицы глазами театралов, музыкантов, журналистов и гостей из США
29 марта, 2019 - 11:36

В этом году проект «Незабываемая Квитка» — изменяет формат вечеров памяти  Квитки Цисик на театральные импрезы, поскольку после Квитчиного прошлогоднего 65-летия в разных городах Украины начали появляться сценические произведения о жизни и судьбе Квитки. Поэтому, этот год — этап к подготовке всеукраинского театрального фестиваля памяти Квитки Цисик.

Первые мероприятия, посвященные памяти американской певицы украинского происхождения Квитки Цисик (1953—1998 гг.), состоялись еще в 2007-м. Наиболее активно к проекту  в течение всех лет были приобщены Ивано-Франковск, Львов, Киев, Одесса, Полтава, Винница. Теперь наступила очередь центра Слобожанщины — Харькова. Именно там, 25 марта стартовал украино-американский благотворительный проект.

Традиционно каждое мероприятие проекта «Незабываемая Квитка « является не только культурно-художественным, образовательным, а прежде всего — благотворительным и социальным. Поэтому в Харькове состоялись реабилитационная художественная программа для онкобольных « Квитка Цисик лечит» в Харьковском областном клиническом онкологическом центре, благотворительный концерт для воинов-ветеранов войн «Квитка — героям!» прошел в областном госпитале ветеранов войны, благотворительный концерт для детей с ограниченными возможностями «Квитчины колыбельные» прозвучал в Харьковском областном Дворце детского и юношеского творчества.

Главное же событие — премьера представления Винницкого театра им. М.К. Садовского «Kvітка». Песня наяву и в снах» привлекла харьковчан в круг почитателей творчества  Квитки Цисик на сцене Харьковского театра им. Тараса Шевченко именно в день смерти певицы — 29 марта.

ПРЕМЬЕРА «KVІТКА». ПЕСНЯ НАЯВУ И ВО СНАХ» ВИННИЦКОГО ТЕАТРА ИМ. М.К. САДОВСКОГО НА СЦЕНЕ ХАРЬКОВСКОГО ТЕАТРА ИМ. Т. ШЕВЧЕНКО В ДЕНЬ СМЕРТИ ПЕВИЦЫ — 29 МАРТА / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ТЕАТРОМ

4 апреля, в день рождения Квитки — проект начнется в Киеве «Квитчиними колыбельными». На следующий же день киевской премьере представления винничан «Kvітка». Песня наяву и в снах», — будет предшествовать стильный формат тренда в жанре ток-полилога  под названием «Квитка  двух континентов» на Камерной сцене им. С. Данченко: феномен Квитки Цисик глазами театралов, музыкантов, журналистов, гостей из США. Самые яркие эпизоды жизни Квитки. Украинский корень певицы. Ее история с «Оскаром». Участники — Кирилл Стеценко, Маричка Бурмака, Римма Зюбина, украинская актриса, которая впервые воплотила образ Квитки на драматической сцене в винницком представлении, — Татьяна Фролова, а также Оксана Муха, Виктория Васалатий, Ада Роговцева, Соня Сотник, Антонина Матвиенко, гости из США и др. На протяжении часа творческое сообщество будет листать страницы жизни Квитки , будет звучать ее голос. Изюмина вечера — представление новой пьесы о Квитке , которую поставит Ростислав Держипильский в Ивано-Франковске. Ведущий — театральный критик, художественный обозреватель, телеведущий канала UA:Культура Олег Вергелис. Вход на ток-полилог — свободный.

Вечером на главной сцене театра имени Ивана Франко Винницкий академический театр им. М.К.Садовского представит первое украинское представление об американской певице с украинским сердцем Квитка (Кейсе) Цисик (режиссер-постановщик — народная артистка Украины Таиса Славинска, художник-постановщик — Татьяна Гусева-ковтун).

1991 год. Квитке диагностируют рак груди. Врачи отпускают ей несколько месяцев жизни. Маленький сын, любимый мужчина. И только 3 месяца счастья. Но она решает бороться за жизнь , не только лечением (а это изнурительные курсы химиотерапии!), но и невероятным трудом, записывая альбомы именно украинским языком. В ее сны наведывается художница Екатерина Билокур. Именно в честь украинской художницы Цисики назвали свою доченьку Цветком, чтобы ее судьба цвела, как и картины самой Билокур. Любовь к далекой родине и необъятная любовь помогают и поддерживают, предоставляют воодушевление и уверенность. И болезнь понемногу отступает. А Боже благословение дарует не просто минуты, дни. а 7 лет — и вечная жизнь в песне! На сцене нашлось место и для лирики, и для юмора, и для интриг, которыми была наполненная жизнь Квитки Цисик.

В роли Квитки — Татьяна Фролова, такая же легкая, веселая и энергичная, которой была ее героиня. Есть какая-то мистическая схожесть между ними: украинкой Татьяной Фроловой, которая играет Квитку, и американкой Кейсе, которая Квиткой стала.

Еще одна нынешняя победа украино-американского благотворительного проекта «Незабываемая Квитка «: МОЗ Украины поддержал инициативу основателя и продюсера благотворительного проекта #НезабутняКвітка Алекса Гутмахера и рекомендует председателям Винницкой, Киевской, Львовской, Одесской и Харьковской обладминистраций называть все приобретенны е мамографы в честь и в знак памяти  Квитки Цисик — официально: «Квитка». То есть имя Квитки будет написано на каждом маммографе в Украине.

Квитка таки вернулась в Украину! По окончании проекта также будет осуществлена основная его миссия — передача 100 000 грн. для приобретения передвижного мамографа «Квитка « для профилактики и лечения рака молочной железы среди женщин Харьковской области.

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ